【1/19参加者募集】日本一予約のとれない焼肉店シェフと巡る唯一無二の「谷根千ツアー」※満員御礼につき募集終了

日本一予約のとれない焼肉店「クロッサムモリタ」の森田隼人シェフが、自身が拠点とするエリアで築き上げた独自の人脈を会員制美食サロン「CHEF-1×GOETHE北参道倶楽部」でフル活用する! そのエリアとは、地元に根付いたさまざまな隠れた名店が存在する"谷根千(谷中・根津・千駄木)"。2020年1月19日(日)に開催される、森田隼人が会員のためだけに仕込む垂涎の「谷根千ガストロノミーツアー」の内容とは!?


谷根千を日本のサン・セバスチャンに!

これまでも惜しむことなく「CHEF-1×GOETHE北参道倶楽部」会員に向けて独自の食材と人脈を提供し続けてきた森田の次なる一手は、唯一無二の「谷根千ガストロノミーツアー」だった。この、谷根千というエリアにさまざまな隠れた名店があるのは、今やグルマンでなくても知るところ。しかし、今回のツアーがなぜ唯一無二なのかといえば、食に対して究極のこだわりを持つ森田だからこそ持てる人脈を、自らが拠点とするエリアでフル活用するからだ。

「僕は庶民の場所だったり、街に根付いたものが好きなんです。クロッサムモリタの拠点でもある谷根千は、意外と横同士のネットワークはないんですけど、今回僕が入ることでコンパクトかつインパクトのあるものを詰めこめることができます。テーマはガストロにしているので、僕の気分は谷根千を日本のサン・セバスチャンにしようとしている。谷根千にはいろいろな美味しいところがあるんですけど、森田がいいところだけをかいつまんでいきたい」

来年1月19日の開催日まで2ヵ月もあるため、全貌はまだ明かされていないが、ツアーの一部概要が見えてきた。現状の計画は以下の通りだ。

①イタリアン「ダ イシザキ」でシャンパンとともにクリームパスタ

②寿司屋「松寿司」で厳選4〜5巻+茶碗蒸し

③古民家カフェで日本酒熱燗

④クロッサムモリタで日本酒とともにすき焼き

「まだ計画段階ですが、山田宏巳シェフの後輩がやっているイタリアンで卵とトリュフのクリームパスタを食べるところからスタートして、僕の尊敬する友人のところでいいお寿司だけをちょこっとつまむ。あとは、冬の寒い時なんで途中、古民家で燗酒を飲んだりして体を温めるのもいいかなと。そして、最後にはクロッサムで日本酒とともに究極のすき焼きを食べる。ほかにない唯一無二の面白いことができるのではないかと思っています」

選んだ店は、すべて森田が厳選した知る人ぞ知る名店ばかり。会員10人とともに歩きながら冬の谷根千を巡り、唯一無二のガストロミーを体験。最後は、クロッサムモリタで極上「もりたなか牛」のすき焼きで締め、その後、森田とっておきの秘密の行きつけ店でオフ会も計画しているという。

森田が年間で一番食べに行く寿司屋とは!?

今回のツアーで特に注目すべきは、創業から3代を迎え、地元に根付いている寿司の名店「松寿司」だろう。森田いわく、「僕が年間で一番食べに行ってる寿司屋さん」。大将の野元さんは、世界各地を回る料理研究家でもあり、料理番組の監修なども務める「正真正銘本物の料理人」だ。森田は友人でもある野元をこう評する。

「松寿司」大将の野元さん(右)と森田さん

「週末だけしか営業してないんだけど、今すぐ食べに行きたい。三代目で、寿司の基本は叩き込まれているし、シャリ炊きも天才的。勉強家なので、いろんなところで食べてきては、いいところを全部取ってくる。ノルウェーやカナダのマグロがどうだ? アメリカがどうで、みたいな話をいっつもしていて結構勉強させてもらってます。僕含めて35〜40歳くらいの年齢でちゃんと地元のファンを獲得している店ってそんなにないんです。予約も取れなくなってきているし、これから有名になっていくと思いますよ。ツアーでは彼なりの好きなアプローチで高級食材を握っていただいて、お母さんの作られる絶品の茶碗蒸しを用意してもらう予定です」

すべて徒歩で実施されるツアーの終着点は、クロッサムモリタ。独自のブランド牛「もりたなか牛」の厳選高級肉に加え、北海道のマンガリッツァ豚か沖縄の純血アグーで作ったすき焼きで締めるという。

「他のオンラインサロンでもよくシェフのコラボ企画とかがやっているけど、僕は結構、マンネリ化してきているなと凄く思っていて。参加しているんだけどできてないような感じのことが凄く増えてる。でもその中で、北参道倶楽部が面白いと思うのは、シェフと一緒に何か獲りに行ったり、体験したりとかというのをイタリアンの天才である山田宏己シェフとかがやってるわけですよね。今回のツアーも、その流れを崩したくないと思っています」

クロッサムモリタの「すき焼き」

食のスペシャリストが、ガチンコでプロデュースした手作りのツアー。こだわりが強ければ強い程、そこには、唯一無二の体験が待っている。森田の強い食への愛をともに味わいたい人は、いますぐに応募するべきだろう。

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【イベント概要】
開催日:2020年1月19日(日) 11時30分〜15時
集合場所:千駄木駅
参加人数:10名
参加費:
・北参道倶楽部会員 17,000円(税別)
・ビジター 22,000円(税別)
※クロッサムモリタ以外のドリンクはキャッシュオンとなります。
※年会費会員の方のみ、1名まで同伴可能。また、1期からの継続会員の方は2名まで同伴可能。ご同伴者様は会員価格でのご案内となります。