日本一の若手料理人を決める『RED U-35』を知っているか?

RED U-35の"RED" は、RYORININ's EMERGING DREAMの略。 35才以下の若き才能を発掘する日本最大級の料理人コンペティションだ。去る6月末、今年で6年目を迎える本大会の合同書類審査が行われた。応募総数は過去最多567名。グランプリの"RED EGG"を手にするのは誰なのか、審査の過程を追ってレポートする。


料理界の権威と小山薫堂が仕掛ける熱きコンペ

その道を志す以上、“トップ” を目指して突き進む信念を誰もが持っている。その熱い思いには、人の気持ちを動かし、世の中を変えてしまうほどのパワーがある。昨今、目覚ましい活躍が注目される若手の料理人のなかにも、一流を目指してひたむきに努力を重ねる “逸材” がいる。その原石を発掘する日本最大級の料理人コンペティション「RED U-35」が、今年も開幕した。

「未来を担う料理人を見出し、日本の料理業界全体の価値向上を目指す」ことをテーマに2013年にスタートした「RED U-35」。総合プロデューサーの小山薫堂氏の思いに賛同し、集結した今回の審査員団は総勢10名。

中国料理界の雄として知られる脇屋友詞シェフ、イタリアンの重鎮、落合 務シェフ、世界にその名を馳せるソムリエの田崎真也氏、正統なる日本料理をいまに伝える德岡邦夫氏、マルチな才能で音楽業界を牽引する、食通の千住 明氏、多くの名料理人の“生みの親”である、辻調理師専門学校の理事、校長を務める辻 芳樹氏、日本を代表する名パティシェの鎧塚俊彦氏、料理プロデューサーという肩書きのもと、出張料理人として世界のVIPを魅了する狐野扶実子氏、自身も“若き才能”として注目され、独自の理論でフレンチ業界に新風を巻き起こした生江史伸シェフ、伝統と革新を追求し、日本料理人の頂点に君臨する黒木 純氏と、多彩かつ豪華な顔ぶれだ。

左から、小山薫堂氏、狐野扶実子氏、鎧塚俊彦氏、生江史伸氏、黒木純氏、脇屋友詞氏、落合務氏、千住明氏、德岡邦夫氏、辻芳樹氏。

『RED U-35』に応募できる条件はたったのふたつ。開催年の時点で年齢が35歳以下であることと、飲食店や宿泊施設に従事し、日本国籍を持つことのみだ。料理人としてのキャリアは一切不問。上記10名による4回の審査(一次審査:6月「書類審査」《考案力》、二次審査:7〜8月「映像審査」《伝達力・発信力》、三次審査:9〜10月「試食審査」《技術力》、最終審査:11月「最終審査」《個性・将来性》)のもとにその年のグランプリ“RED EGG”が決定される。

先ごろ都内で行われた一次の書類審査では、過去最多の応募者数567名のなかから55名のBRONZE EGGが選出されたが、「年々、知名度が上がり、応募者の本気度も実力も高まり続けている」という小山氏がいうように、じっくりと書類に目を通す審査員の表情も真剣そのもの。会場には、緊張感さえ、張りつめていた。

審査委員長の脇屋友詞シェフらが書類審査。55名のBRONZE EGGを選んだ。

果たして選出された若き料理人たちに与えられた今年のテーマは「あぶら」。日本料理、フランス料理、イタリア料理、中国料理では解釈はそれぞれ異なるが、調理をするにあたって不可欠な“題材”であることは言うまでもない。料理において「あぶら」はどんな役割があるのか、そして、人間にとってどんな作用をもたらすのか。いかようにも“調理”できるテーマに挑んだ若き知恵は、1次審査を通過した喜びもつかぬま、2次審査では、さらなる苦境に立たされることが予想される。これからの未来を担う料理人はただ、料理ができればいいのではない。

自分自身や料理のルーツと真摯に向き合い、新たな価値観を生み出す存在でなくてはならない。8月に行われる2次審査では、映像で自己アピール。ここで試されるのは広い意味でのプレゼンテーション能力だ。この審査で選ばれた約20名が、次の第3ステージへ。そして、そこを勝ち抜いた精鋭だけが、11月に行われる最終審査に進むことができる。

昨年グランプリを獲得した赤井顕治氏の鴨肉と牡蠣を使った一皿。その名も「私たち~生きるということ」

今年は「RED U-35」初の試みとして、最終審査は受賞セレモニー会場にて公開形式のステージ審査となる。これまで非公開だった審査会議やグランプリ決定までの流れも公開される予定だ。例年以上のサプライスが用意されていることもあり、さらなる激闘が予想される「RED U-35」。若き料理人たちの健闘を、心から祈りたい。


