【10/28参加者募集】イタリア料理界の重鎮・山田宏巳の新店で秋の味覚を堪能!※満員御礼につき募集終了

安心・安全な環境で食事ができる「NO密レストランプロジェクト」を行っている美食サロン「北参道倶楽部」。そのノウハウを活かし開催されるのは、 イタリア料理界の鬼才・山田宏巳シェフの新店舗お披露目会だ。67歳にして新たに構える店は、厨房の仕様はもちろん、内装や小物に至る細部までシェフが一つ一つこだわり抜いた、まさに料理人人生の集大成。今回、北参道倶楽部のためだけに特別メニューが用意されることになった。2021年1月のオープン前に入店できる、貴重な機会をご紹介する。

山田宏巳シェフの新店が赤坂にオープン!

イタリア料理界をつねにリードしてきた山田宏巳シェフが、67歳にして新たな挑戦をする。 グルメの激戦区赤坂に、アットホームな店舗を今秋開く。店名は「インフィニートヒロ」。イタリア語で無限大の意味を持つインフィニートに山田シェフの名前を添えて命名した。「新しいことを挑戦する歳ではないかもしれないが、自分としても身体は健康だし、まだまだやれる! そんな思いを込めてこの名前を付けました。料理には正解もないが、間違いもないような気がする。だからこそ追及のしがいがある。この店で、67歳の山田宏巳のすべてを感じてもらいたい」と山田シェフは意気込む。

供するのは、食材の魅力を引き出す料理

「インフィニートヒロ」は、8席のカウンターと、テーブル席が3つ。大きな窓を3つ設け、開放的な空間になっているという。黒をベースとしたシックな店舗でシンプルだが、オマーンから取り寄せた大理石をオープンキッチンに使用するなど高級感のある内装に仕上げた。

「オープンキッチンなので作っている過程も楽しんでもらいたい。これは何の食材? どこ産? など気軽に聞いてもらいながら、フレンドリーなサービスでお客さんに安心して、食事の時間を楽しんでもらえたら」と山田シェフ。食材は、シェフのコネクションをフル活用して、天然の食材を全国各地から仕入れる予定だ。メニューもぎりぎりまで練り、手に入ったその日、最も新鮮な食材から決める。

「秋は実りの季節で、素材の味が一番美味しくなる。なかでもジビエなど野生の食材には力があり、免疫力も付きやすい。そんな力強い食材を、シンプルな調理法で仕上げたいですね。何かを加えるのではなく、素材本来の味を引き出す。引き算の料理でもてなしたいです」

さらには、フジテレビの人気番組「料理の鉄人」や沖縄サミットでイタリアの首相に振る舞った料理など、シェフの軌跡とも言えるメニューも今後取り入れる予定というから楽しみが幾重にも広がる。

岐阜の郷土料理店「柳家」と夢のコラボ

今回、10月28日(水)に開催される北参道倶楽部は、この「インフィニートヒロ」で、一見さんお断りの予約困難店「柳家」とのコラボレーション! 岐阜の秘境にあって、猪や鹿、熊など山のジビエが堪能できる「柳家」には全国各地からファンが訪れる、いわば食通の聖地。

山田シェフと20年来の仲という「柳家」ご主人の山田和孝さんがこの日のために上京し、山田宏巳シェフとともに厨房に立つ。イタリア料理界の鬼才とジビエの名店が競演するからこそ生まれる、究極の化学反応を体感してもらいたい。

今回競演する柳家の山田和孝氏(左)と山田宏巳シェフ(右)

北参道倶楽部が取り組む「NO密レストラン」プロジェクトとは 
https://goetheweb.jp/restaurant/slug-n3eb0228f1ad   

【概要】
山田宏巳新店お披露目
日時:10月28日(水)18時30分開場、19時開宴
場所:インフィニートヒロ(港区赤坂5-1-38 赤坂東商ビル3F) 
参加費:
会員¥28,000(税、ドリンク別)
※年会費会員の方のみ、1名まで同伴可能。 また、2期からの継続会員の方は2名まで同伴可能。 ご同伴者様は会員価格でのご案内となります。   
ビジター¥43,000 (税、ドリンク別)
※北参道倶楽部にご入会いただかずとも、ご参加いただけます(1回のみ)。
定員:20名※先着順

 【会員】 ⇩ イベント申し込みはこちらから ⇩
https://e.c-rings.net/?enq=KN68ZQ3MqqI%3d

【ビジター】 ⇩ イベント申し込みはこちらから ⇩
https://e.c-rings.net/?enq=3s55I5D6yeo%3d

【「北参道倶楽部」の一員になるには?】 
現在「北参道倶楽部」では、年会費会員と月会費会員を募集中! 会員になると、毎月2回ほど開催されるスターシェフたちによる美食会に参加できる。それだけではなく、シェフやメンバーとともに、地方の貴重な食材を求めて美食探訪の遠征を行うことも。ひとりでは確実に味わえない、一歩先の美食体験をしたい人は是非「GOETHE SALON MEMBER」に登録後、お申し込みを!  

 【応募手順】 
①GOETHE SALON MEMBERへご登録(無料)  
https://goetheweb.jp/member 
 ↓
②北参道倶楽部会員へご登録
・年会費会員
https://goetheweb.jp/gsm/slug-nc97e1aa7bb0
入会費:120,000円(税込)※支払いはカード決済のみ
第三期会員期間:2020年10月~2021年9月末
※会員ご登録の時期に関わらず、第三期会員の有効期間は会員登録時から2021年9月末迄となります。 

・月会費会員
https://goetheweb.jp/restaurant/slug-n8d9a0a57f524     
※この時点ではまだイベントへご参加いただけません。 
 ↓
 ③イベントへお申込み
https://e.c-rings.net/?enq=KN68ZQ3MqqI%3d 
 ↓
プレミアムイベントへご参加       
  

Hiromi Yamada
1953年東京浅草生まれ。新潟市のイタリア軒、新宿高野、虎ノ門ハングリータイガー等に勤務し、’82年にイタリアへ留学。’94年にはフジテレビ「料理の鉄人」に彗星のごとく登場し、鉄人・陳 健一に勝利して時の人となる。2000年の沖縄サミットでは、イタリア・アマート首相のプライベート料理を担当するなど、日本イタリアン界の重鎮。