My Best Cellar オフィシャルソムリエの大庭良輔が厳選した、香味豊かな美味しいオーガニックワイン4本をご紹介!【特集 情熱の酒】
地球環境を意識した自然に寄り添う極上ワイン
持続可能性がひとつの指標となった昨今、地球環境を意識したワインづくりからも目が離せない。オーガニック×ヴィーガンワインを専門に扱うECサイト、マイベストセラーでは、動物性由来の原料を使用していないヴィーガンワインや、資源管理などの細かい審査を経てHVE認証を得た、サステナブルなワインを取り揃えている。
当サイトにてオフィシャルソムリエを務める大庭良輔氏曰く「酸化防止剤における添加量の制限の違いなどにより、ナチュールとは少し分別が異なりますが、遺伝子組み換えのブドウや化学肥料を使用しない、コラージュに動物性の素材を利用しない、廃棄物や資材は再利用するといった、サステナブルなワインづくりに取り組むワイナリーも増えています。
環境の恵みあってこその醸造。より自然と調和を図る農法を選択することで土壌も元気になり、結果美味しいワインができる。ブドウ本来の力を活かした、自然に寄り添う農法という意味でも、醸造の際の亜硫酸添加への意識が変わります。生産者の持続可能な環境づくりに賛同し応援する、そういった視点でも、マイベストセラーでは自分に合った極上のワインと出会えるはずです」
SIMON BIZE / SAVIGNY LES BEAUNE 1ER CRU AUX VERGELESSES(左上)
2013年より日本人女性が当主を務める名門ビーズ家。伝統を守りながらビオディナミ農法を導入、繊細な酸味と優しい味わいが特徴。出汁のきいた和食とぜひ。¥11,550[参考価格]
ABBAYE DE FONTFROIDE / AOP CORBIERES DEO GRATIAS(左下)
修道士が築いた奇跡の町、フォンフロワドのワイナリーより、果実味や凝縮感のあるまろやかな味わいの赤ワイン。特に環境価値の高い農家に与えられるHVE認証を取得。¥7,480
DOMAINE NIGRI / JURANÇON SEC PIERRE DE LUNE(中央)
1685年に設立したドメーヌ・ニグリ。現在はラコステ一家の第4代目、ジャン・ルイ氏が経営、革新的なオーガニック農法に取り組む。ミネラル感あるフルーティな白。¥6,050
LE CLOS DU BREIL / EXPRESSION(右)
ブドウ栽培を専門に170年以上にわたり家族で経営、1994年にワインの生産を開始した歴史あるクロ・デュ・ブレイユ。ふたつの卵形大樽を用い、複雑で繊細な香りに。¥6,600
オーガニックワインとは
有機農法で栽培されたブドウを使用、各認証機関の厳格な規定に則って醸造し、公的な認証を取得したワインのこと。機関によって検査基準が異なり、なかにはブドウの品質から製品の保管場所まで、細かい評価項目が設けられ、継続性も条件とされている。
Selected by My Best Cellar アドバイザー JSA認定ソムリエ 大庭良輔
都内の星つきレストランや人気店で修業後、2015年にソムリエ資格を取得。’17年にはGinzaWineBar G5を開業し、セレクトショップ My Best Cellarではオフィシャルソムリエを兼任。