数多くのグルメ雑誌やウェブ媒体で活躍し、「ゲーテ」のレストラン特集では見城徹が推薦するレストランの取材を担当する凄腕フードライター藤田実子。そんな藤田さんが、この1年間で出合って感動したレストランをこっそり教えてくれた。
新境地へと誘ってくれるレストラン&バー
私の仕事は、美味しさの背景やその先にあるものを見せてくれる人との出会いが醍醐味。そんな出会いを重ねるなかでさらに「美味しいとは何か」ということがクリアになってきました。
今一番尊敬している料理人さんが「僕が超えられない人」と紹介してくれたのが『松弥』。食材や料理の解釈の深さ、センス、客を思う気持ちなどすべてが優れています。
『蒼穹』の多田正樹さんは、お酒の味や温度と、料理の相性を考えて飲ませてくれる日本酒の師。
そして、ワインの師・勝山晋作さんは今年初めに逝ってしまったのですが、「ここのワインは間違いないよ」と教えてくれたのが『HIBANA』。店主の永島農さんは素晴らしいサービスマンであり、よい生産者を見極めたコレクターです。
『オステリア・デッロ・スクード』の小池教之さんはイタリア郷土料理愛が世界一! 昨年独立して益々愛を迸しらせています。
最後に、まだ出合ったばかりの『松見坂小林』を。自然体で料理を作る姿に心も胃袋も和んだので。こういうお店が増えればいいなと願いを込めて。
蒼穹/神楽坂
温度別に燗つけ器が3つ。店主にして酒番・多田正樹さんの手腕が光る。料理とペアリングで¥15,000~ TEL:050・3187・7168 住所:東京都新宿区神楽坂5-7
松見坂 小林/神泉
野菜、魚、羽釡炊きのご飯など、季節の美味しいもの8品ほどのコース¥9,000 TEL:03・6407・0118 住所:東京都目黒区大橋2-8-18 ドエル大橋1F
オステリア・デッロ・スクード/四谷三丁目
イタリア全20州のうち1州にフォーカスしたコースを約3ヵ月スパンで。コース¥5,500~ TEL:03・6380・1922 住所:東京都新宿区若葉1-1-19 Shuwa house101
HIBANA/四谷三丁目
紹介制だが、ゲーテイストの記事を見たと伝えれば入店可能。イタリアワインを中心に素敵なお酒が揃う。チャージ¥1,000 TEL:03・6380・5375
松弥/大阪・西天満
看板のないお店。どの料理も透明感があり、ここ以上のお椀に出合うことはないかも……。TEL:非公開 住所:大阪市北区西天満4-2-7
Miko Fujita
情熱+個性でつくり上げられる農産物、料理、酒など、食文化とつくり手の思いを伝えることをテーマに取材。次々に食べ歩くより、深掘り派。