【10/26参加者募集】日本一予約の取れない焼肉店「クロッサムモリタ」 森田隼人シェフによる「旅スル和牛を食す会」※満員御礼につき募集終了

安心・安全な環境で食事ができる「NO密レストランプロジェクト」を行っている美食サロン「北参道倶楽部」。そのノウハウを活かして開催されるのは、肉好きで知らない人はいないと言われる「クロッサムモリタ」での美食イベントだ。完全会員制で住所は非公開。会員でも予約は2年待ちという超予約困難店で、10月26日(月)に「旅スル和牛を食す会」を、北参道倶楽部のためだけにご用意!

旅スル和牛とは――。森田シェフが育てた究極の和牛

オーナーシェフの森田隼人さんは、この夏クラウドファンディングを通じて、奇想天外なチャレンジをした。それは、和牛一頭と寝食を共にしながら、30日間旅をして最終的にはその命をいただくというもの。牛は脂をつけるため歩かせないでどんどんメタボに育てることが一般的。「和牛を長距離移動させて歩かせたらどんな肉質になるのだろう?」と考えた森田シェフが、和牛の生まれ故郷である京都府綾部市から熊本県天草市の田中畜産の牧場まで一緒に歩いて旅をしたのだ。  

20名限定で募集したクラウドファンディングは、数時間で完売。そんな希少な和牛を、今回、北参道倶楽部のために「旅スル和牛を食す会」として特別に振る舞ってくれることになった。森田シェフにとっても、いまでかつてないほど思い入れの強い和牛となる。
「食べることのありがたみを感じてもらいたいし、一緒に旅した牛はとても愛着が湧いていたので、内臓や皮まで余すことなく利用できるよう手を尽くしたい」

驚きと感動の満ちた「クロッサムモリタ」での食体験

常に最も美味しい状態で肉を食することを探求する「クロッサムモリタ」。9月22日に開催された第3回“発酵ラボ”のイベントでは特別に取材許可が下り、その魅惑の体験を垣間見ることに。この日は究極の肉料理と秋の味覚のコラボレーション! コースは2部制。1幕目はライブ感のあるカウンターキッチンで、8品の料理をスタンディングでいただくスタイルだ。一品目に供されたのは白米のみ。実りの秋は、食べ物が一番美味しくなる季節ゆえ、締めではなく、最初に白米を少し食べることで胃を広げ、旨味を欲する身体にするためのもてなしだ。

その後次々に肉料理が運ばれてくる。なかでも印象的だったのは、熟成のサーロインに添えられた松茸。薄切りのサーロインは卵黄にからめて、すき焼きのようなスタイルで食す。舌に乗せた瞬間、体温ですっと溶けるのが分かるほど、絶妙な柔らかさの熟成サーロイン。香ばしい松茸の香りと食感が、より食欲をそそる。

仕上げに日本酒をすっと一口流し込むと、キレのある日本酒が甘みや旨味、苦み、渋み、複雑に絡み合った味を、一気に整えてくれる。他にも柿を肉で包んでいただくデザート感覚の一品も。脂の乗った肉と程よい甘みの果汁が口の中で絶妙に合わさっていく。このように一口目から後味まで計算し尽くされた料理こそ、森田シェフの真骨頂とも言えるのだ。

後半は、レモンとオリーブを練りこんだパスタが供された。そこに合わせる牛肉の部位は心臓。一口噛んだ瞬間、パスタの酸味を感じ、舌が敏感になる。そこに程よい食感の肉の旨味がじわじわと押し寄せてくる。  

そして料理とともに楽しむ日本酒のペアリングも「クロッサムモリタ」の魅力の一つだ。第十二代酒サムライでもある森田シェフは、コネクションをフル活用して市場には出回らない希少な品を取り揃えている。温度や飲むタイミングまで徹底的に計算し、森田シェフが考える最高のペアリングを体験できる。
驚いたことに、日本酒を数口楽しんだ後は、小瓶に入ったお茶を日本酒に投入。すると、キレのある日本酒に、緑茶の苦みとまろやかさが加わり、後味に程よい深みが増した。不思議な組み合わせの数々に、内心、そんなのあり? と思うことも。お客さんのきょとんとした表情を見て、「騙されたと思って食べてみてください。」と笑みを浮かべる森田シェフ。しかし、必ずと言っていいほど、期待以上の驚きと感動が待っている。一口ごとに絶妙に味が変化し、食の新しい発見ができる。これなら何度でも騙されたくなってしまうほど。   

このように幾重にも、規格外のもてなしをしてくれる「クロッサムモリタ」。今回限りの特別なイベント「旅スル和牛を食する会」に否が応にも期待が高まる。旅スル和牛はメタボとは無縁。その赤身肉は脂が少なく胃もたれもしづらいという。果たして、長距離を移動した和牛がどんな味わいになっているのか。愛情持って育てた牛をいかに調理するのか。

10月26日は、和牛と天草食材を中心としたスペシャルメニュー約10品を提供予定。森田シェフが命を余すことなく料理するスペシャルなイベントをぜひ体感してもらいたい。

北参道倶楽部が取り組む「NO密レストラン」プロジェクトとは 
https://goetheweb.jp/restaurant/slug-n3eb0228f1ad   

【概要】
クロッサムモリタ森田隼人シェフによる 旅スル和牛を食す会
日時:10月26日(月)20時50分集合 21時00分開宴
場所:クロッサムモリタ(都内某所)
※集合時間、集合場所は決済後詳細をお伝えいたします。  
料金:個別にお伝えいたします。
人数:10名

