時代のトップを走り続ける経営者には、確かな味はもちろん、納得ゆくもてなしをアレンジできる蜜月なレストランリストが必ず存在する。会食なくしては本質的な結びつきはできない、と言うシーラホールディングス 取締役会長の杉本宏之氏。 店を味方にして、ゲストに思い切り喜んでもらえるよう、常に会食の準備を惜しまない。
幻燈士なかだ
「8年ほど前、知人に連れてきてもらった時にひと目惚れしました」と杉本宏之氏。
カテゴライズできないクリエイティヴな料理、美しい食器、そして寡黙な店主・中田 昇氏の求道者的な生き方、女将・山下晴規子さんの柔らかなホスピタリティ……。人生を豊かにしてくれるお店との出合いに感謝し、足繁く通っているうちに、知人からこの店の出資者のひとりにならないかという、夢のような話が舞いこんできたのだという。
「私にとって大切なストーリーがある店。そんな場所で会食できることは、私の信用にもつながりますし、本質を理解してもらえる近道にもなります」
心に迫る印象的な会食にするため、生まれ年のワインを用意しておくことも。また、ゲストの趣味嗜好をリサーチし、手土産選びも徹底。真剣勝負で楽しむ
のが杉本氏ならではなのだ。
幻燈士なかだ
住所・電話番号・営業時間は非公開
休み:日曜・祝日
杉本宏之の勝負レストラン3選
RAIN
杉本氏の自社ビル地下に作った会員制のワインバー。「多くの方が出資してくださり、異業種交流できる場になっています」
TEL:03ー5962ー7950 住所:非公開(会員制)
家庭料理 わかな
「5,000円くらいの予算で楽しめる家庭料理の店。気心の知れた友人や社員と食事に行く時に重宝する、ホッとできる場所です」
TEL:03ー3505ー3525 住所:東京都港区赤坂3-15-3 忍路ビル 2F
NATIVO
料理・デザート・内装と、食通業界人の話題をさらうイタリアン。「クリエイティヴな料理に合わせて選ばれるワインも秀逸」
TEL:03・6450・8539 住所:東京都世田谷区上馬1-17-8
HIROYUKI SUGIMOTO
1977年生まれ。24歳で起業。2005年、業界最年少で上場を果たすものの、’09年リーマンショックを機に経営破綻し、民事再生を申請。’10年にSYホールディングス設立。売上高197億円を超えるまでに復活を果たす。