焼肉界のカリスマ森田隼人による320万円のグランドチャンピオン牛のすき焼きイベント、完売につき第二部開催決定! 【受付終了】

日本一予約のとれない焼肉店「CROSSOM MORITA」の森田隼人シェフによるすき焼きイベントが大好評につき、急遽第二部が開催されることが決定! 熊本・天草で行われた国内最高峰の和牛の品質を競う共励会において、今年最高値がついた「グランドチャンピオン牛」を贅沢にすき焼きでいただけるのは「CHEF-1×GOETHE 北参道倶楽部」だからこそだ!
※こちらのイベントは受付終了いたしました。


チャンピオン牛の中の頂点、グランドチャンピオン牛

九州中の生産者がその日のためにプライドをかけて育てた牛が熊本に集まり、最高の牛を決める共励会と呼ばれる大会がある。生産者は牛がベストコンディションで共励会を迎えられるよう、散髪をして牛の見た目を整えたり、共励会の開催時期から逆算してバースコントロール(受胎調整)までするというのだから驚きだ。

それもそのはず、九州は子牛の生産が日本一であるため、この共励会で優勝すれば、事実上日本一の牛という証を得られるのだ。共励会ではまずチャンピオン牛が選ばれ、さらにその中から頂点となるグランドチャンピオン牛が選ばれる。そして今年の熊本共励会「グランドチャンピオン牛」を北参道倶楽部の為に森田隼人シェフが用意したというのだ!

「牛は通常、一頭150~180万円、高くてもせいぜい200万円ほどで競り落とされるのですが、今回の牛は320万円。これはすごい金額で、仮にステーキにして食べたとしたら1人前5万円はくだりません。A5ランクの肉の中でも最高位の12番、さらにその中でも最上のもの。血統、味、見た目、すべてにおいて文句のつけようのない素晴らしい牛が手に入りました」

特別なコネクションがない限り、そもそも共励会に参加すること自体が難しいそう。もちろん、今回森田シェフが競り落としたグランドチャンピオン牛は、どこの焼肉店でも食べられるような代物ではない。森田シェフだからこそ手に入れられた極上の牛肉は、一体どんな味がするのだろうか。

「A5の12番ランクの肉は脂が強くて胃もたれするとよく言われるのですが、今回の牛の脂は違います。オリーブオイルに多く含まれるオレイン酸の数値がとても高いので、イタリアンで例えるならばオリーブオイルに塩を少し混ぜてパンに付けて食べるような前菜、アペタイザー的な役割も果たします。かつ、飼料にとてもハーバルな物を使用しているので、食べた時に牛が育ってきた環境を彷彿させるようなグラッシーな香りがあり、これはサラダのような役割も。そしてお肉自体は濃厚な血液の香りと旨味があるので、この肉を一切れ食べるだけで、つまりフルコースすべて味わったような感覚を味わうことができます。今回はこれをすき焼きで食べていただきます。浮いた脂は丁寧にすくい、うまみが出たところで最後はおじやをつくりますよ」

イベント開催日の12月23日は、牛を競り落としてから約60日ほど。じっくりと熟成させて美味しくいただける最高のタイミングだ。しかもただすき焼きが供されるというだけでなく、なぜ「CROSSOM MORITA」が2年間も予約が取れないのか、その理由を体感できるような至極のオートクチュールコースが用意される。加えて森田シェフ十八番の日本酒とのペアリングが加わるのだから、これはもう想像を絶する美食を体験できることは間違いない。森田シェフからの一足早いクリスマスプレゼントを受け取りたい方は、「CHEF-1×GOETHE北参道倶楽部」の会員になり、お申込みを。

HAYATO MORITA
六花界グループ代表、CROSSOM MORITAオーナーシェフ、第12代酒サムライ、現在台湾への出店も果たし6店舗を経営。多彩な才能を持ち、プロボクサー(JBCライセンス)、建築士としても活躍している。


【イベント概要】※受付終了いたしました
開催日:12月23日(日)20:20開宴(20:10駅集合)予定 ※第二部の開始時間となります
場所:CROSSOM MORITA(東京都23区内某所)

※最低催行人数(12名)に満たない場合は開催を中止させていただく場合がございます。予めご了承ください。(万が一中止となる場合は12月18日までにご連絡の上、ご返金させていただきます。) 
※募集期限 12月17日

※決済完了時にメールが届きます。そのメールのなかに記載されいているURLで、集合場所の詳細の確認を行えます。必ずご確認下さい。
参加費:
北参道倶楽部会員 20,000円(税込)
ビジター料金 35,000円(税込)
※ドリンクペアリング付き
※1名まで同伴可
※ビジター枠での参加は1回限りとなります


【応募手順】
下記記事①よりGOETHE SALON MEMBERへご登録(無料)

下記記事②よりCHEF-1×GOETHE 北参道倶楽部会員へご登録
入会費:12万円(税込)※支払いはカード決済のみ
第一期会員期間:2018年10月~2019年9月末
※会員ご登録の時期に関わらず、第一期会員の有効期間は会員登録時から2019年9月末迄となります。
※この時点ではまだイベントへご参加いただけません。

下記記事③よりCHEF-1×GOETHE 北参道倶楽部
第三回イベント「CROSSOM MORITA すき焼き」へ申込み
参加費:2万円(税込)
※ドリンクペアリング付き

プレミアムイベントへご参加


さらに今回は特別にビジター枠を限定で用意! 北参道倶楽部の会員にならなくとも、CROSSOM MORITAでの特別な食事ができる絶好のチャンスだ。こちらも数に限りがあるため、ご希望の方はお早めにお申込みを!

【ビジター枠 応募手順】
※ビジター枠での参加は1回限りとなります。
下記記事①よりGOETHE SALON MEMBERへご登録(無料)

下記記事③よりCHEF-1×GOETHE 北参道倶楽部
第三回イベント「CROSSOM MORITA すき焼き」ビジター枠へ申込み 
参加費:3万5千円(税込)
※ドリンクペアリング付き

プレミアムイベントへご参加


①「GOETHE SALON MEMBER」へのご登録がまだの方は、下記よりまずご登録を


② 「CHEF-1×GOETHE 北参道倶楽部」への入会はこちらから


③ 第三回イベント「CROSSOM MORITA すき焼き」へ申込みはこちらから

受付終了いたしました


CHEF-1×GOETHE 北参道倶楽部 今後の極上ラインナップ

<12月>
・30日(日)「テストキッチンH」で行うトップシェフたちによる日本一贅沢なもちつき大会

<1月>
・17日(木)日本一高いけど日本一美味い「服部中村養鼈場」のすっぽん
・未定 14日/365日!2週間限定「生」で食べられる幻のたけのこ

<2月>
・15日(金)長野県で鹿狩り体験&鹿一頭食い
・未定 下関天然フグの獲れたて白子を直送! 衝撃のマル秘麻婆豆腐

<3月>
・未定 日本一予約の取れない焼肉店「クロッサムモリタ」の庭の桜でお花見

<4月>
・14日(日)料理人がこぞって通う滋賀県「徳山鮓」スペシャルコース!etc.
※ラインナップは場合によって変更になることがあります。5月以降も決まり次第、お知らせします