【ゲーテイスト2018】小山薫堂が感動するキラーメニュー総まとめ

ゲーテ毎年恒例のレストラン企画「ゲーテイスト」で、小山薫堂氏が挙げた名店は全13店。ここに行ったら必ず食すという、小山氏が愛してやまない最強の"キラーメニュー" をまとめて紹介する。


ド○ゴンボール?/Ode

コースの最初に登場するユニークな逸品。オマールのムースをオマール風味のカカオバターでコーティングしたド○ゴンボールに「心を持っていかれました」と小山氏。その後も、遊び心あふれる料理が続く。

https://goetheweb.jp/restaurant/slug-nf9c002572b35

オード
TEL:03・6447・7480
住所:東京都渋谷区広尾5-1-32 ST広尾2F 
営業時間:12:00~13:00(最終入店)、18:00~21:00(最終入店) 
休み:日曜 
席:カウンター13席 個室1室(~4名)、半個室1室(~6名)


手打ちパスタ/リストランテ センソ

卵黄だけで作った手打ちパスタは、低温乾燥することで、もちもちの食感に。バターソースにアルバ産白トリュフを惜しみなく加えた冬季限定のパスタが特に絶品。濃厚な香りが口いっぱいに広がる。

https://goetheweb.jp/restaurant/slug-nb918aaf5f2de

Ristorante Senso
TEL:03・5449・6777
住所:東京都港区白金台5-17-10 SHIROGANEDAI THE2000 B1 
営業時間:18:00~L.O.21:30、土曜12:00~L.O.14:00/18:00~L.O.21:30 
休み:日曜・第2月曜 
席:カウンター4 席、テーブル16席


フランス産チーズのラビオリ/ポワン ドゥ デパー

もちもとした皮の中には4~5種類のチーズとくるみ、レーズンが。使用するバターやクリームの量が少ないため、濃厚でも食後感は軽やか。小山氏曰く「近所にあったら幸せなお店」。

https://goetheweb.jp/restaurant/slug-n6a55760590c8

Point de départ
TEL:03・6915・1660 
住所:東京都杉並区天沼3-12-6 1F 
営業時間:12:00~L.O.13:30/18:00~L.O.21:00 
休み:月曜、月2 回火曜休あり 
席:カウンター10席 個室なし


牛丼/裏虎(通称)

焼肉界のカリスマ、辛永虎(しんよんほ)氏が手掛ける会員制の店の〆は究極の牛丼。炊き立ての土鍋ご飯を器によそい、すき焼きのタレをかけ、肉をたっぷりのせていただく。香の物やにんにく醤油漬けもお好みで。

https://goetheweb.jp/restaurant/slug-n8b3e07825107

Uratora
TEL・住所・営業時間・休み:非公開(紹介制)


ザブトンのすき焼き 白トリュフ添え/蕃 YORONIKU

ほどよく脂が乗っていて歯ごたえもあるザブトンをさっと焼き、トリュフオイルを使ったタレにつけて食す。追加で白トリュフを頼むのが小山流。「トリュフと肉の組み合わせは官能的ですらあります」。

https://goetheweb.jp/restaurant/slug-n02f8297e7aef

エビス ヨロニク
電話:03・3440・4629 
住所:東京都渋谷区恵比寿1-11-5 GEMS恵比寿8F 
営業時間:17:00~L.O.23:00 
休み:月曜 
席:58席


フカヒレ土鍋煮込み/虎峰

中華でお酒のペアリングを楽しませてくれる貴重な店。フカヒレの土鍋煮込みには、フランス・ジュラ地方のヴァン・ジョーヌを合わせる。少量多皿でテンポよく出される料理と、お酒のマリアージュを堪能できる。

https://goetheweb.jp/restaurant/slug-n178fa1f006fc

Koho
TEL:03・3478・7441
住所:東京都港区六本木 3-8-7 PALビル1F
営業時間:17:00〜L.O.22:00
休み:日曜
席:カウンター15席 個室なし


いなり寿司/SUSHI B GINZA

俵形は関東風で、三角形は関西風。具材は鰻、刻んだ厚切り卵、甘酢ガリ、大葉、胡麻、アーモンドなど。サバ節で旨みを出すのも特徴だ。裏メニューなので、登場するかしないかは店主の気分しだい。

https://goetheweb.jp/restaurant/slug-ncbe4f846a2b8

スシ ビー ギンザ
TEL:03・6274・6407
住所:東京都中央区銀座5-9-6 2F
営業時間:11:30〜L.O. 13:30/17:00〜L.O.21:30
休み:年末年始
席:メインカウンター5席、サブカウンター 3席、テーブル8席 個室なし


