食べることも、遊ぶことも大好きなハワイに住む、日本人経営者7人に聞いた、本当は誰にも教えたくないハワイの穴場スポットとは。【特集 涙するハワイ】
1. お任せコースへ一新。本格的な江戸前鮨「季和」
ロイヤル・ハワイアン・センターにある日本食レストラン『サントリー』内の鮨カウンターが「季和(ときわ)」としてリニューアル。ひとり$250のコースに一新された。日本から取り寄せた魚で本格的な江戸前鮨が味わえ、アイランダー酒の「パインナップル吟醸」もある。
■Recommend Point
「隠れ家的な場所で落ち着きます」(レイハワイ不動産代表 アリー・オカノさん/ハワイの不動産業で、活躍の場を広げる。YouTubeにも注力。ハワイ在住歴15年)
「安定の美味しさです」(アイランダー・サケ・ブルワリー・ハワイ創業者兼杜氏 高橋千秋さん/2022年、ハワイ島に酒蔵を移転。ハワイ在住歴3年)
2. 有名店とのコラボもあるカジュアルダイニング「Upstaires Hawaii」
『ビルズ・ワイキキ』の跡地に開店したハワイアンと日本食の創作料理店。豆腐やフムスを使ったブッダボウル($19)、バターミルクホットケーキ($15)が人気。
■Recommend Point
「『すし匠』のバラちらしや『焼きとりの八兵衛』の特別メニューも」(ハワイコーディネイター マイク・ケリーさん/ロケ&イベントコーディネイションのKey Crew Production代表。ハワイ在住歴35年)
3. ワイキキの穴場的プールサイドレストラン「Ko Tiki Terrace」
ワイキキで人気のプレートランチの店『サムズ・キッチン』のオーナーシェフ、サム・モナハンさんがプロデュース。2019年にアクア・バンブー・ホテル内にオープンした。
■Recommend Point
「ハワイアンフードをプールサイドでゆったりと食べられる超穴場。イベントや貸し切りにもできるので、重宝すると思います」(ハワイコーディネイター マイクさん)
4. 40種類以上のワインを気軽に味わえるバー「Island Vintage Wine Bar」
カフェでコーヒーを飲むように、気軽にワインを楽しんでほしいという想いで『アイランド・ヴィンテージコーヒー』がオープンしたワインバー。世界中から取り寄せた、常時40種類のワインとともに食事を楽しめる。
■Recommend Point
「私がつくっている蜂蜜酒の『ミード』もここで飲めます!」(マノアハニー&ミード代表 埋橋幸広さん/兵庫県で養蜂を学び、前オーナーよりマノアハニーを引き継ぐ。ハワイ在住歴8年)
COORDINATE=Mike Kelly