韓国伝統料理を紡ぐ熱き志を持つシェフのいる今、注目のファインダイニングから知る人ぞ知るローカルフード、一大ムーブメントである珈琲まで。美食を味わわなければ、韓国は語れない!? 今回は、知る人ぞ知る海鮮料理の店から「バンユルグァコマク」を紹介する。【特集 昂る、ソウル】
ソウルの新たな味が見つかる海鮮居酒屋
オーナーが積極的に新メニューを開発している創作居酒屋。素材は毎日鷺梁津(ノリャンジン)水産市場で仕入れたものを使用。
ここの人気メニューは海老の塩蒸し焼き。仁川(インチョン)ではよく見かけるメニューだが、ソウルで食べられるのは珍しく、まだ外国人には一般的ではない隠れた逸品だ。ワインにも合うので、焼酎、マッコリに満足したらここで海老とワインを楽しむ……。そんな酒と食の楽しみ方をソウルで経験してみてもらいたい。
※ 1₩
=0.1106円(2024年10月10日現在)
この記事はGOETHE 2024年12月号「総力特集:昂る、ソウル」に掲載。▶︎▶︎ 購入はこちら