イエローラベルでおなじみのシャンパーニュ、ヴーヴ・クリコから最高峰のシャンパーニュ「ヴーヴ・クリコ ラ・グランダム 2015(VEUVE CLICQUOT LA GRANDE DAME 2015)」が発売された。それを記念し、ヴィラ アイーダ(villa aida)の小林寛司シェフが監修するペアリング体験イベント「ラ・グランダム ガーデンラウンジ」を2023年5月26日(金)〜28日(日)の3日間限定で、東京ミッドタウン日比谷内のDRAWING HOUSE OF HIBIYAにて開催する。
ペアリング体験「ラ・グランダム 2015 ガーデンラウンジ」開催
1772年に設立されたシャンパーニュメゾン「ヴーヴ・クリコ」。その名前はひとりの女性に由来し、早くに夫を亡くしたマダム・クリコが、夫から受け継いだシャンパーニュ事業を成功させたことから発展したメゾンだ。
マダム・クリコはその業績を称えられ、フランス・シャンパーニュ地方では「ラ・グランダム(偉大なる女性)」とも呼ばれる。
その名を冠した最高峰のシャンパーニュ「ヴーヴ・クリコ ラ・グランダム」から2015年のヴィンテージが発売となり、その発売を記念して、2023年5月26日(金)~28日(日)の3日間限定で、東京ミッドタウン日比谷内のDRAWING HOUSE OF HIBIYAにて、和歌山県にあるヴィラ アイーダ(villa aida)の小林寛司シェフが監修するペアリング体験イベント「ラ・グランダム 2015 ガーデンラウンジ」を開催。
「グラン・クリュ(特級)のブドウにはグラン・クリュの野菜を」という信念を持っていたマダム・クリコ。ヴーヴ・クリコが提唱するガーデン・ガストロノミーを体験できるイベントだ。
和歌山にあるヴィラ アイーダは、国内外からグルマンが訪れる1日1組限定のレストラン。小林シェフ自身もレストランからほど近い場所に畑を所有し、収穫した野菜を調理して提供する、まさに“ガーデン・ガストロノミー”を体現するシェフ。
イベントでは小林シェフが「ラ・グランダム 2015」のために考案したフードペアリングを堪能できるランチ、ディナーセッションに加え、「ラ・グランダム 2015」をグラス1杯から楽しめるアフタヌーンティーセッションと、シャンパーニュ・テイスティングの4つコースが用意されている。
小林シェフは今回のイベントについて「ラ・グランダム 2015は、とても繊細で、華やかなイメージだったので、そこからインスピレーションを受けてアスパラの料理を考えました。その土地その場所その時期に採れたもの、新鮮なものを合わせるということを一番大事にしているので、旬の食材であるホワイトアスパラを使用しています。また、カラフルな彩りも意識しました。この料理を東京でぜひ皆さんにお楽しみいただきたいと思います」とコメント。
現在、特設サイトにて予約を受付中。ヴーヴ・クリコの最高級キュヴェを味わう、唯一無二のペアリング体験をお見逃しなく!
【ラ・グランダム 2015 ガーデンラウンジ】
開催期間:2023年5月26日(金)〜28日(日)
会場:DRAWING HOUSE OF HIBIYA(東京都千代田区有楽町1-12 東京ミッドタウン日比谷6F)
■ランチ
時間:12:30より一斉スタート/着席スタイルにてコース料理提供(所要時間約120分)
料金:¥18,700
ドリンク:ヴーヴ・クリコ イエローラベル(1杯)、ヴーヴ・クリコ ラ・グランダム 2015(2杯)
■アフタヌーンティー
時間:15:00~18:00各回90分制/着席スタイルにて提供
料金:¥6,600
ドリンク:ヴーヴ・クリコ ラ・グランダム 2015(1杯)
■ディナー
時間:18:30より一斉スタート/着席スタイルにてコース料理提供(所要時間約120分)
料金:¥18,700
ドリンク:ヴーヴ・クリコ イエローラベル(1杯)、ヴーヴ・クリコ ラ・グランダム 2015(2杯)
■シャンパーニュ・テイスティング
時間:11:30〜20:30各回90分制/スタンディング。当日ウォークインでの参加可。
料金:¥5,500
ドリンク:ヴーヴ・クリコ ラ・グランダム 2015(1杯)
※ランチ・アフタヌーンティー・ディナーは事前予約制。
※既定席数に達成次第販売終了。
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問い合わせ
MHD モエ ヘネシー ディアジオ TEL:03-5217-9736