リラックスした雰囲気で相手との距離が縮まる居酒屋ダイニングは、春の歓送迎会にも最適。さまざまなシーンに対応する最旬の2軒から、今回は東京・虎ノ門の「Uké(ウケ)」をご紹介。【連載 仕事に効くレストラン】
旬の味と空気を楽しめるジャンルレスな居酒屋
個性的な飲食店が集まった虎ノ門ヒルズ ステーションタワー地下のT-MARKET。なかでも注目の「Uké」は、センスのよさで一目置かれる業界の雄がタッグを組んだ、ジャンルレスな居酒屋だ。
料理を担当する西恭平氏は、日本橋兜町のイノベーティブレストラン「Neki」や世田谷代田の薪火料理「songbook」を手がける人気シェフ。料理人としてさまざまなジャンルを学んだ経験をアウトプットしたいという思いで始めたのがこの店だ。
お刺身やおばんざいといったカテゴリー名に親しみを覚えるメニューは、産直食材やオリジナル調味料を使い、既成概念に捉われずに仕立てたオリジナル料理。
真アジの刺身に辛味大根のピクルスと金柑を重ねたひと皿のように、酸味の利かせ方にフレンチっぽさを感じる料理もあれば、「にしん茄子」のような関西料理もある。そのバランス感が京都で育ち、名店「トロワグロ」で修業した西氏らしい。
ドリンクを監修する野村空人氏は、蔵前「NOMURA SHOTEN」と世田谷代田「Quarter Room」のオーナーバーテンダー。独自のビアテイスト飲料、ノッピーやタップカクテルで乾杯すれば、旬の気分を満喫できる。
Uké/ウケ
住所:東京都港区虎ノ門2-6-3 虎ノ門ヒルズステーションタワー B2 T-MARKET内
TEL:03-6205-8899
営業時間:11:00~L.O.14:00、17:00~フードL.O.21:00・ドリンクL.O.21:30
定休日:水曜
座席数:27席
料金:ランチ¥1,500~、ディナー¥6,000~
※ランチは予約不可