卵焼き/口悦

歴代の総理大臣や各界の著名人が通った料亭が割烹として生まれ変わった。常連客のほとんどがオーダーする人気メニューが卵焼き。味付けは、ほんのり甘い関東風。「高級な食材を使った料理と素朴な家庭料理が混在するのがいい」と小山氏。

https://goetheweb.jp/restaurant/slug-n3cd1041532a5

Kouetsu
TEL:03・3585・0321
住所:東京都港区赤坂 6-6-27赤坂パークサイドビル
営業時間:17:00〜L.O.22:30(バー〜24:00)
休み:日曜・祝日
席:27席


広島焼き/鉄板焼き いわ倉

日本料理で腕を磨いた店主が営む鉄板焼き店。常連客のみがオーダーできるスーパー裏メニューが広島焼き。キャベツを蒸らすように焼くのが広島スタイル。もちっとした麺とカープソースをベースにした特製ソースの相性は抜群。

https://goetheweb.jp/restaurant/slug-n1024df929383

Teppanyaki Iwakura
TEL:03・5946・8798
住所:東京都新宿区岩戸町1 M's神楽坂3F
営業時間:17:00〜23:00
休み:日曜・祝日
席:カウンター 7席、テーブル10席 半個室 1室(2〜12名)


焼き物/青華こばやし

塩を当て、備長炭で焼いた真名鰹。皮目は香ばしく身はほくほくとして甘みがある。「日本の魚って旨いなぁとしみじみ思いました」と、小山氏。店主・小林雄二さんのコレクションの皿には目も心も奪われる。

https://goetheweb.jp/restaurant/slug-n1568861222c1

Seika Kobayashi
電話:03・6380・0978
住所:東京都新宿区荒木町10-17 1F 
営業時間:12:00~21:30(最終入店)
休み:不定休
席:カウンター8 席 個室1室(4 ~10名)


太刀魚の炙りと天ぷら/日本橋 蕎ノ字

日本橋に店を構える、天ぷらと蕎麦の店。太刀魚は、最初に表面を炙ったもの、そのあとに天ぷらが供される。「同じ魚でも、炙りと天ぷらでは食感が全然違うので感動しました」

https://goetheweb.jp/restaurant/slug-n08a7fc7941d5

Nihonbashi Sonoji
電話:03・5643・1566(予約専用)
住所:東京都中央区日本橋人形町2-22-11
営業時間:11:45~L.O.13:30/17:30~L.O.20:00
休み:月曜、第2・3 日曜、不定休あり
席:カウンター8席


ふき 島豚/La Cime

塩漬けにした島豚の軟骨とふきを合わせた前菜。島豚をはじめ、どじょうや島唐辛子など、シェフの生まれ育った奄美大島の食材をふんだんに使用。豊かな発想力で食べ手を引き込む。

https://goetheweb.jp/restaurant/slug-nd42119ca5c31

ラ シーム
TEL:06・6222・2010
住所:大阪府大阪市中央区瓦町 3-2-15 瓦町ウサミビル1F
営業時間:12:00~L.O.13:00/18:30~L.O.20:00
休み:日曜、月1 回不定休あり
席:26席 個室1室(2 ~ 6名)


薪焼きピッツァ/monk

コースの最初に登場する素焼きピッツァ。小麦の味をしっかり味わえる”名刺代わり”のひと品。「上にパルミジャーノチーズをかけただけなんですが、出だしから心を摑まれる感じ」と小山氏も太鼓判。

https://goetheweb.jp/restaurant/slug-n3a2c7b45a017

モンク
TEL:075・748・1154
住所:京都府京都市左京区浄土寺下南田町147 
営業時間:17:30~20:00(最終入店)
休み:月曜、第1日曜
席:カウンター6 席、テーブル8 席 個室なし


ラズベリーソースのティラミスかき氷/梵くら

ラズベリーソースをかけたティラミス味のかき氷は超人気。他にも、無農薬の小豆とパルミジャーノレッジャーノを合わせたかき氷など、渾身の1杯が揃う。冬でも ”ゴーラ―” と呼ばれる全国のかき氷マニアたちで賑わう。

https://goetheweb.jp/restaurant/slug-nd1202da40611

Bonkura
TEL:022・346・9027
住所:宮城県仙台市青葉区立町23-14 スクエアビル3F
営業時間:11:00~売り切れ次第終了※秋冬は12:00~18:00
休み:月曜(祝日の場合は翌平日休み)
席:カウンター4席、テーブル9席


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