隠れ家という言葉がある意味、安易に使われるようになった昨今。真に感度の高い人が集い、喧騒とは無縁の隠れ家はいずこに!? 肩の力を抜いて行ける小さなお店をご紹介。
ひと手間、ひと工夫がうれしい絶品家庭料理
見城 店名の1988というのは、独立起業してこの店を始めた女性ふたりの生まれ年。大学は違うけど同級生で、いつかふたりでお店をやろうと。夢を実現させたわけです。
小山 ということは、今年30歳ですか。お店はふたりだけで?
見城 そう、ひとりはサービス担当、もうひとりは料理担当。
小山 店名から察すると、現代版小料理屋というコンセプト?
見城 うん、一見ワインバーみたい。1階はカウンター、螺旋階段を上った2階はテーブル席。ソファ席もあって落ち着きます。貸切にもできますよ。
秋元 何人くらいで?
見城 10人くらいから。事前に予約しておけば、ひとり5000円とか予算に応じてコースにもできる。リーズナブルでしょ?
秋元 いいですね。和食ですか?
見城 家庭料理にちょっとアレンジが入っているような感じ。たくあんとクリームチーズ入りポテトサラダとか、1品1品心がこもっていて。居酒屋メニューなんだけど、居酒屋の域は超えていて美味しいですよ。
秋元 お気に入りは?
見城 お通しの枝豆が好きなんだ。茹でてからワサビを溶いたお酒で寝かせているとかで、食べると「あれっ」となる。ちっちゃいご飯がついてくるモツ明太子のアヒージョも旨かったな。こんな風に、全品ちょっとした工夫が施してあるんだ。
小山 どこかで修業を?
見城 料理担当の河野さんは、働きながら料理学校に通い、フードスタイリストのアシスタントを経て、『サイタブリア』のケータリングシェフをしていたとか。カウンターの大皿に料理が盛りつけてあって、鍋ではカレーとか煮込み料理をグツグツと。
小山 まさに、現代版小料理屋といった感じですよね。
イチキュウハチハチ コリョウリヤ
TEL:03-6303-3387
住所:東京都目黒区東山2-3-5 ビラアペックスタワー1F
営業時間:19:00〜L.O.23:30
休み:土曜・日曜
席:カウンター6席、テーブル12席、個室なし