【勝負メシ!】JES石田克史が会食に使う勝負レストランとは?

時代のトップを走り続ける経営者には、確かな味はもちろん、納得ゆくもてなしをアレンジできる蜜月なレストランリストが必ず存在する。エレベーターの保守・リニューアルをビジネスにしているジャパンエレベーターサービスホールディングス 代表取締役会長兼社長CEO 石田克史氏にとって、店選びも信用度が大切。会食でも信頼関係を築くため、自分が上客となった店で最高のおもてなしを心がける。


鉄板焼 銀座おのでら

「お気に入りのスーツを長く着たいので、炭水化物を控えめにしたコースを作ってもらいます」。¥20,000~の夜のコースより。

会食の時は、必ず案内状を出すという石田克史氏。

「先方はある程度どんな料理なのか想像できるわけですが、それを超えるおもてなしをしたい。となると、店選びは限られます」

日本鉄板焼協会副会長でもある神辺孝則氏が総料理長を務めるここは「最高級の神戸牛だけでなく、伊勢海老、帆立など季節の新鮮な魚介を見事な手さばきで焼きながら、最終的にソースも添えてフレンチの一品のように仕立て上げる。私が目指すもてなしを実現できる店です」

オープン時から月に2、3回は通っているキング・オブ・常連。石田氏のためにセレクトされたDRCワインや、名前を刻印した箸も用意されている。

「気を遣う接待でも、心を落ち着けることができる貴重な店。自分がリラックスしていないと、ゲストも心を許してはくれないですからね」

鉄板焼 銀座おのでら
TEL:03-3567-5885 
住所:東京都中央区銀座4-6-18 銀座アクトビル7F 
営業時間:11:30~L.O.14:00/17:30~L.O.21:30 
休み:無休


石田克史の勝負レストラン3選!

サロン・ド・グー 
食材を選べ、自在にコースを仕立ててくれるレストラン。「ホスピタリティが素晴らしく、最高級の使い勝手。個室も充実」
TEL:03-5771-3690 住所:東京都港区西麻布1-4-44 シグマ西麻布Ⅱ B1 


HIBACHI 
「最高級かつ多彩な素材が用意され、臨機応変にリクエストにも応えてくれるので、相手の心を動かす最高の接待ができる」 
住所・電話番号は非公開(会員制)


鮨 乃南
「鮨店で1組しか入れないというのは貴重。内装もサービスも素晴らしく、ここぞという商談に自信を持って招待できる」
住所・電話番号は非公開(会員制)


KATSUSHI ISHIDA 
1966年生まれ。’94年に独立系エレベーターメンテナンス会社であるジャパンエレベーターサービスを設立、同社代表に就任。2017年6月に代表取締役会長兼社長CEOに就任。’17年に3月に東証マザーズ上場、’18年9月には東証一部へ市場変更を果たしている。

Text=藤田実子 Photograph=前田 晃