GOURMET

2018.07.22

イタリアンの巨匠・山田宏巳の新たな試み『テストキッチン エイチ』

東京の食シーンに、名シェフによる80席オーバーの大箱レストランが登場した。予約難もなんのその。色気ある外メシの醍醐味を満喫したい。

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【画像】テストキッチン エイチ

ワクワクが魅力の100席イタリアン

【画像】テストキッチン エイチ

薪窯や最新式のダクト等を備えた活気溢れるオープンキッチンのダイニング。

イタリア料理界の巨匠・山田宏巳シェフが伝説のイタリアン『バスタパスタ』を彷彿とさせるオープンキッチンの大箱レストランを表参道の裏通りにオープン。仕切りのない空間はバーカウンターに個室、シェフズテーブルまで贅沢に備えている。

メニューはコースを主体に、つくり立ての自家製ハムをはじめ真骨頂のパスタ、日光天然氷のかき氷など、遊び心も満載だ。2軒目にふらりと立ち寄って、キャビアたっぷりのスフレとシャンパンを、といった洒落た楽しみ方も可能にする。

「昔は『マキシム・ド・パリ』だってそういう使い方ができたんだよ。車寄せもあるし、ふらっと来てパスタだけでもOK。うちはパーティやシェフの持ちこみも大歓迎。日本のレストランをもっとワクワクさせたい」と山田シェフは笑う。

予約の取れない小箱が全盛の昨今、賑わいがあり、使い分けも可能な1軒だ。

【画像】テストキッチン エイチ

ペペロンチーノ¥1,500。三重県の生産者による小粒のニンニクをたっぷりと加えて。ねっとりとした食感がたまらない。シンプルだが、麺の味わいと風味が際立つ絶品のパスタ。

【画像】テストキッチン エイチ

キャビアのスフレ(10g)¥4,000、(20g)¥7,000。サワークリームを添えて。シャンパンや白ワインとともに。

【画像】テストキッチン エイチ

日光の四代目氷屋徳次郎の天然氷を使ったかき氷¥1,800。山田氏自ら氷の切りだしに赴くという逸品。季節のフルーツもたっぷり。

テストキッチン エイチ
TEL:03-6452-6582
住所:東京都港区南青山5-12-13
営業時間:17:30~23:00(コースL.O.21:30) 
休み:無休(夏季、年末年始を除く)
席:100席
個室:1室(6~8名)、室料¥10,000 
料理:コース¥5,800・¥8,000・¥10,000・¥12,000、アラカルトあり

TEXT=粂 真美子

PHOTOGRAPH=原 務

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