【11/8参加者募集】初公開! クロッサムモリタ"発酵ラボ"で悶絶級の極旨肉体験を!!※満員御礼につき、募集終了

日本一予約のとれない焼肉店「クロッサムモリタ」の森田隼人シェフが新しい肉のラボをオープン! そこでまたしても極旨のお肉を開発してしまったらしい。今年10月で2年目を迎える会員制美食サロン「CHEF-1×GOETHE北参道倶楽部」会員だけに、その成果を披露してくれる!


"おいしい"とは、なんだろう?

まだこれ以上おいしい肉を追及するのか――。

それは「クロッサムモリタ」の森田隼人シェフの新しい試みのことだ。

肉好きの中ではもはや知らない者はいない、日本一予約のとれない焼肉店「クロッサムモリタ」。完全会員制・住所非公開のお店であり、さらに会員の中でも予約は2年待ちと言われ、足を踏み入れることは簡単ではない(ちなみに2017年のゲーテのレストラン特集で、あの秋元康さんも推薦)。

その秘密のベールに包まれた場所へ入ることが許されたのが「北参道倶楽部」。なにを隠そう今年10月で1周年を迎える、この会員制サロンの記念すべき第1回目のキックオフが行われたのが「クロッサムモリタ」でのイベントであり、その後も数回にわたって極上肉の会を開催させていただいている。

言うまでもなく「クロッサムモリタ」での食体験は特別だ。参加者はその料理を口にする度に至福の瞬間を迎える。例えば手の甲に乗せるだけで溶け出す上質の脂を持ち、口の中で優しくとろけていく750万円のグランドチャンピオン牛や、フワフワとした弾力が特徴で、まわりを炙ることで香ばしさがプラスされ、ご飯との相性が抜群な森田シェフオリジナルブランド「もりたなか牛」。さらに第12代酒サムライでもある森田シェフが厳選した、お肉と相性抜群の日本酒ペアリング……「クロッサムモリタ」での極上の食体験は忘れがたく、やみつきになるのだ。

目の前で調理されていく極上のお肉を、いまかいまかと待ち遠しそうに見つめる参加者(2018年12月23日「2頭で総額1000万円越え! 極上和牛を食べ比べる空前絶後のすき焼き会」より)

その「クロッサムモリタ」の森田シェフが「“おいしい”とは、なんだろう?」という疑問に真正面から立ち向かい、この度完成したのが「クロッサムモリタ 発酵ラボ」。系列店であるチームトライリウムのスタッフと共に研究し、各大学とクラウド上でデータを共有し、おいしい、ということをデジタルストックする研究機関だ。味の研究データを持っている施設を併設しているレストランは日本では初めて。

今回の「北参道倶楽部」ではその発酵ラボでの最新の成果、発酵技術を惜しみなく披露してくれるという。牛肉の内臓で肉を発酵・熟成させることにより、肉の"うまみ"成分であるグルタミン酸が13%もアップ。その味はというと……森田シェフ曰く「今までの熟成肉という概念を飛び越えたとんでもなく旨い肉!」らしい。それを聞くだけで、よだれが出てくる!

一つ一つの食材について丁寧に説明をしてくれる森田隼人シェフ。その圧倒的に引き込まれるプレゼンテーションも「クロッサムモリタ」の魅力の一つ。(2019年3月25日「花より団子⁉極上和牛でお花見パーティ」より)

その他にも、椎茸の発酵ペアリングやナタデココ育成菌から培養した美味なる酸のソースなど、発酵ラボの最新成果に基づく、この世にふたつとないメニューの数々が供される予定だ。

その発酵ラボでのペアリングに加えて、今回は1階カウンターでのスタンディングペアリング、2階でのプロジェクションマッピングによるマッピングペアリングを実施。このような形で「クロッサムモリタ」のすべてを駆使したイベントは今回が初。「北参道倶楽部」だからこそ入ることができる最新の極上美食世界を体験してみて!

↓ イベント申し込みはこちらから ↓

<会員>


<ビジター>


【イベント概要】
開催日:11月8日(金)
場所:クロッサムモリタ(都内某所)※お申し込み後、詳細は追ってご連絡いたします
時間:
1回目 18時20分集合/18時30分開宴 
2回目 21時20分集合/21時30分開宴 
※お好きな方をお選びください。集合場所はお申し込み後、詳細は追ってご連絡いたします。

参加費:
北参道倶楽部 年会費/月額費会員
25,000円(税別)

ビジター
40,000円(税別)

※日本酒ペアリング付き。
※イベントは増税後の10月に行われるため、消費税率は10%となります。
※年会費会員は、第2期の方のみご参加いただけます(第1期の方は、第2期へのご入会後、ご応募いただけます)。
※年会費会員の方のみ、1名まで同伴可能。また、1期からの継続会員の方は2名まで同伴可能。ご同伴者様は会員価格でのご案内となります。

【「CHEF-1×GOETHE北参道倶楽部」の一員になるには?】
現在「CHEF-1×GOETHE北参道倶楽部」では、年会費会員と月会費会員を募集中! 会員になると、毎月2回ほど開催されるスターシェフたちによる美食会に参加できるだけではなく、シェフやメンバーとともに、地方の貴重な食材を求めて美食探訪の遠征を行うことも。ひとりでは確実に味わえない、一歩先の美食体験をしたい人は是非「GOETHE SALON MEMBER」に登録後、お申し込みを!

【「GOETHE SALON MEMBER」へのご登録がまだの方は、下記よりまずご登録を】


【年会費会員のお申し込みはコチラ】


【月会費会員のお申し込みはコチラ】


CHEF-1×GOETHE 北参道倶楽部ラインナップ

<9月>
9/16(月) 埼玉の割烹料理の名店「樋山」と山田宏巳シェフのスペシャルコラボによる松茸づくしの会

<10月>
10/12(土)タラバにズワイにタカアシガニまで!名店「うぶか」の極上カニ三昧

10/25(金)衝撃ワイン勢揃い! 人気ソムリエのセレクトに天才シェフはどう応戦?

<11月>
11/8(金)初公開! クロッサムモリタ"発酵ラボ"で悶絶級の極旨肉体験を!!

11/24(日)海の変わった食材会@「赤坂璃宮」

11/30(土)壁の穴66周年コラボ

<12月>
12/1(日)ハインツベックコラボ

※他イベントも決まり次第、ゲーテウェブ上にてお知らせします。
※内容・予定は変更になる場合があります。