【10/12参加者募集】タラバにズワイにタカアシガニまで! 名店「うぶか」で極上カニ三昧※満員御礼につき募集終了

10月12日に、CHEF-1とGOETHEによる美食サロン「北参道倶楽部」にて、またもやグルマンたちの心をときめかせる美食会の開催が決定! 「北参道倶楽部」ではおなじみ「テストキッチンエイチ」の山田宏巳シェフとともに厨房に立つのは、四谷「うぶか」の加藤邦彦シェフだ。メインに使用する食材は「うぶか」といえば、お分かりの方も多いであろうあの食材! ただ、「うぶか」では提供することはかなわない、一夜限りだからこそ実現できる特別な調理法でコースを構築するという! さて、一体どのような美食会となるのだろうか!?


種類、産地、火入れ具合による食べ比べ

「うぶか」といえば、海老、蟹を中心に、甲殻類をメインに据えたコースを供する、他にはないスタイルを持つ日本料理店。店を切り盛りする加藤シェフは、若くして甲殻類の魅力にどっぷりとハマった、筋金入りの甲殻類ラバー。「北参道倶楽部」でのイベントを行うにあたり、「うぶかでは出せない料理を提供したいです!」と意気込みを見せる。そんな加藤シェフが語ってくれたコースの構想は、種類、産地、火入れ具合の3つのアプローチからの豪華食べ比べだった!

「ズワイ蟹の炊き込みご飯」

其の一/種類別の食べ比べ!
イバラガニ、毛ガニ、ズワイガニ、タカアシガニ、タラバガニ、ワタリガニ……と、たくさんの種類があるカニのうち、最も美味しくいただけるものを加藤シェフが厳選! 少なくとも4種類以上を食べ比べることができる。「最初はどのカニもおなじに見えていたけれど、料理人になり、毎日触るうちに、選ぶ段階でどのカニが美味しいかわかるようになりました」と語る加藤シェフ。当日は、そんなシェフの目利きにかなった極上のカニが並ぶ!

イバラガニ

其の二/産地による食べ比べ!
加藤シェフが、一番好きだと語るのがズワイガニ。その魅力のひとつは、ズワイガニには、様々な種類があるところだ。見た目に大きな違いはなくても、食感からは、身の質や繊維の違いを存分に感じられるという。北海道産のズワイガニは、北海マツバガニと呼ばれ、「美味しい出汁がとれて、カラまで料理に使えるんです」とシェフ。「新潟のほうが漁期は早い。新潟県産と北海道産のズワイガニの食べ比べも面白いはず! 漁期がかぶる、この時期でなければできないことです」。

タラバガニとズワイガニ

其の三/火入れ具合による食べ比べ!
火入れの時間によって、同じ種類のカニでも甘みや、旨みは変化する。「火入れの時間別による味わいの違いをぜひ、体感してもらいたい! 4種類ほどのカニで、それぞれ、生と、さっと湯にくぐらせた半生、しっかり火入れをものと、3段階での味わいの違いを感じてもらえれば。これは通常営業ではできないことですが、やりたかったことです。さらに、この時期だからこそできることですね」

ズワイガニ

実は、カニ漁の主流な解禁時期は11月6日。10月は、本格的な漁がスタートする前なのだ。「禁漁ではない地域で獲れる、美味しいカニを一足先に食べちゃおう!」というのが今回の主旨。この贅沢がかなうのは、各所の漁港に赴き、時期ごとの美味しい産地、さらには、その稀少なカニを手に入れるルートを知るシェフの力があってこそ。「新潟県産のタラバガニを、10月に都内で手に入れるのは難しいと思います。なかなか流通しないので」と加藤シェフも語る。

「せいこ蟹 共和え」

シェフは、ほどほどの量で、少しずつ、いろいろな甲殻類を美味しい調理法でいただきたい! という自身の純粋な欲望のもと、今日までブレずに甲殻類を極めてきた。今回は、「北参道倶楽部」の一夜限りのイベントであれば、と山田シェフと加藤シェフが一肌脱ぎ、採算度外視のスペシャルなフルコースが実現することとなったのだ!

「珍しいものが入れば、エビも使いたいですね。セミエビ、ゾウリエビ、ウチワエビ……美味しい天然の車エビは是非お出ししたいです」

「車海老味噌フライ 実山椒のタルタル」

山田シェフと加藤シェフがタッグを組み、エビカニ尽くしで繰り広げられる一夜限りの珠玉のフルコース! 美味しいカニとエビ料理を少量ずつ、あらゆる方法で楽しめる、甲殻類好きにはたまらない会となるだろう。是非、ふるってご参加を!

左から、「うぶか」加藤邦彦シェフ、「テストキッチンエイチ」山田宏巳シェフ。

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【イベント概要】

開催日:10月12日(土)
場所:テストキッチンエイチ
時間:17時30分開場/18時開宴

参加費
北参道倶楽部 年会費/月額費会員
33,000円(税別)
※イベントは増税後の10月に行われるため、消費税率は10%となります。
※年会費会員は、第2期の方のみご参加いただけます(第1期の方は、第2期へのご入会後、ご応募いただけます)。
※年会費会員の方のみ、1名まで同伴可能。ご同伴者様は会員価格でのご案内となります。
※飲み物代は別途会計となります。

ビジター
48,000円(税別)
※飲み物代は別途会計となります。


【「CHEF-1×GOETHE北参道倶楽部」の一員になるには?】

現在「CHEF-1×GOETHE北参道倶楽部」では、年会費会員と月会費会員を募集中! 会員になると、毎月2回ほど開催されるスターシェフたちによる美食会に参加できるだけではなく、シェフやメンバーとともに、地方の貴重な食材を求めて美食探訪の遠征を行うことも。ひとりでは確実に味わえない、一歩先の美食体験をしたい人は是非「GOETHE SALON MEMBER」に登録後、お申し込みを!


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CHEF-1×GOETHE 北参道倶楽部ラインナップ

<9月>
9/16(月) 埼玉の割烹料理の名店「樋山」と山田宏巳シェフのスペシャルコラボによる松茸づくしの会

<10月>
10/12(土)タラバにズワイにタカアシガニまで!名店「うぶか」の極上カニ三昧

10/25(金) ワイン会(詳細は追ってゲーテウェブ上で公開いたします)

<11月>
11/11(月)北参道倶楽部1周年記念スペシャルイベント 

11/24(日)海の変わった食材会@「赤坂璃宮」

※他イベントも決まり次第、ゲーテウェブ上にてお知らせいたします。
※内容・予定は変更になる場合がございます。