見城 徹が選ぶ悶絶レストラン17店【ゲーテイスト2018】

雑誌「ゲーテ」の毎年恒例のレストラン企画「ゲーテイスト」で、見城徹が2018年に挙げたレストランを振り返る。1年365日、編集者としてあらゆるジャンルのトップランナーを相手に会食を続けて40年以上。「仕事と食事の場は密接につながっている」という見城 徹にとって、毎日のレストラン選びは、なによりも大切だ。30人限定の完全会員制から、大勢でワイワイ楽しめるカジュアルな店まで、多種多様なラインナップは必見だ。

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1.HIBACHI

1日1組限定で、会員同伴でなければ入店を許されない至高のレストラン。見城も、8月にオープンしてから10回以上通う心酔ぶり。秋元康氏も会員で、贅を尽くした独創性あふれる料理が魅力。

ヒバチ
TEL・住所・営業時間・休み:非公開(会員制)


2.鮨 麻布十番 乃南

『HIBACHI』の隣にあるレストラン。同じ建物の中で、経営も同じだが、鉄板焼きの部屋のゲストとは顔を合わせることはない。ここも1日1組で、8名まで入店可能。日本一のマグロ仲卸『やま幸』ならではの希少部位の食べ比べは絶品だ。

Sushi Azabujuban Nonam
TEL・住所・営業時間・休み:非公開(会員制)


3.メログラーノ

「カウンターから見える景色がいい。ニューヨークのちょっと裏通りにあるイタリアンのよう」と見城。パッと作って、出てくるカウンターのライヴ感と活気が料理の美味しさに華を添える。

Melograno
TEL:03・6459・3625
住所:東京都渋谷区広尾5-1-30 1F 
営業時間:18:00~L.O.23:00、土曜・祝日のみランチあり(12:00~L.O.13:00) 
休み:日曜 
席:カウンター7 席、テーブル8 席 個室なし


4.ピッツァバー on 38th

マンダリン オリエンタル 東京の最上階、大理石のカウンターという贅沢な空間で食事を楽しめる『ピッツァバー on 38th』。イタリア人の総料理長が開発した自慢の生地で作るピッツァは、えもいわれぬほどの旨さ。

The Pizza Bar on 38th
TEL:0120・806・823
住所:東京都中央区日本橋室町2-1-1 マンダリン オリエンタル 東京38F 
営業時間:11:30~14:30(土曜・日曜・祝日12:00~)/17:30~22:00
休み:無休
席:カウンター8 席 個室なし


5.銀座別邸

明治4年に桑名の地で牛鍋店として始まった歴史あるすき焼き店『銀座別邸』。看板が出ていなくて、隠れ家的な店内は個室中心の造り。松阪牛のなかでも「1%の奇跡」と呼んでいる牛の肉を使ったすき焼きは、接待に最適。

Ginza Bettei
TEL:0120・60・1129 
住所:東京都中央区銀座2-5-11 V88ビルディング9F 
営業時間:12:00~(最終入店13:30)/18:00~22:00 
休み:不定休 
個室:5室


6.厨 七代目松五郎

あらかじめ鍋に盛り付けられて振舞われる『厨 七代目松五郎』のすき焼き。その概念を覆したスタイルに驚く同伴者の姿をみるのも楽しい。キラーメニューはカレー。常連になったら食べられる至福のひと皿だ。

Kuriya Nanadaime Matsugoro
TEL:03-5456-7420
住所:東京都渋谷区円山町 5-4フィールA 1F
営業時間:17:00〜L.O.24:00(日曜・祝日〜L.O.22:00)
休み:無休
席:カウンター 6席、テーブル14席 個室3室(〜10名)


7.KNOCK

大勢でワイワイ、ガヤガヤ楽しく食べたいときに行ってほしいイタリアン。コンセプトはピエモンテに絞っており、海がなくて山の中にあるから、食材は肉、野菜、チーズが中心。ワインもほとんどがピエモンテ産。

ノック クッチーナ・ボナ・イタリアーナ ロッポンギホンテン
TEL:03・3478・8220
住所:東京都港区西麻布3-2-11 第 2 谷澤ビル1F
営業時間:11:30〜L.O.14:00(土曜・日曜・祝日〜L.O.14: 30)/17:30〜L.O.22:30(土曜・日曜・祝日〜L.O.22:00)
休み:年末年始
席:70席 個室1室(10~20名)


8. 盡

見城が今回の秘蔵中の秘蔵という一軒は、兵庫・芦屋から銀座に移し、昨年オープン。料理人・佐藤 慶氏の料理は、和食、フレンチ、イタリアンなど、ジャンルを軽々と飛び越え行き来したもの。その驚くべきセンスと技に圧倒される。

Jin
TEL:03・3289・5050
住所:東京都中央区銀座5-4-15 西五ビル6F
営業時間:最初の予約を入れた方に合わせて一斉スタート
休み:不定休
席:カウンター6席 個室なし


9.レストラン カナユニ

1966年に創業。三島由紀夫も常連で、文化人が集まるサロンといった存在だった。2016年3月に50年の歴史に幕を下ろしたが、2017年12月に場所を変えて復活。名物のオニオングラタンスープ、エスカルゴも昔のままのレシピだ。

Restaurant Kana-uni
TEL:03・3404・4776
住所:東京都港区南青山 4-1-15アルテカベルプラザB1
営業時間:17:00〜L.O.24:00
休み:日曜・祝日
席:カウンター4席 、テーブル24席 個室1室(〜8名)※4席×2も可能


10.USHIGORO S.

