超希少食材が入荷! 江戸中華「銀座 やまの辺」で 緊急夜食会を開催【参加者募集】

古くから日本の中心地として日本各地から旬の食材が集ってきた江戸・東京。その日本の旬の食材をふんだんに生かした中国料理が話題の「銀座 やまの辺」のオーナーシェフ山野辺 仁氏が「CHEF-1」と「ゲーテ」がタッグを組んだ会員制美食サロン『CHEF-1×GOETHE 北参道倶楽部』でイベントを緊急開催! 何やらすごい食材が手に入ったらしい。参加者を待ち受ける至極の美食体験とは--。


日本人に沁みる中国料理

才能あるシェフによるクリエイティヴ溢れる店が続々と登場する東京チャイニーズ。なかでも和の食材を使った料理が人気の、予約の取れない中国料理店が「銀座 やまの辺」だ。

オーナーシェフである山野辺氏が提案するのは"江戸中華"。日本の四季折々の旬の食材が集る江戸・東京で、それらを存分に生かした料理をいただける。伝統的な中国料理の調理法と日本料理の手法が取り入れられた料理の数々は、日本人にとってなじみある優しい味わいばかりだ。

メニューは、その時々の旬の食材を使ったおまかせコースのみ。中国料理でありながら、コースのはじめに、吸い物や先付けなどを供するスタイルは、茶懐石や割烹を彷彿とさせるもの。また、店内はカウンター5席、4人がけのテーブル席2つと限定しているため、すべての席にシェフの目が行き届く、心地よいホスピタリティに満ちた空間になっている。

料理の食材は、山野辺シェフが日本各地に直に赴いて探し出した極上のものばかり。なかでもお店のキラーメニューでもある土鍋ご飯の米は、千葉県の契約農家で作られ、シェフ自ら田植えから稲刈りまで行ったこだわりの食材だ。

料理は、作り置きはせずに春巻きも焼売も注文を受けてから皮を包む。すべての皿が一品一品お客さんの前で作り上げられていく、ライブ感のある絶品の料理には、多くの著名人が足しげく通うほど。そんな「銀座 やまの辺」は、今、東京で最も人気のある中国料理店として注目されている。

急遽、開催決定! 絶品「乳飲み仔鳩」を食す

その山野辺シェフの料理を味わいたいという人に朗報。

なんと奇跡的に手に入れられた希少食材を食すイベントを11月9日(金)、22時から急遽開催することが決定した。

その食材は「乳飲み仔鳩」。「乳飲み仔鳩」とは、哺乳類でいう母乳のような栄養価の高いピジョンミルクを親鳩から与えられて育った仔鳩を意味する。このように一羽ずつ丹精込めて育てられているため、大量に出荷することが難しく、幻の食材となっている。

イベントでは、これをエトフェにしたものをいただく。ちなみにエトフェとは、血抜きをせずに筋肉中に血液をうっ血させるフレンチの手法。通常、中国料理では血抜きした仔鳩を使用するが、エトフェにすることで、山野辺シェフ曰く「超ジューシーになる」とのこと。

「今回は、仔鳩の腹に、塩と山椒、オリジナルの味噌を、皮には水飴を塗ります。5度以下で1週間乾燥させて、皮のハリと繊細な肉の旨味を出して、その後、ゆっくりと米油で揚げていき、皮をパリパリに仕上げます」

その想像を絶する垂涎のひと皿を、ぜひ味わってほしい。

Hitoshi Yamanobe
1980年東京都生まれ。天厨菜館グループで中国料理のベースを学び、銀座本店で調理長、天王洲アイル店で総料理長を歴任。2015年に「銀座 やまの辺」をオープン。TBS『おびごはん』やNHK『あさイチ』に新進気鋭のシェフとして出演する。

Text=小林真利子(ゲーテWEB編集部)


【応募手順】
下記記事①よりGOETHE SALON MEMBERへご登録(無料)

下記記事②よりCHEF-1×GOETHE 北参道倶楽部会員へご登録
入会費:12万円(税込)※支払いはカード決済のみ
第一期会員期間:2018年10月~2019年9月末
※会員ご登録の時期に関わらず、第一期会員の有効期間は会員登録時から2019年9月末迄となります。
※この時点ではまだイベントへご参加いただけません。

下記記事③よりCHEF-1×GOETHE 北参道倶楽部
イベント「やまの辺」へ申込み
参加費:1万5千円(税込)
前菜、スープ、点心、メイン(乳飲み仔鳩1人1羽)、〆麺

※ドリンクは1杯目のみサービス、2杯目からは各自キャッシュオン 

プレミアムイベントへご参加

さらに今回は特別にビジター枠を限定で用意! 北参道倶楽部の会員にならなくとも、今回の緊急夜食回に参加できる絶好のチャンスだ。こちらも数に限りがあるため、ご希望の方はお早めにお申込みを!

【ビジター枠 応募手順】
※ビジター枠での参加は1回限りとなります。
下記記事①よりGOETHE SALON MEMBERへご登録(無料)

下記記事④よりCHEF-1×GOETHE 北参道倶楽部
「やまの辺」ビジター枠へ申込み 
参加費:3万円(税込)
前菜、スープ、点心、メイン(乳飲み仔鳩1人1羽)、〆麺
※ドリンクは1杯目のみサービス、2杯目からは各自キャッシュオン
ビジター枠での参加は1回限りとなります。

プレミアムイベントへご参加


①「GOETHE SALON MEMBER」へのご登録がまだの方は、下記よりまずご登録を↓


②「CHEF-1×GOETHE 北参道倶楽部」への入会はこちらから↓


③「やまの辺」のイベント申し込みはこちらから↓


④ビジター枠ご希望の方は「GOETHE SALON MEMBER」にご登録後、こちらからご応募を↓


また、現在「北参道倶楽部」では、11月25日に開催する一見さんお断りの岐阜の山奥に佇む知る人ぞ知る名店「柳家」で味わう極上ジビエのイベントの参加者も募集中。案内人は、イタリアンの巨匠・山田宏巳氏。「柳家」の店主と20年以上の交友関係がある山田シェフだからこそ供される超貴重なジビエを食すという一生に一度かもしれない機会。先着順の為、参加希望者は下記より一刻も早くお申し込みを。