【7/7(日)】食通たちも震撼! 超超超稀少な生アーモンドともぎたての桃のパスタを体験してみないか!?【満員御礼につき募集終了】

7月7日、会員制美食サロン「CHEF-1×GOETHE北参道倶楽部」では、盛夏にふさわしいスペシャルな遠征イベントを開催するらしい。なんでも、『テストキッチンエイチ』の山田宏巳シェフが贔屓にする、山梨の農園で桃狩りを行うだけではなく、桃と聞いてその名前が脳裏に浮かぶ人も多いであろう、銀座『クラッティーニ』で狩りたての桃をメインに桃尽くしのランチを食すという! さらに、山田シェフだからこそ手に入れられる超超超稀少な食材も供される。食通にはたまらない、夏の美食に溺れる会となりそうだ。


山田シェフとっておきの稀少食材とは?

「生アーモンドがいいかもなぁ」

"桃尽くしランチ"の打ち合わせ時に、おもむろに口を開いた山田シェフ。そう、今回の美食会において、桃に次ぐもうひとつの目玉食材は"生アーモンド"だ。手に入れるのは大変難しく、通常はレストランにも出回らないという。山田シェフが築き上げた独自のルートによって(公には詳細を明かせないため、気になる人は当日、直接山田シェフに聞いてください!)入手できる代物だ。

生アーモンド。殻は青梅のように堅く、実を取り出すのも一苦労だ。

その味や食感は、なかなか形容しがたいという。

「素焼きのアーモンドが持つ、カリッとした香ばしさとは異なる味わい。柔らかいのだけれど、ただのフワフワとした柔らかさではなく、エッジの効いた柔らかさ。カリッ!なんだけど、フワッと柔らかく崩れていく感じというか。噛んだときの食感は‥‥‥板チョコレートのような感じかな。杏仁に似た香りがします」

と山田シェフ。アーモンドの実は、もともとゼリー状のものが固まってできるもの。7月は、ちょうど実が固まったばかりの頃で、生で食すとなんともいえない美味しさを味わえる。

農場で生アーモンドを収穫する山田シェフ。

「こればっかりは、いっぺん食べてみないとなんとも言えないね(笑)」

山田シェフが「毎年必ず! 必ず食べますよ!」と力説するほど超絶美味な幻の食材。この機会に食べなければ、二度と食すことが叶わないかもしれない。

生アーモンドは、今回の美食会のメインである狩りたての桃と調理される予定。山田シェフがどのようなマリアージュを生み出すのかは、当日まで知る由もない‥‥‥! ぜひ、自らの舌でその味を確かめてほしい。

そして今回のイベントは、山田シェフ御用達の山梨『あめみや農園』まで赴き、桃狩りを楽しんだ後、銀座『クラッティーニ』へ移動してランチ会を堪能できるコースと、ランチ会のみ出席できるコースを用意する。

名だたるシェフが所属する『CHEF-1』とゲーテが運営する美食サロン『CHEF-1×GOETHE北参道倶楽部』では、これまでも食材獲得から体験できるイベントを多数開催。名店での食事会や、スターシェフたちによるコラボレーションイベントだけではなく、よりディープな美食体験をメンバーたちへ届けている。

長年、全国津々浦々の美食を探し歩き、その確かな舌で美味しさを見極めてきた山田シェフが太鼓判を押す桃園にシェフとともに赴き、もぎたての桃を食す経験は滅多に得られないもの。さらに、その桃は『クラッティーニ』の倉谷義成シェフの手によって「冷たい桃のスパゲッティーニ」に姿を変える。

「冷たい桃のスパゲッティーニ」

倉谷シェフは、山田シェフが初代料理長を務めた伝説のイタリア料理店『バスタ・パスタ』でも腕を振るい、現在は銀座『クラッティーニ』で料理長を務める。山田シェフが考案した「トマトの冷製カッペリーニ」に着想を得て、創業時に生み出された「冷たい桃のスパゲッティーニ」は、今や『クラッティーニ』の顔といっても過言ではないほど、倉谷シェフの代名詞となっている。毎年この時期になると、この1皿を求めて訪れるお客さんは後を絶たない。

『クラッティーニ』では、旬の食材を使ったパスタが人気。イチゴやマスカット、さくらんぼなどのフルーツパスタも登場!今年4月に供されたのは「プレミア苺と旨とまとの冷製カッペリーニ」。

当日は、山田シェフも調理場に立ち、『バスタ・パスタ』の頃を彷彿させる、2人のイタリアンシェフがコラボレーション! 「冷たい桃のスパゲッティーニ」をはじめ、もぎたての桃を贅沢に使用したフルコースを供する。そして、そのなかの最大の目玉は、山田シェフ秘蔵の"生アーモンド"の初出しだ! 桃尽くし、だけでは済まさない、まさに"一筋縄ではいかない"趣向を凝らした美食の品々とは⁉ 気になる方はぜひ下記よりご応募を!

