秋元康、小山薫堂、中田英寿、見城徹による、雑誌『ゲーテ』毎年恒例のレストラン大賞「ゲーテイスト」。食を愛してやまない4兄弟が紹介する店の中から、いまテイクアウトに対応している店舗を特集する。なかなか食べることができない名店の特別なメニューを特別に公開!
『肉匠 堀越』
肉割烹/南青山 秋元 康 recommend
入口の暖簾に掲げてある”うんまい肉”尽くしのコースが堪能できる『肉匠 堀越(にくしょう ほりこし)』。肉を愛してやまない店主が、全国各地の焼肉店を巡って研究を重ね、開店にこぎつけた。厚切りのタンや心までとろけるロース芯のしゃぶしゃぶに加え、「〆のプライオリティはかなり高い。僕が食べ盛りだったら確実に5回はおかわりする」と、ラストのスペシャル土鍋ご飯は、秋元さんの大のお気に入り。胃袋と心を掴まれる肉割烹の名店だ。
そんな”うんまい肉”がお弁当になって登場。牛肉がふんだんにのった『堀越の肉ばらちらし』。絶品のお肉に、いくらや筍、貝柱、しいたけ、昆布、海苔、山菜など多彩な食材が花を添える。今しか食べられない贅沢尽くしのお弁当。最高のおうち時間が過ごせそうだ。
【テイクアウトメニュー】 ※価格はすべて税込み
堀越の肉ばらちらし(黒タン入り) ¥8,000
堀越の肉ばらちらし ¥6,000
▼予約方法
TEL:03-5464-2929、またはOMAKASEの専用予約サイトより ※タクシーデリバリーもあり
▼受取り時間
12:00〜19:00
▼受取り場所
肉匠 堀越(東京都港区南青山7-11-4 HT南青山ビル2F)
『三田牛竃炭火焼 ウェスタ』
ステーキ/日本橋 中田英寿 recommend
兵庫県のブランド和牛、三田牛を高温の炉窯で焼く「三田牛のステーキ」が看板メニュー。圧倒的な高火力で厚い肉を短時間で焼き上げることにより、余分な脂が落ちて、旨味が閉じ込められる。ほかにも天然のベルーガキャビアやら、噴火湾の活毛蟹やら、最高のものばかりを提供する。
現在、『ウェスタ』では、『神楽坂 紀茂登(かぐらざか きもと)』の木本泰哉氏と共演したスペシャルなテイクアウトメニューを考案。三田牛のリブロースをしゃぶしゃぶ・すき焼き・花山椒鍋にして楽しめる。最高和牛の三田牛を、『神楽坂 紀茂登』の究極の胡麻ポン酢・割り下で楽しめるまたとない機会。他にもステーキサンドやローストビーフなど豪華なテイクアウト商品が目白押しだ。
【テイクアウトメニュー】 ※価格はすべて税込
・三田牛 竈炭火焼ウェスタ × 神楽坂 紀茂登 花山椒鍋¥41,040/2人前1セット
三田牛リブロース肉300g、花山椒、うるい、こしあぶら、春菊、木の芽、特製出汁 土鍋で炊いたご飯2合、〆のうどん
・神楽坂 紀茂登監修 三田牛しゃぶしゃぶ ¥30,240 /2人前1セット
三田牛リブロース肉300g、鍋野菜(豆腐、新玉ねぎ、長ねぎ、椎茸、春菊、榎茸、くずきり、白菜、人参、坦々そぼろ)、出汁用昆布、胡麻ポン酢、だし醤油、もみじおろし、薬味ねぎ、〆のラーメン、坦々麺ペースト ※野菜は入荷によって内容変更
・神楽坂 紀茂登監修 三田牛すき焼き¥30,240/2人前1セット
三田牛リブロース肉300g、アクアファーム秩父こだわりの卵「寿」2ケ、鍋具材(焼き豆腐、新玉ねぎ、長ねぎ、白菜、白滝、春菊、人参)、割り下、牛脂(ケンネ脂、チチカブ)、〆のうどん ※野菜は入荷によって内容変更
・花山椒ラーメン ¥5,500 /2人前1セット
・三田牛竈炭火焼ステーキサンド ¥21,600
・三田牛竈炭火焼ローストビーフ 400g ¥ 43,200
・スモークサーモン(4カット)¥12,960 1尾(尾頭付)¥86,400 ※7日前までに要連絡
▼予約方法
TEL:03-6262-3355、またはOMAKASEの専用予約サイトより
▼引取り時間
15:00-20:00
▼引取り場所
ウェスタ(東京都中央区日本橋3-8-13 華蓮日本橋ビル1F)