MAGAZINE &
SALON MEMBERMAGAZINE &
SALON MEMBER
仕事が楽しければ
人生も愉しい

LATEST ISSUE
2024年9月号
人生の楽しみ上手が集う島 沖縄に住む
STORE

GOURMET

2019.03.08

見城徹が推薦するレストランの取材を担当する凄腕フードライターが選ぶマニアックな5店

数多くのグルメ雑誌やウェブ媒体で活躍し、「ゲーテ」のレストラン特集では見城徹が推薦するレストランの取材を担当する凄腕フードライター藤田実子。そんな藤田さんが、この1年間で出合って感動したレストランをこっそり教えてくれた。

フードライターが選ぶマニアックな5店

新境地へと誘ってくれるレストラン&バー

私の仕事は、美味しさの背景やその先にあるものを見せてくれる人との出会いが醍醐味。そんな出会いを重ねるなかでさらに「美味しいとは何か」ということがクリアになってきました。

今一番尊敬している料理人さんが「僕が超えられない人」と紹介してくれたのが『松弥』。食材や料理の解釈の深さ、センス、客を思う気持ちなどすべてが優れています。

『蒼穹』の多田正樹さんは、お酒の味や温度と、料理の相性を考えて飲ませてくれる日本酒の師。

そして、ワインの師・勝山晋作さんは今年初めに逝ってしまったのですが、「ここのワインは間違いないよ」と教えてくれたのが『HIBANA』。店主の永島農さんは素晴らしいサービスマンであり、よい生産者を見極めたコレクターです。

『オステリア・デッロ・スクード』の小池教之さんはイタリア郷土料理愛が世界一! 昨年独立して益々愛を迸しらせています。

最後に、まだ出合ったばかりの『松見坂小林』を。自然体で料理を作る姿に心も胃袋も和んだので。こういうお店が増えればいいなと願いを込めて。

蒼穹/神楽坂

蒼穹

温度別に燗つけ器が3つ。店主にして酒番・多田正樹さんの手腕が光る。料理とペアリングで¥15,000~ TEL:050・3187・7168 住所:東京都新宿区神楽坂5-7

松見坂 小林/神泉

松見坂 小林

野菜、魚、羽釡炊きのご飯など、季節の美味しいもの8品ほどのコース¥9,000 TEL:03・6407・0118 住所:東京都目黒区大橋2-8-18 ドエル大橋1F

オステリア・デッロ・スクード/四谷三丁目

オステリア・デッロ・スクード

イタリア全20州のうち1州にフォーカスしたコースを約3ヵ月スパンで。コース¥5,500~ TEL:03・6380・1922 住所:東京都新宿区若葉1-1-19 Shuwa house101

HIBANA/四谷三丁目

HIBANA

紹介制だが、ゲーテイストの記事を見たと伝えれば入店可能。イタリアワインを中心に素敵なお酒が揃う。チャージ¥1,000 TEL:03・6380・5375

松弥/大阪・西天満

看板のないお店。どの料理も透明感があり、ここ以上のお椀に出合うことはないかも……。TEL:非公開 住所:大阪市北区西天満4-2-7

Miko Fujita

Miko Fujita
情熱+個性でつくり上げられる農産物、料理、酒など、食文化とつくり手の思いを伝えることをテーマに取材。次々に食べ歩くより、深掘り派。

TEXT=藤田実子

PICK UP

STORY 連載

MAGAZINE 最新号

2024年9月号

人生の楽しみ上手が集う島 沖縄に住む

最新号を見る

定期購読はこちら

バックナンバー一覧

MAGAZINE 最新号

2024年9月号

人生の楽しみ上手が集う島 沖縄に住む

仕事に遊びに一切妥協できない男たちが、人生を謳歌するためのライフスタイル誌『ゲーテ9月号』が7月25日に発売となる。今回の特集は“沖縄”。“住むための沖縄”を堪能している人のライフスタイルに迫る。表紙を飾るのはバスケットボール男子日本代表・AKATSUKI JAPANの富樫勇樹選手と、河村勇輝選手。パリ五輪を直近に控えたふたりが意気込みを語った。

最新号を購入する

電子版も発売中!

バックナンバー一覧

SALON MEMBER ゲーテサロン

会員登録をすると、エクスクルーシブなイベントの数々や、スペシャルなプレゼント情報へアクセスが可能に。会員の皆様に、非日常な体験ができる機会をご提供します。

SALON MEMBERになる