秋元 康が通う『串打ち 大地』&中田英寿が推薦『件』のテイクアウト【ゲーテイスト】

秋元 康、小山薫堂、中田英寿、見城 徹による、雑誌『ゲーテ』毎年恒例のレストラン大賞「ゲーテイスト」。食を愛してやまない4兄弟が紹介する店の中から、いまテイクアウトに対応している店舗を特集する。なかなか食べることができない名店の特別なメニューを特別に公開!

『串打ち 大地』

やきとん/渋谷 秋元 康 recommend
店主、芳賀要介さんがつくる串物や一品料理が人気の渋谷のやきとん店『串打ち 大地(くしうち だいち)』。なかでも裏メニューに弱いと話す秋元さんの心を鷲掴みにしたのが、もともとスタッフの賄いだった”炭焼き職人飯”と呼ばれるカルボナーラご飯だ。「やきとんをひととおりいただいて、最後の炭水化物にも楽しみがあると嬉しくなります」

串物の焼き技に定評がある店主の芳賀要介さん。

そんな『串打ち 大地』では、豚肉に特化したお店ということで、豚料理を中心に幅広いテイクアウトメニューを展開。渋谷発祥のやきとんスタイルに加え「久留米うどん」の提供も。「お客様のご要望に添える範囲で様々なお料理をお作りします!」と店主の芳賀さん。デリバリーも可能な範囲で対応してくれる。

【テイクアウトメニュー】 ※価格はすべて税込み
丼もの・弁当
・私のやきとん丼(17時より) ¥1,408
・朝〆レバのレバニラ痺辛弁当 ¥1,408
・塩生姜焼き弁当 ¥1,518
・豚唐揚げ弁当 ¥1,518
・とんかつ弁当 ¥1,705
・特製かつ丼 ¥1,705

自宅de久留米うどん
・かけうどん ¥550
・きつねうどん ¥660
・月見うどん ¥660
・ごぼ天うどん ¥680
・丸天うどん ¥680
・のりうどん ¥680
・肉うどん ¥830

サイドメニュー
・宅飲みやきとん10本盛り合わせ ¥2,420
宅飲みおつまみ6種盛り合わせ ¥3,300

▼予約方法
TEL:03-5766-6600
▼引取り時間
12:00〜20:00(テイクアウトの注文は19:30まで)
▼引取り場所
串打ち 大地(東京都渋谷区東1-3-5モアエクセレンス1F)


『件 』

おでん/学芸大学 中田英寿 recommend
「日本酒を飲みながらおいしいおでんを食べたい気分のときに行きたいお店ですね。日本酒とおでんのマリアージュは格別です」と中田英寿さんが絶賛する学芸大学にある『件(くだん)』。おでんの出汁は透き通っていて、日本酒の味を引き立たせるような薄味が特徴だ。店主の川辺輝明さんが全国から厳選した約100種類と一緒に楽しみたい。

  店主の川辺輝明さん。上質な木の質感を生かした店内は、居心地の良さ抜群。  

件では、おでんと出汁のテイクアウトを提供。無添加の特製出汁は新品のペットボトルに入れてくれる。軽い味付けなので、味噌を入れたり、野菜を入れて豚汁にしたり、お鍋にすればプロの味に! 様々なアレンジも楽しめそうだ。

【テイクアウトメニュー】 ※価格はすべて税込み
・おでん盛合せ ¥1,200
・おつまみ盛合せ ¥1,600  
・お出汁(800㏄) ¥450

 左/おでん盛合せ ¥1,200、右/おつまみ盛合せ ¥1,600    

予約方法
TEL:03-3794-6007
▼引取り時間
12:00〜20:00
▼引取り場所
件(東京都目黒区鷹番3-7-4関口ビル1F)


コロナ終息後に行きたい! 感涙レストラン52
6・7月合併号の総力特集は、毎年恒例の「ゲーテイスト」。 今年も秋元 康、小山薫堂、中田英寿、見城 徹の4兄弟が1年間かけて探し歩いた52軒を紹介する。仕事の疲れも忘れ、思わず「美味い!」と唸らせてくれていたシェフ、スタッフ、生産者、すべての人に敬意と感謝を込めて……。

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Text=田中美紗貴(ゲーテWEB編集部)