シンプルに、肉だけをガツンと喰らいたい時もある。プロの焼き師による焼き肉に、分厚いステーキたち......。肉を語りだしたら止まらない3兄弟、パッショナブルでいるためには、やっぱり“肉”が源。
創業45余年の老舗。伝統の焼き方の格別ステーキ
秋元 肉シリーズで挙げるなら、ここ。1971年創業の老舗ステーキサロンです。
見城 政財界の錚々たる方々も通っているらしいよね。
秋元 メニューはおまかせのコースのみで、肉のボリュームによって金額が異なるのだけれど、予算は3万円程度。で、ステーキは「何グラム召し上がりますか?」ってまず聞かれるの。
小山 自己申告ですか? せいぜい200gくらい?
秋元 そう思うでしょ? 男性だと大体250gくらい注文するんだけれど、僕は300gでちょうどよかった。
見城 300g! なかなかやるね〜。
秋元 主に宮崎県産の黒毛和牛や神戸牛、松阪牛のサーロイン、フィレ、シャトーブリアンにこだわっている。フィレとサーロインが選べてハーフ&ハーフでもいい。何がいいって、とにかく手際よくステーキをポンと焼いてくれるところ。味付けはシンプルに塩だけ。醤油とマスタードで食べさせてくれる。
見城 肉以外には何があるの?
秋元 白いご飯と味噌汁。
見城 いや、その前、その前。
秋元 前菜で牛肉の刺身があって、グリーンサラダ。思い切りがいい。最高の組み合わせでしょ? しかも銀座なのに、気取ってないところがいい。
小山 創業45年以上なんですね。
秋元 歴史がありますよね。お店伝統の焼き方で焼いたステーキは、別格なんです。
見城 予算3万はそこそこ高いじゃない。
小山 それだけ美味しいってことですね。興味ある。でも会員制じゃないんですか?
秋元 一見さんお断りの会員制。この店のすぐ上に『ペントハウス銀座hanare:』という姉妹店があって、同じものを食べられます。一般客でも入れるらしい。
見城 まずはそこから、だね。
Penthouse
TEL:非公開(『ペントハウス銀座 hanare:』03-3573-5540)
住所:東京都中央区銀座8-5-9 民友ビル3F
営業時間:17:30〜L.O.22:00
休み:日曜・ 祝日
座席数:テーブル18席、カウンター5席