世界のシェフが注目! 昆布、かつお節、椎茸……日本の旨味を使ったリキュールとは?

日本ウイスキーや日本酒が世界で羨望を集める今、革新的な酒ビジネスに挑戦する先駆者に注目!


日本の伝統的な素材を使った「ジャパニーズビターズ」

スピリッツにスパイスやハーブ、柑橘類の皮を浸漬した、カクテルのフレーバーに欠かせないビターズ。

海外では自家製するほどメジャーなリキュールながら、国内では製造されていないことに着目したバーテンダーの山崎勇貴氏は、昆布、かつお節、干し椎茸など、日本の伝統的な素材を使った「ジャパニーズビターズ」を開発。現在はEU、アメリカ、東南アジアにも進出し、世界のトップシェフからも注目を集める。

「スピリッツやリキュール、副材料の果物や野菜にも旨味成分があり、美味しさの相乗効果が生まれる。いまだ"旨味"を十分に伝えきれていないため、今後は日本酒や焼酎、食材ともタイアップして、日本の食文化も世界に広めていきたいです」


Text=粂 真美子