【12/3参加者募集】冬本番! 今年もそろそろ美味しい上海蟹を食べませんか?※満員御礼につき募集終了

コートが欲しくなってきた今日この頃、今年もそろそろ蟹が食べたいなあ、なんて思っていませんか?会員制美食サロン「北参道倶楽部」では、今が最旬の特大上海蟹を使った伝説の料理を食す会を実施する!


清朝皇帝も愛した伝説の料理

新しい季節がやってくると、食べたくなるものがある。例えばそれは春の筍だったり、秋の秋刀魚だったり。そして肌寒くなるこれからの時期は紹興酒と一緒にいただく上海蟹が美味しい。

中華セイロの蓋を開けると、湯気とともにふわっと広がる、食欲を刺激する香ばしい蟹味噌の匂い。湯気の間から姿を見せる真っ赤な特大上海蟹。蟹を手に取り、濃厚でとろりとした味わいの味噌や卵、白子を紹興酒と一緒に流し込む。はあ、考えるだけで幸せ。

すっかり口の中が上海蟹仕様になったあなたへ、この度北参道倶楽部は極上の上海蟹をご用意。調理をしてくれるのはテレビ番組や料理雑誌でもお馴染み、中国料理研究家のシャウウェイさんだ。

現在は、レストランなど店舗の営業はしておらず、美食研究室として、クッキングサロンの運営をされているのみなので、彼女の料理を食せること自体が大変貴重な機会だ。更に今回は、そのあまりの美味しさに、清朝皇帝が貴族にしか口にすることを許さなかったという逸話も残る、とっておきの料理を出してくれるという。

一人前で特大上海蟹10杯使用!

そのとっておきの料理とは、"秃黄油テウァンユ"。

初めて耳にする方がほとんどだと思うが、これは上海蟹の脂がのってきた10月末から11月末の時期に、生きた上海蟹を蒸し、メス蟹の蟹黄(味噌と卵)とオス蟹の蟹膏(白子)を殻から剥き出して、それを蟹油で炒め瓶に詰めて保存する伝統的な料理のこと。

元々は冷蔵庫のない時代、旬が過ぎても上海蟹を食すための保存法として生まれた漁師料理だが、評判が評判を呼び、今では"高級"珍味として広まっている。

もちろん”高級”なのにはそれなりの理由があり、一人前のテウァンユを作るには少なくとも4杯の蟹が必要。しかも小さい蟹だと脂が少なく、テウァンユを作るには向いていないため、大きな蟹だけを使用している。あまりにコストがかかり誰も作ろうとしないため、シャウウェイさんによると日本でテウァンユを食すことができるのはここだけとのこと。

旨味の決め手は蟹の身と殻をラードでじっくりと揚げた蟹油。その蟹油で蟹味噌と白子を炒め、極上の上湯で煮込む。出来立てのテウァンユを罐焚きの熱々ご飯にのせていただくと、その先に待っているのは、シャウウェイさん曰く”昇天できる至福の美味しさ”。「一生に一度は経験して欲しい味」と彼女が強く主張するのだからその味に間違いはない!

当日は、テウァンユの他、朝届いたばかりの特大上海蟹やフカヒレも供される予定。上海蟹はオス、メスを1杯ずつ蒸していただく他、53度の白酒(中国焼酎)漬けにして身を綺麗にし、たまり醤油とブランデー、極上紹興酒の特製ダレにつけて2週間かけ熟成させたメスの酔蟹をいただく。甘くてとろっとした蟹味噌は、ウニを100倍くらい濃厚にした味だそう。一方、フカヒレは敢えて濃厚な蟹との姿煮をやめ、今回は世界四大スープの一つで、高級乾物を焚いた、さっぱりと香り高い「仏跳墙(仏跳スープ)」に。

今回の美食会で供される上海蟹は一人前でなんと10杯!それも特大の極上蟹だけ。さらにシャウウェイさん厳選の紹興酒&ワインとのペアリングも。今年の冬は、北参道倶楽部でいつもとは違う究極の上海蟹体験をしてみて!

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【イベント概要】
開催日:12月3日(火)
時間:18時30分、19時開宴
開催場所:シャウウェイサロン(信濃町某所)
※集合場所は決済後詳細をお伝えいたします。

参加費:
北参道倶楽部 年会費/月会費会員(月会費1名)
32,000円(税別)※アルコールまたはノンアルコールペアリング付き
ビジター
47,000円(税別)※アルコールまたはノンアルコールペアリング付き

※年会費会員の方のみ、1名まで同伴可能。また、1期からの継続会員の方は2名まで同伴可能。ご同伴者様は会員価格でのご案内となります。


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CHEF-1×GOETHE 北参道倶楽部ラインナップ

<11月>
11/24(日)海の変わった食材会@「赤坂璃宮」
11/30(土)壁の穴66周年コラボ

<12月>
12/1(日)ハインツベックコラボ
12/3(火)シャウウェイサロンで伝説の上海蟹を食す

<1月>
1/19(日)クロッサムモリタ森田シェフと行く谷根千ガストロツアー
1/24(火)服部養鼈場すっぽんの会

※他イベントも決まり次第、ゲーテウェブ上にてお知らせします。
※内容・予定は変更になる場合があります。