最先端のナイトラウンジは、三つ星シェフが手がけるフードやツイストの効いたドリンクなど、一流の遊び心が満載。選ばれし大人たちが集まる社交場で、夏の夜の空気を満喫したい。今回は東京・虎ノ門の「KEI Collection PARIS」をご紹介。【連載 仕事に効くレストラン】
東京の摩天楼で楽しむ三つ星シェフの世界観
小林圭氏といえば、グルメ界の時の人。彼が注目を浴びたきっかけはアジア人として初めて仏版ミシュランの三つ星を獲得したからだが、その勢いは留まるところを知らず、2021年には御殿場に「Maison KEI」をオープンし、2023年はザ・リッツ・カールトン東京のフレンチの監修をスタート。そして2024年3月にオープンしたのがこの「KEI Collection PARIS」だ。
コンセプトは「大人の遊び場」。49階に着くと地上250mのインフィニティプール越しにドラマティックな夜景が広がるロケーションも格別で、店内に入るとサンルイのクリスタル照明、エレガントなオープンキッチン、さりげなくドレスアップしたゲストが視界に現れ、華やかな高揚感に包まれる。
小林圭氏の世界観を投影した料理はすべてアラカルトで、コンセプトはガストロノミーグリルフランセーズ。グリエ、ソテー、ポワレといったフレンチの手法に日本の炭火焼も加え、1℃単位で温度に気を配り、素材の美味しさを徹底的に引きだすのが特徴だ。
バー営業は深夜2時まで。遊び心溢れるおつまみや〆の一品とともに、オリジナルカクテルやワインをお楽しみあれ。
KEI Collection PARIS/ケイ コレクション パリ
住所:東京都港区虎ノ門2-6-2 虎ノ門ヒルズ ステーションタワー 49F
TEL:非公開
営業時間:レストラン17:30~23:00(L.O.21:30)※要予約/バー17:30~26:00(フードL.O.25:00、ドリンクL.O.25:30)※予約不可
定休日:火・水曜
座席数:レストラン44席、バー14席、テラス42席
料金:ディナー¥15,000~