力みなぎる極上の最旬肉①『肉料理 それがし』The Killer Restaurant

肉人気がすっかり定着した今、プラスαの個性を持つ店が増えている。そのなかでも最注目の、純米酒と牛肉料理に特化した「肉料理 それがし」を紹介する。

五反田を中心にコンセプトの異なる店を展開する「それがし」の最新店。それぞれ純米酒のセレクトには定評があるが、こちらの店でも牛肉の旨みをより引き立てる銘柄を多く揃え、酒の個性と料理の味が最も際立つ温度で提供している。

名物メニューのローストビーフの卵黄ダレには酒と肉の旨みが絡み合う濃醇系、泡醤油と粒マスタードで食べるカイノミにはふくよかな旨口系など、合わせる酒によって、料理の味わいも豊かに変化。和牛のなめろうや柳川といった一品料理も充実。焼物も山椒醤油やバルサミコと味噌と塩ダレを合わせたソースで提供するなど、型にはまらない自由度の高さが楽しく、何度でも訪れたくなる。

黒毛和牛ザブトンのしゃぶすき(4枚)¥4,000。圧巻の判の大きさ。サッと火を通し、卵と割下で食べれば、上品な肉の脂の甘さに思わず陶然。奥行きのある酸味が持ち味の山廃を合わせれば"口福感"がいっそう高まる。
左:黒毛和牛のカイノミ泡醤油と粒マスタード¥3400。肉に合わせるソースにも、その旨みをより引き立たせるためのアイディアが光る。 右:ローストビーフの卵黄ダレ ¥1,200。薄切りならではのシルキーな口当たり。甘口のタレと相まって、いくらでも食べられそうなほど美味!
Nikuryori Soregashi
TEL:03-6420-3092
住所:東京都品川区西五反田1-4-8 2F
営業時間:18:00~翌1:00
休み:日曜、祝日(9月から無休)
席数:36席、料理:コース¥6,800~ほか