韓国伝統料理を紡ぐ熱き志を持つシェフのいる今、注目のファインダイニングから知る人ぞ知るローカルフード、一大ムーブメントである珈琲まで。美食を味わわなければ、韓国は語れない!? 今回は、舌が唸る肉料理の店から「山清炭火(サンチョンスップル)ガーデン」を紹介する。【特集 昂る、ソウル】
韓国焼き肉のイメージを覆す、特製の魚介ソース
韓国流の焼き肉は豚肉がメイン。そして野菜と一緒に食べるのが一般的。連日現地の人で溢れているのがこの「山清炭火ガーデン」。炭火の網焼きの焼き肉で高い人気を誇り、競合ひしめくソウルの街で2店舗を展開。
黒豚を青ネギと一緒に焼いて合わせるのが、ここのスタイルで、ごま油や塩に加えて、わさびや明太子もあるのでトッピングを変えてさまざまな味わいを体験できる。
さらに注目は、特製の魚介ソース。油の少ない網焼きの肉と、魚介ベースのさっぱりとしたソースとのマリアージュは、韓国焼き肉のイメージを覆す発見になるはず。
※ 1₩
=0.1106円(2024年10月10日現在)
この記事はGOETHE 2024年12月号「総力特集:昂る、ソウル」に掲載。▶︎▶︎ 購入はこちら