グランプリ(RED EGG)受賞の歴代シェフたち


BRONZE EGG 2018
(氏名/性別/年齢/専門ジャンル/店舗名/店舗所在地)
1 浅沼 学(男/31歳)日本料理 MIFUNE NY【アメリカ】
2 足立 幸悦(男/35歳)フランス料理 ララシャンス迎賓館 大分【大分県】
3 池澤 岳(男/28歳)フランス料理 シエルエソル【東京都】
4 池田 勇樹(男/26歳)日本料理 旬肴旬菜 花いおり【神奈川県】
5 石橋 和樹(男/31歳)フランス料理 L'Efffervescence【東京都】
6 糸井 章太(男/26歳)フランス料理 Maison de Taka Ashiya【兵庫県】
7 岩﨑 里美(女/34歳)イタリア料理 フェッラゴースト FERRAGOSTO【福島県】
8 上久保 多詞(男/35歳)フランス料理 ヒルトップテラス奈良 レストラン ラ・テラス【奈良県】
9 有年 大輔(男/31歳)フランス料理 ad hoc【大阪府】
10 海野 元気(男/34歳)その他(ニュー・ノルディック・キュイジーヌ)  ザ・マーカス・スクエア福岡 メイン・ダイニング・カバーナ【福岡県】
11 大久保 慶一(男/34歳)フランス料理 T'SUKI sur la mer【東京都】
12 岡田 奨健(男/28歳)フランス料理 グランドエクシブ軽井沢【長野県】
13 岡田 卓也(男/29歳)イタリア料理 Crony【東京都】
14 緒方 久人(男/34歳)フランス料理 ラ・テラス【奈良県】
15 小川 晴行(男/33歳)日本料理 くろぎ【東京都】
16 鬼崎 翔大(男/32歳)中国料理 虎峰【東京都】
17 小野 淳一(男/35歳)フランス料理 レストラン レオーニ【岡山県】
18 御厩敷 周(男/35歳)フランス料理 フラノ寶亭留【北海道】
19 柏木 暢介(男/35歳)フランス料理 レストランオマージュ【東京都】
20 加山 賢太(男/34歳)その他(創作料理) マルゴットエバッチャーレ【東京都】
21 河窪 証(男/32歳)中国料理 広東料理session【福岡県】
22 川嶋 亨(男/34歳)日本料理 日本の宿のと楽 宵待【石川県】
23 木嶋 正明(男/35歳)中国料理 中国旬菜 茶馬燕【神奈川県】
24 栗林 歩維(女/30歳)日本料理 Restaurant HASHIMOTO【ドイツ】
25 黒川 恭平(男/30歳)その他(洋食) レストラン ブロッサム【石川県】
26 小林 珠季(女/32歳)フランス料理 Restaurant Pèir PIEERE GAGNAIRE【フランス】
27 下國 伸(男/32歳)フランス料理 コートドール 札幌【北海道】
28 相馬 翔太(男/29歳)日本料理 旬味酒彩 れん【栃木県】
29 高田 春菜(女/33歳)フランス料理 青山迎賓館【東京都】
30 田上 雄基(男/35歳)イタリア料理 With The Style Fukuoka【福岡県】
31 立岩 幸四郎(男/33歳)中国料理 Wakiya 一笑美茶樓【東京都】
32 建部 悠樹(男/32歳)フランス料理 naturam【東京都】
33 田中 佑樹(男/30歳)日本料理 伊勢すえよし【東京都】
34 寺本 考宏(男/35歳)その他(イノベーティブ (日本人料理)) ※独立準備中【オーストラリア】
35 當山 翔太(男/31歳)中国料理 花風【沖縄県】
36 渡真利 泰洋(男/34歳)フランス料理 Restaurant État d'esprit【沖縄県】
37 中川 寛大(男/24歳)日本料理 祇園さゝ木【京都府】
38 中村 茉莉愛(女/24歳)その他(ケアリングフード) 株式会社 エバートロン【東京都】
39 野崎 翠(女/33歳)イタリア料理 Mon atelier【東京都】
40 羽田 達彦(男/33歳)イタリア料理 Il Povero Diavolo【大阪府】
41 濱多 雄太(男/34歳)日本料理 浜多屋 hamadaya LABO【富山県】
42 久田 弘道(男/33歳)フランス料理 La table de Breizh café【フランス】
43 平田 明珠(男/32歳)イタリア料理 Villa della Pace【石川県】
44 廣川 拓渡(男/34歳)フランス料理 イーストギャラリー【東京都】
45 福井 康司(男/34歳)日本料理 緒方【京都府】
46 朴木 祐人(男/30歳)中国料理 麻布長江 香福莚【東京都】
47 松澤 俊介(男/29歳)フランス料理 Thierry marx【東京都】
48 本岡 将(男/25歳)フランス料理 レストラン Bio-s【静岡県】
49 山口 卓也(男/34歳)フランス料理 ルヴェソンヴェール本郷【東京都】
50 山﨑 真人(男/34歳)その他(イノベーティブ・フュージョン) KOKS【デンマーク】
51 山田 浩之(男/32歳)日本料理 薩摩地鶏 吹上庵 北新地店【大阪府】
52 山本 紗希(女/35歳)フランス料理 コンラッド東京【東京都】
53 山本 拓明(男/35歳)日本料理 Japanese Cuisine Yama 日本料理やま【オランダ】
54 弓削 啓太(男/33歳)イタリア料理 SALONE2007【神奈川県】
55 由水 真悟(男/34歳)日本料理 大門 くろぎ【東京都】


RED U-35公式サイト
https://www.redu35.jp/


Text=小寺慶子