東京の食シーンに、名シェフによる80席オーバーの大箱レストランが登場した。予約難もなんのその。色気ある外メシの醍醐味を満喫したい。
グランド・キュイジーヌの新星の味を
フランス・シャンパーニュ地方で、ミシュラン二ツ星に輝く『ドメーヌ レ・クレイエール』。老舗のシャトーレストランの総料理長であり、国家最優秀職人賞(M.O.F.)を受賞したフィリップ・ミル氏の名を冠する世界唯一の店舗でもある。
食材へのこだわりが強く、産地へ赴いてまで良質な素材を見極めるというミル氏。日本にも年4回は来日し、全国各地を訪れては食材を探求、日本人の好みを熟知し、料理に反映している。
大手メゾンから小規模のつくり手まで網羅するというシャンパーニュに合わせた料理は「赤ワインを纏まとった半熟卵」や「オマール海老のロティ」など。本場フレンチの伝統技法やセオリーを踏まえながら現代的スタイルで表現された食の芸術品。どの皿も緻密かつ繊細で、驚きがある。
劇場のような広々とした優美な美食のダイニングは、知っておくべき名店だ。
フィリップ・ミル
TEL:03-5413-3282
住所:東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウン ガーデンテラス4F
営業時間:11:00~L.O.14:00、17:30~L.O.21:00
休み:無休
席:80席
個室:4室(2~8名利用)
料理:ランチコース¥3,800~¥10,000、ディナーコース¥8,000~¥20,000