※先着順とします。
※最少催行人数8名となります。
※年会費会員の方のみ、1名まで同伴可能。また、2期からの継続会員の方は2名まで同伴可能。ご同伴者様は会員価格でのご案内となります。 

   【会員】 ⇩ イベント申し込みはこちらから ⇩
https://e.c-rings.net/?enq=JunMc%2bvlNfI%3d
  【ビジター】 ⇩ イベント申し込みはこちらから ⇩  
https://e.c-rings.net/?enq=ZEDTQE0V1nE%3d  

【「北参道倶楽部」の一員になるには?】 
現在「北参道倶楽部」では、年会費会員と月会費会員を募集中! 会員になると、毎月2回ほど開催されるスターシェフたちによる美食会に参加できる。それだけではなく、シェフやメンバーとともに、地方の貴重な食材を求めて美食探訪の遠征を行うことも。ひとりでは確実に味わえない、一歩先の美食体験をしたい人は是非「GOETHE SALON MEMBER」に登録後、お申し込みを!  

 【応募手順】 
①GOETHE SALON MEMBERへご登録(無料)  
https://goetheweb.jp/member 
 ↓
②北参道倶楽部会員へご登録
・年会費会員
https://goetheweb.jp/gsm/slug-nc97e1aa7bb0
入会費:120,000円(税込)※支払いはカード決済のみ
第三期会員期間:2020年10月~2021年9月末
※会員ご登録の時期に関わらず、第三期会員の有効期間は会員登録時から2021年9月末迄となります。 

・月会費会員
https://goetheweb.jp/restaurant/slug-n8d9a0a57f524     
※この時点ではまだイベントへご参加いただけません。 
 ↓
 ③イベントへお申込み
https://e.c-rings.net/?enq=KN68ZQ3MqqI%3d 
 ↓
プレミアムイベントへご参加

今後の豪華なラインナップをご紹介!

【10月28日(水)開催予定 山田宏巳シェフ新店お披露目会】   

イタリア料理界の鬼才・山田宏巳シェフが、赤坂にアットホームな店舗「インフィニートヒロ」を2021年1月にオープンする。 内装や小物に至る細部までシェフがこだわり抜いた、まさに料理人人生の集大成とも言えるレストラン。今回特別にオープン前の店でお披露目会が開催されることになった。

当日は、一見さんお断りの予約困難店「柳家」とのコラボレーション! 岐阜の秘境にあって、猪や鹿、熊など山のジビエが堪能できる、いわば食通の聖地「柳家」。山田シェフと20年来の仲というご主人の山田和孝さんがこの日のために上京し、山田宏巳シェフとともに厨房に立つ。イタリア料理界の鬼才とジビエの名店が競演するからこそ生まれる、究極の化学反応を体感してもらいたい。

※本イベントは満員御礼のため、お申し込みを締め切っております。

【11月3日(火・祝)開催予定 日本一の魚屋、焼津サスエ前田がやってくる! 魚祭り】   

プロの料理人に寵愛される、日本一の魚屋「サスエ前田魚店」5代目の前田尚毅氏。注目の理由は、小学生の頃から港で水揚げを見て培った目利きの素晴らしさと、劣化や腐敗につながる水分を除く「脱水」と呼ばれる熟練の技術にあります。  

レストランごとにフルオーダーメイドで魚を仕上げる前田氏から魚を仕入れているシェフには、「NARISAWA」成澤由浩氏、「カンテサンス」岸田周三氏、「星のや東京ダイニング」浜田統之氏といった超一流のシェフがずらり。その質の高さが窺えます。

本イベントはその前田氏と、イタリアンのレジェンド「アクアパッツァ」の日髙良実氏のスペシャルコラボ。極上の素材をレジェンドが調理した、悶絶級の旨い魚料理をご堪能ください。

※近日中に募集開始予定となっております。

【12月頃 開催予定 鎧塚俊彦×山田宏巳 コラボイベント】   

世界で活躍するパティシエ・鎧塚俊彦さんが 、ついに北参道倶楽部に降臨! 鎧塚シェフ主催の新年恒例イベント「デザートライブ」をご存知だろうか。スイーツだけでなく、料理も供されるフルコースで、発売後、毎年数秒で即完売するというイベントだ。そんなプレミアイベントが北参道倶楽部のために特別開催されることになった。

さらに当日は、イタリア料理界の鬼才、山田宏巳シェフとコラボレーションする。トシヨロイヅカ×スターシェフという夢の共演、ライブキッチンイベントは必見だ。安全対策を考慮し、青木ドクター監修NO密レストランスタイルで開催します。

※近日中に募集開始予定となっております。

この他、今もっとも注目を集めるレストランの一つである代々木上原のモダンフレンチ「sio」や、日本一予約がとりづらい和食店として有名な恵比寿の「賛否両論」のカウンター席でのイベントなども予定しています。まさに北参道倶楽部でしか味わうことのできないスペシャルな美食イベントの数々をお見逃しなく!

※新型コロナウイルスの影響で、延期・中止となる場合がございます。予めご了承いただけますようお願い申し上げます。