【勝負メシまとめ】会食の達人が選んだ、ここぞの勝負の前に行く自分だけのレストラン

ビジネスパーソンたるもの、状況に合わせてレストランをセレクトし相手を喜ばせてこそ、真の仕事人といえるだろう。一流の経営者たちも足繁く通う名店をぜひ、そのレパートリーに加えてほしい。


TSUBAKI/GMOインターネットグループ会長 熊谷正寿

「上質なワインと料理で疲れを癒やし、明日への活力を蓄える」

「ワイン、特にブルゴーニュの品揃えは圧倒的で、自家製コンソメ、キャビアと半熟卵を合わせた『キャビ玉』など、料理にもオリジナリティが溢れています。僕がワイン好きになった原点ともいえるお店であり、ここ名物ソムリエエール、イクちゃんは、僕のワインの師匠です」

ツバキ
TEL:03-5485-1410
住所:東京都港区西麻布4-11-9 木原ビル1F・2F
営業時間:19:00~翌5:00
休み:無休


NoMad Grill Lounge/ダイニングイノベーション会長 西山知義①

「日本人ならではのステーキの味を追求した名店」

「ここで扱う大国牛は柔らかく、赤身の旨みが凝縮する。これにバター醤油で作った特製ソースをかけ、白飯と合わせる。僕にとってたまらない味」

ノマド グリル ラウンジ
TEL:03-5226-1129
住所:東京都千代田区紀尾井町 1-3 ガーデンテラス紀尾井町4F
営業時間:11:30~L.O.14:00/17:30~L.O.22:00(ドリンクL.O.23:00)
休み:無休


BISTRO TORICOYA/ダイニングイノベーション会長 西山知義②

「今、一番美味しいと思っている肉料理、プレロッティ。本場フランス・ボーヌで初めて食べ、その美味しさに感動。この料理を究めている店がこちら」

「仏国ボーヌで食べた、まんまビストロの味!」
ビストロ トリコヤ
TEL:03-5725-1620
住所:東京都渋谷区恵比寿南 1-11-2
営業時間:11:00~15:00/17:00~L.O.23:00(土曜・日曜・祝日は11:00~L.O.23:00)
休み:無休


DRAWING HOUSE OF HIBIYA/ネクシィーズグループ代表 近藤太香巳

「厳選された日本の食材に滋味が溢れている」

「濃厚な北海道産ブラウンスイス牛のリコッタチーズに、液体窒素で凍らせたバジルのピューレを振りかけて仕上げたカプレーゼが最高。特別感を感じます」

ドローイング ハウス オブ ヒビヤ
TEL:03-3519-3700
住所:東京都千代田区有楽町 1-1-2 東京ミッドタウン日比谷 6F
営業時間:11:00~L.O.14:30/17:30~L.O.22:00、Cafe14:30~17:30
休み:不定休


鮨 あらい/リストグループ代表 北見尚之

「名店出身の鮨職人が極めたマグロで活力を」

「『久兵衛』『すし匠』で研鑽を積んだ新井氏が、ひとりひとりのお客様に心を配る。特にマグロはネタを見て包丁の入れ方やシャリを変えるなど、こだわり満点」

Sushi Arai
TEL:03-6264-5855
住所:東京都中央区銀座 8-10-2 ルアンビル B1
営業時間:12:00~L.O.12:30/17:30~L.O.22:00
休み:水曜(来年度から月曜)


牛いわち/フルキャストホールディングス会長 平野岳史

「ここの肉を食べ、勝負事に勝つジンクスに頼る」

「牛いわちのローストビーフを食べると必ず勝負事に勝つというジンクスあり。それほどタレに強烈な旨みがあり、肉の持ち味を存分に発揮させています」

Ushiiwachi
TEL:03-6721-0218
住所:東京都港区西麻布 1-4-48
営業時間:18:00~24:00
休み:日曜・祝日


魚料理 のじま/ONODERA GROUP代表 小野寺裕司

「並木交差点のすぐ近くにある、魚料理の名店。天然ブリ、アジ、キンキなど、旬の鮮魚が味わえる。ごく稀に食べることのできる『まぐろ漬け丼』は絶品」

Sakanaryori Nojima
TEL:03-3400-6365
住所:東京都渋谷区渋谷 3-15-9 並木橋ビル1F
営業時間:平日11:00~L.O.14:00/18:00~L.O.22:00(土曜はランチのみ)
休み:日曜・祝日


磯料理 みやした/湘南美容クリニック代表 相川佳之

「これを食べなきゃ始まらない!絶品のり丼」

「相模湾に浮かぶ初島近海の、新鮮な魚介が味わえる磯料理の店。磯魚の代表メジナをはじめ、のりを使った料理はわざわざ足を運んでも食べる価値あり」

Isoryori Miyashita
TEL:0557-67-1466
住所:静岡県熱海市初島217-7
営業時間:11:00~16:00
休み:不定休


大盛軒/ヤマノビューティメイトグループ代表 山野幹夫

「元気をつけたい時に食べた料理です。勝負の前には必食」

「学生時代から人生で一番通い詰めた大衆食堂。白いご飯にキャベツ、豚肉、卵、そこにタバスコを大量にかけて食べる鉄板飯は、何とも言えない味わいです」

Omoriken
TEL:03-3371-5743
住所:東京都中野区東中野 1-51-1 村上ビル1F
営業時間:11:00~22:00
休み:無休


銀座うかい亭/RIZAPグループ社長 瀬戸健

「あらゆる気遣いのバランスが素晴らしい」

「うかい厳選牛のステーキをメインとした鉄板料理の名店。海鮮系も美味しい。また、こちらの心情を察して接客してくれるので、すごく安心感のあるお店」

Ginza Ukai-tei
TEL:03-3544-5252
住所:東京都中央区銀座 5-15-8 時事通信ビル1F
営業時間:12:00~L.O.14:00/17:00~L.O.23:00(土曜・祝日は11:30~L.O.14:30/17:00~L.O.23:00)
休み:日曜