食べることも、遊ぶことも大好きなハワイに住む、日本人経営者7人に聞いた、本当は誰にも教えたくないハワイの穴場スポットとは。【特集 涙するハワイ】
1. ハワイの自然をいただくサステナブルなフレンチ
東京、ニューヨーク、パリで経験を積んだ小川苗さんが腕を振るう。ハワイでは捨てられてしまうことの多かったチキンレバーや豚脂をパイにしたり、増殖して森林を脅かす存在となる鹿を利用するなど、地域に貢献する持続可能なメニューを提案。
「食材が無駄にならず、美味しくいただけるのが嬉しい」(レイハワイ不動産代表 アリーさん&マノアハニー&ミード代表 埋橋さん&アイランダー・サケ・ブルワリー・ハワイ創業者兼杜氏 千秋さん推薦)
Nature Waikiki(ナチュール ワイキキ)
住所:413 Seaside Ave, 2F, Honolulu
TEL:808-212-9282
営業時間:17:30〜23:30
定休日:水曜
アリー・オカノさん
レイハワイ不動産代表。ハワイの不動産業で、活躍の場を広げる。YouTubeにも注力。ハワイ在住歴15年。
埋橋幸広さん
マノアハニー&ミード代表。兵庫県で養蜂を学び、前オーナーよりマノアハニーを引き継ぐ。ハワイ在住歴8年。
高橋千秋さん
アイランダー・サケ・ブルワリー・ハワイ創業者兼杜氏。2022年、ハワイ島に酒蔵を移転。ハワイ在住歴3年。
2. オーガニックのチキンを使った絶品焼き鳥
福岡を拠点に10店舗以上展開する焼き鳥店が、2017年にオープンした初海外店。鶏肉や塩などの食材は8割以上をハワイ産のもので提供。
「ノースショアの放し飼いで育ったオーガニックのチキンを使っていて絶品です。レバーがとても新鮮」(ハワイ報知社代表取締役社長 吉田さん推薦)
Yakitori Hachibei Chinatown Hawaii(焼とりの八兵衛 ハワイチャイナタウン店)
住所:20 North Hotel St, Honolulu
TEL:808-369-0088
営業時間:17:00~LO.21:00(火曜〜土曜)
定休日:日曜・月曜
吉田太郎さん
ハワイ報知社代表取締役社長。ハワイ唯一の日本語新聞を発行。飲食業界の経歴も持ち食通。ハワイ在住歴10年。
COORDINATE=Mike Kelly