西麻布に店を構える人気焼き肉店『うしごろ』。その『S』がついた特別な焼肉店がここ。突き出しから肉まで旨く、"焼き師" が各個室についてくれて、客の好みの加減で焼いてくれる。味、サービスともに "スペシャル" な名店だ。

ウシゴロエス
TEL:03・6419・4129
住所:東京都港区西麻布2-24-14 Barbizon73 B1
営業時間:17:00〜24:00
休み:なし
席 32席(全席個室)個室5室(4〜12名)


11.TACUBO

店内には薪の炉があるカウンターがあり、スタイリッシュな雰囲気。「十勝 田くぼ牛」という、十勝の生産者と一緒に研究して生み出したオリジナルの肉が自慢。火の入り方が優しいのが特徴の薪火で焼いたステーキは最高!

タクボ
TEL:03・6455・3822
住所:東京都渋谷区恵比寿西 2-13-16ラングス代官山1F
営業時間:12:00〜L.O. 13:00(水曜・土曜・祝日)/18:00〜L.O.23: 00
休み:日曜(月曜が祝日の場合、日曜営業、 月曜休み)
席:カウンター 8席 個室2室(〜6名)


12.アズール エ マサ ウエキ

メニュー名は「太陽に抱かれて」「華やいだ微笑み」「海への悲歌」……と詩的な名前。西麻布にあるフレンチは、ワイナリーの中にあるレストランというコンセプト。カリフォルニアのアズールワインをペアリングで楽しめる。

AZUR et MASA UEKI
TEL:03・6805・1147
住所:東京都港区西麻布2-24-7
営業時間:17:00〜22:00(最終入店)
休み:日曜
席:60席 個室3室(2〜20名)


13.鮨 まつもと

『鮨 まつもと』のつまみは、握りを美味しく食べる加減を考えて提供。キスを揚げてクリームチーズと酒盗を混ぜたものをトッピングした皿など、ちょっとした工夫が光る。もちろん握りも絶品。名店になる兆しを感じる新店だ。

Sushi Matsumoto
TEL:03-5544-8500
住所:東京都港区赤坂3-12-18第 八荒井ビル3F
営業時間:12:00~L.O.14:30/18:00~L.O.22:00
休み:日曜・祝日
席:14席 個室4名
※昼夜ともに要予約


14.1988 KORYORI-YA

店名の1988というのは、この店を始めた美女ふたりの生まれ年。コンセプトは現代版小料理屋で、一見ワインバーのよう。たくあんとクリームチーズ入りポテトサラダなど、家庭料理にアレンジを加えた、心がこもったメニューが揃う。

1988 koryouriya
TEL:03・6303・3387
住所:東京都目黒区東山2-3-5 ビラアペックスタワー1F
営業時間:19:00〜L.O.23:30
休み:土曜・日曜
席:カウンター6席、テーブル12 席 個室なし


15.新ばし笹田

見城が40年以上通い、1000回以上は行っているという『京味』。その名店出身の笹田秀信さんの店は「最後にあのご飯が来るかと思うと、ワクワクする」ほど、白いご飯が旨い。出汁巻き卵や牛時雨煮などのご飯のお供とともに食したい。

Shinbashi Sasada
TEL:03-3507-5501
住所:東京都港区西新橋1-23-7 プレシャスコート虎ノ門1F 
営業時間:18:00~L.O.21:00
休み:日曜・祝日 
席:カウンター8 席 個室2室(~ 8 名)


16.南雲

懐石の王道ながら、個性がキラッと光る目白にある線路沿いの隠れ家。4席のカウンターは他のテーブルから見えない仕様になっていて、使い勝手がいい。熱々の自家製豆腐の上に、ツバメの巣のあんかけをかけた突き出しは絶品。

Nagumo
TEL:03・5983・0083
住所:東京都豊島区目白3-14-18
営業時間:11:30~13:30/17:00~23:00
休み:日曜・祝日
席:カウンター4 席、テーブル10席 個室1室(~10名)


17. MARINE & FARM

三浦半島に位置し、最高のロケーション。青い海にところどころ岩礁が顔を出し、その向こうに伊豆半島の海岸線がうっすら見える様は「スリランカの風景に近い!」と見城。ランチに景色を見ながら白ワインを嗜むのが見城流だ。

マリン&ファーム
TEL:046・854・9820
住所:神奈川県横須賀市佐島3-8-35
営業時間:11:00~L.O.20:00(土曜・日曜・祝日9:00~)※16:00~17:00はクローズ
休み:木曜(11月~ 2 月末まで)
席:105席 個室なし