移動時間を旅の悦びに昇華してくれる、豪華客船の旅。食、エンタメ、人との出会い……その楽しみ方は無限大。経験豊富なエキスパートたちの記憶に残る旅を参考に、次なる冒険に心躍らせたい。今回は、コラムニスト、美食評論家・中村孝則氏のMy Bestクルーズ旅をご紹介。【特集 クルーズ&列車の旅】

豪華なシガーラウンジは愛好家との国際交流の場
「9月という絶好のシーズンに、イスタンブールからエーゲ海、アドリア海、地中海という王道コースを『クリスタル・セレニティ』で巡りました。
特筆すべきはレストランの充実ぶり。イタリアン、フレンチ、日本食が揃い、さらに和食の名店NOBUによるカウンターの鮨は素晴らしかったですね。板長が各寄港地の魚市場から新鮮な魚介を仕入れ、この船旅ならではの鮨を堪能できました。
個人的にはシガー好きということで、ゴージャスなシガーラウンジに連日足を運んでいました。世界中のシガーラバーと歓談したことは、今でもいい思い出です。
次はスモールラグジュアリーな探検クルーズに興味があり、中南米やアフリカ、カリブ海の島々を巡りたい。陸路で国境を越えるのが難しいエリアに行けるのが船旅の魅力です」


中村孝則
コラムニスト・美食評論家。食文化や旅、嗜好品をテーマに執筆。「世界のベストレストラン50」および「アジアのベストレストラン50」日本評議委員長。著書に『名店レシピの巡礼修業』、共著に『ザ・シガーライフ』。大西洋横断や北極海のオーロラなどクルーズでの旅経験も豊富。
この記事はGOETHE 2025年7月号「総力特集:豪華クルーズ船&列車の旅」に掲載。▶︎▶︎ 購入はこちら