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2023.08.13

前園真聖「“非日常の美味しさ”を満喫!」鉄板のお取り寄せ3選

美味しいものを手に入れるためなら時間も手間も惜しまない、元サッカー日本代表・前園真聖氏が定期的にオーダーするスタメンとは⁉ 【特集 最高のお取り寄せ】

前園真聖の鉄板お取り寄せ3選

お取り寄せも「トライ&エラー」が大切

美味しいものに目がない前園真聖さんのお取り寄せリストには、スイーツからご飯のお供まで、日本各地のさまざまなものがずらりと並ぶ。

「これまでお取り寄せした件数は、相当な数に上ると思います。今も、毎週何かしら注文していますし、何かしら宅急便で届きますから(笑)」

仕事で訪れた場所で地元の人に勧められて購入したのを機に定期的に注文するようになったものもあれば、SNSで気になって試しに取り寄せてハマったものもある。

「お取り寄せは、ふだんの生活では出合えない美味しさを発見するチャンス。それがまた、ワクワクするし、楽しいんです。もちろん、すべて『大当たり!』というわけではなく、時には『あれ、これは失敗かも』ということもありますが」

そんな風にトライ&エラーを繰り返すなかで、心から美味しいと思えるものに出合えると、「すごく幸せ!」とも前園さん。

「そうすると、自分ひとりで味わうのではなく、誰かにお裾分けしたくなるんですよね。『明日あの人に会うから、これをお渡ししようかな』なんて、思い立った時にいつでも渡せるように、お取り寄せのストックもしています」

まだ見ぬ美味しいもの探し求め、常にアンテナを張って果敢にアタックする。前園さんのお取り寄せリストは、この先もますます進化し続けることだろう。

前園真聖のとっておきのお取り寄せ3選

1. 前園家の冷蔵庫の常備品! 
ヨーグルト専門店 モーニング「アソートヨーグルト12種類詰合せ」

ヨーグルト専門店 モーニング「アソートヨーグルト12種類詰合せ」
「ストロベリー」や「ブルーベリー」といった定番8種に加え、「抹茶とあずき」など専門店ならではのフレーバーを詰め合わせたオンラインショップ限定品。「アソートヨーグルト12種類詰合せ」¥3,950(ヨーグルト専門店 モーニング https://mng-shop.com

前園さんが週に1度はオンラインで注文するというのが、福島県に本店を置き、栃木県、茨城県、宮城県内で13店舗展開している「ヨーグルト専門店 モーニング」のヨーグルト。

「知人に勧められ、栃木の支店で購入したのが5、6年ほど前。ベースのヨーグルトも酸味と甘みのバランスがちょうどよくて僕好みなんですが、何より驚いたのが、旬のフルーツがふんだんに入っていること。ゴロッと大き目にカットされていてボリュームがあるけれど、美味しいからペロっと食べられるんです。ほぼ毎朝1個は食べるので、残り数個になったら慌てて注文しています」

オーダーするのは、オンライン限定品の「アソートヨーグルト12種類詰合せ」。

「ヨーグルトの種類は定番・季節含め常時15以上あるらしく、季節によって詰合せの種類が変わるのも楽しいんですよ。抹茶とあずきのような変わり種もあるんですが、それも美味しかった。ヨーグルトと抹茶って、けっこう合うんですよ。自分が好きなフレーバーを指定するのもいいけれど、詰合せは、そんな思いがけない美味しさに出合えるのも魅力ですね」

2. 老舗の遊び心はギフトにもぴったり
トラヤあんスタンド「あんケーキ」

TORAYA AN STAND「あんケーキ」
あんケーキは全3種類。白あんに国産レモンを効かせた「レモン」、白あん・抹茶・ホワイトチョコレートの競演が楽しめる「抹茶」、こしあんにフランス産ミルクチョコレートと黒砂糖を合わせた「ミルクチョコ」。「あんケーキ 4入」¥1,512(トラヤあんスタンド北青山店 TEL:03-6450-6720)

スイーツマイスターとしても知られる前園さんが、意外性のある美味しさにハマっているというのが、「トラヤあんスタンド」の「あんケーキ」。日本を代表する老舗和菓子店、とらやが展開していた「トラヤカフェ」と「トラヤカフェ・あんスタンド」が統合し、2021年に誕生したブランドの人気商品だ。

「3種類ありますが、どれもコーヒーにも日本茶にもしっくりくるんです。あんが練り込まれているので和菓子ともいえるし、外はサクッとしていて中はしっとりという食感は洋菓子のようでもあって。老舗のチャレンジ精神を感じます」

個包装で、2〜3口くらいで食べられるサイズなこともあって、手土産としても重宝している。

「とらやの鉄板手土産といえば羊羹ですが、ひねりを効かせたい時はこれを選びます。皆さん、とらやはもちろんご存じですが、トラヤあんスタンドは知らない方もけっこういるみたいで、サプライズになるんです。店舗は都内3店舗と横浜の4店のみで、『あんケーキ』はオンラインショップでの販売もしていないからかな。でも実は、電話で取り寄せることができるんですよ」

3. チーズ×たまり醤油のマリアージュがやみつきに
チーズファクトリー「たまり漬チーズ」

チーズファクトリー「たまり漬チーズ」
前園さんお気に入りの「たまり漬チーズ」に、味噌で仕込んだ「みそ漬チーズ」と、プロセスチーズとオリーブをスパイシーなオリーブオイルで漬けた「オリーブとチーズのオイル漬」の3品がセットに。チーズファクトリー「3種のチーズセット」¥2,700(にほんものストア https://shop.nihonmono.jp

「チーズは大好きでいろいろ取り寄せるんですが、たまり醤油とチーズという組み合わせは、これまで僕の日常にはなくて。初めて口にしたとき、衝撃を受けました」

それが、栃木県にある「チーズファクトリー」が、日光で親しまれている漬物、たまり漬をアレンジした「たまり漬けチーズ」。独自レシピで考案したチーズ加工品を、たまり醤油を使った漬け汁で漬け込んだ意欲作は、双方のコクと旨味が調和。チーズの新たな可能性を引き出している。

「僕は、おやつとして、日本茶と一緒にいただくことが多いのですが、ワインや日本酒にも合うと思います。醤油が効いているので、白いご飯とも相性がいいですし、和風パスタにアレンジするのも良さそう。日持ちするし、パッケージも洒落ているので、贈り物にすることも多いですね」

前園真聖
前園真聖/Masakiyo Maezono
1973年鹿児島県生まれ。現役引退後、スポーツジャーナリストに転身。ZONOサッカースクールなどを通じてサッカーの普及に尽力。芸能界でも指折りのスイーツ好き。「にほんのほんもの」を扱うオンラインストア、「にほんのものストア」では、スイーツマスターとしてとっておきのスイーツを紹介している。

TEXT=村上早苗

PHOTOGRAPH=舛田豊明

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