↓ イベントへのお申し込みはこちらから ↓

【イベント概要】
①あめみや農園+クラッティーニ
開催日:7月7日(日)
場所:あめみや農園(山梨県笛吹市一宮町田中425)
クラッティーニ(東京都中央区銀座3-12-19 楽心ビルB1F)
集合時間/場所:10時10分/石和温泉駅 

※石和温泉駅にて集合後、車で「あめみや農園」へ。
桃狩り後、電車と車で「クラッティーニ」へ移動予定です。

②クラッティーニのみ
開催日:7月7日(日)
場所:クラッティーニ(東京都中央区銀座3-12-19 楽心ビルB1F)
集合時間:13時45分(14時00分開宴)

参加費:
会員(年会費会員、月会費会員)
①桃狩り+クラッティーニ 1名18,000円(税込)
②クラッティーニのみ   1名16,000円(税込)

ビジター
①桃狩り+クラッティーニ 1名33,000円(税込)
②クラッティーニのみ 1名31,000円(税込)

※ドリンク代別途となります。ご了承ください。
※現地までの電車代は各自ご負担ください。

【予定スケジュール】
※集合は石和温泉駅となります。

10:08 石和温泉駅着の電車で集合  
⇩(タクシーで移動15分)
10:30 あめみや農園着、山田シェフと桃狩り。
11:15 あめみや農園発  
⇩(タクシーで移動15分)
11:30 石和温泉駅着
11:37 石和温泉駅発
⇩(中央線特急かいじ8号)
13:04 新宿駅着
13:10 新宿駅発
⇩(タクシー21分)
14:00 クラッティーニ着 遅めのランチ


【「CHEF-1×GOETHE北参道倶楽部」の一員になるには?】
現在「CHEF-1×GOETHE北参道倶楽部」では、年会費会員と月会費会員を募集中! 会員になると、毎月2回ほど開催されるスターシェフたちによる美食会に参加できる。それだけではなく、シェフやメンバーとともに、地方の貴重な食材を求めて美食探訪の遠征を行うことも。ひとりでは確実に味わえない、一歩先の美食体験をしたい人は是非「GOETHE SALON MEMBER」に登録後、お申し込みを!


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CHEF-1×GOETHE 北参道倶楽部ラインナップ

<6月>
6/3(月) イタリア料理界を代表する2人の鬼才、『フォリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナ』の小林幸司シェフと、『テストキッチンエイチ』の山田宏巳シェフがタッグ! 悶絶級の美食会@南青山

6/5(水) テストキッチン エイチ1周年記念 もはや食べるお札?と言われる薄くて貴重な生ハムの数々!日本中のグルメがわざわざ山形まで生ハムを食べに通う、自家製ハムの超人気店「イル コテキーノ」佐竹シェフ×山田宏巳シェフがスペシャルコラボ!@テストキッチン エイチ

6/15(土) #sushibaeで世界が注目「照寿司」×「やまの辺」初コラボ!寿司の都、北九州の旅 

<7月>
7/7(日)『テストキッチンエイチ』山田宏巳シェフの桃園で桃狩り&『クラッティーニ』でもぎたての桃を使ったスペシャルランチを堪能する桃づくしの会

<8月>
8/4(日) 食べログ日本一!全国の食通が通う岐阜の極上ジビエ料理の名店「柳家」で夏メニューを味わう

<9月>
9/16(月) 埼玉の割烹料理の名店「樋山」と山田宏巳シェフのスペシャルコラボによる松茸づくしの会

※他イベントも決まり次第、ゲーテWEB上にてお知らせいたします。
※内容・予定は変更になる場合がございます。


Text=加藤久美子(ゲーテWEB編集部)