TRAVEL

2024.12.05

ソウル国際料理コンテスト受賞、「クォン・ヨンス大家チョンゴル」の特製マンドゥ鍋とは

韓国伝統料理を紡ぐ熱き志を持つシェフのいる今、注目のファインダイニングから知る人ぞ知るローカルフード、一大ムーブメントである珈琲まで。美食を味わわなければ、韓国は語れない!? 今回は、地元民に愛される京東市場(キョンドンシジャン)の店から「クォン・ヨンス大家チョンゴル」を紹介する。【特集 昂る、ソウル】

「クォン・ヨンス大家チョンゴル」のマンドゥ鍋
メインメニューのマンドゥ鍋(2人前36,000)。タコを追加してボリューム満点。

食欲を満たす、満足度の高いマンドゥ鍋

餃子のような皮に野菜や肉が包まれた韓国の伝統料理、マンドゥ鍋の店。何度もソウル国際料理コンテストで賞を獲得している、店主自らの手づくりのマンドゥは厚みと弾力があってボリューム満点。

丸ごと入ったタコの出汁が沁みる。もちもちのマンドゥと、追加した弾力のあるタコの食感が最高。

「クォン・ヨンス大家チョンゴル」のチーズ入りのマンドゥ
追加でオーダーするなら、チーズ入りのマンドゥを。

▶︎京東市場とは
清涼里駅と祭基洞駅の間に位置するソウル市最大の在来市場。アーケード型の広い通りには精肉店、八百屋、魚屋、薬膳にフルーツなど、多種多様な店と食材が並び、「ここで手に入らないものはない!」と言われるほど。1960年代の旧劇場をリノベーションした、STARBUCKS COFFEE 京東1960店を目的に訪れる人も多い。

京東市場

※ 1=0.1106円(2024年10月10日現在)

【特集 昂る、ソウル】

この記事はGOETHE 2024年12月号「総力特集:昂る、ソウル」に掲載。▶︎▶︎ 購入はこちら

TEXT=尹秀姫

PHOTOGRAPH=Hae Ran

COOPERATION=東山サリー

PICK UP

STORY 連載

MAGAZINE 最新号

2025年1月号

シャンパーニュの魔力

最新号を見る

定期購読はこちら

バックナンバー一覧

MAGAZINE 最新号

2025年1月号

シャンパーニュの魔力

仕事に遊びに一切妥協できない男たちが、人生を謳歌するためのライフスタイル誌『ゲーテ1月号』が2024年11月25日に発売となる。今回の特集は“シャンパーニュの魔力”。日本とシャンパーニュの親和性の高さの理由に迫る。表紙は三代目 J SOUL BROTHERS。メンバー同士がお互いを撮り下ろした、貴重なビジュアルカットは必見だ。

最新号を購入する

電子版も発売中!

バックナンバー一覧

SALON MEMBER ゲーテサロン

会員登録をすると、エクスクルーシブなイベントの数々や、スペシャルなプレゼント情報へアクセスが可能に。会員の皆様に、非日常な体験ができる機会をご提供します。

SALON MEMBERになる