食に対して尋常ではない情熱を傾ける、秋元康、小山薫堂、中田英寿、見城徹が厳選したとっておきの店を紹介する、最強のレストランガイド「ゲーテイスト2022」。敢えて違うジャンルの料理をテーブルにずらり並べる。それがフードアプリの達人、小山薫堂のスタイルだ。本記事では、そんな小山薫堂がオススメするアプリ「menu」で注文できる絶品グルメをご紹介。本編はこちら
自宅にいながらして数々の名店を“ハシゴ”する美食体験
下鴨茶寮
< おうち下鴨茶寮 季節の懐石重 三十品 >
京都本店は1856年創業の老舗料亭。端正な折詰めには総料理長が旬の食材を厳選して調理した約30品が詰められている。鱧落としや鶏松風など、正統派の味が勢揃い。華やかな見た目はおもてなしにもお薦め。
臼杵ふぐ 山田屋 丸の内
< ふぐ刺し >
本店は豊後(ぶんご)水道に面した大分県臼杵市で明治38年に創業した老舗。「ふぐ刺身セット」は新鮮なふぐ刺しに自家製ぽん酢、薬味、かぼす塩、さらにヒレ酒用のヒレがつく。ヒレ酒用の日本酒は各自で用意を。
銀座ふじやま
< うなぎ鍋 >
銀座で"京都"を感じられると評判の日本料理店の「うなぎ鍋」。鍋の具材は鰻、玉ねぎ、万願寺唐辛子、粟麩、牛蒡など。残ったスープで雑炊やうどんを楽しめるよう、ご飯や麺を用意するのを忘れずに。
餃子の店 おけ以
< 餃子 >
もちっとした手作りの皮でジューシーな餡を包み、香ばしく焼き上げた餃子は、1954年の創業時から人気。餡は粗めに挽いた豚バラに白菜、ニラ、生姜を混ぜたもの。実店舗の前にはいつも行列ができている。
焼肉・冷麺 ユッチャン。
< 葛冷麺 >
ハワイ生まれの焼肉店の看板メニューは「葛冷麺」。そば粉と葛粉を使った細麺はもっちりした食感。シャーベット状のシャリッとしたスープと麺は別の容器で届けられるため、店舗と同様の美味しさを味わえる。
タヒチ
< パクチーと信州牛のサラダ >
定番から創作料理まで、さまざまなメニューを揃える南青山のタイ料理店。「パクチーと信州牛のサラダ」は、無農薬パクチーとミディアムレアの信州牛ステーキが好相性。洒落たエスニックで変化をつけたい時に。
麺匠の心つくし つるとんたん
< 牛すじ煮込み >
看板メニューは打ちたて、切りたて、湯がきたてのうどん(麺と具とつゆは別々に包装される)だが、酒の肴にぴったりの一品料理も豊富。濃厚で柔らかな「牛すじ煮込み」は、赤ワインにも日本酒にもよく合う。
デリバリー必須の二大弁当
叙々苑
< 特選ロース弁当 >
大判の和牛霜降ロースをのせた焼肉弁当。『叙々苑』のデリバリー範囲外からも注文できるうえ、「menu」では1個から注文できるので、ランチや小腹が空いた時にうってつけ。
中国飯店
< 北京ダック弁当 >
市ヶ谷店の人気メニュー「北京ダック」「黒酢のすぶた」「鶏肉とカシューナッツの炒め」「玉子炒飯」「ザーサイ」が詰まってボリューム満点。お酒とともに北京ダックや酢豚をつまみ、炒飯で〆るのもいい。
menuとは?
デリバリーもテイクアウトも楽しめるフードアプリ。登録店はカジュアルなチェーン店から高級店まで全国8万店以上。
【ゲーテイスト2022】※6月24日までに全公開!
「秘密の店」
「和の神髄」
「洋の絢爛」
「名人の店」
「弩級な鮨」
「肉の魔力」