大阪・福島の路地裏で発見! 世界各国で腕を磨いた名シェフの遊び心あふれるフレンチ

JR東西線「新福島駅」から南方面の裏路地には、古民家をリノベーションした隠れ家風の飲食店やバーが立ち並ぶ。オシャレで落ち着ける、そんな美食の名店を紹介!


『レストラン パティスリー ジェイエス』

東京の「オテル・ドゥ・ミクニ」で腕を磨き、その後、世界各国の有名ホテルを渡り歩いてきたシェフの長峯順三さんが、2年前に夫婦でオープンした。

長峯さんが作るフレンチは、生クリームやバターをほとんど使用せず、フォン・ド・ヴォー(洋風だし)を軸に、あらゆるアイデアで食材を引き立てる。これは、オーストラリア・シドニーの名レストラン「Tetsuya's」の料理長時代に得た手法だ。

「オーストラリアは移民の国。料理にもさまざまな国のエッセンスが散りばめられているんです。日本の醤油を使ったり、タイやインド料理の調味料も取り入れたり。そんなオーストラリアのフレンチのスタイルが楽しくて」と語る。

その遊び心はいまも健在で、ソースに梅干しを混ぜたり、紅芋のパウダーで彩りをプラスしたりと、手法はバラエティに富む。

「インスピレーションで作っているんです」と笑うが、これも確かな技術と経験があってこそ。

もうひとつの楽しみは、パティシエールの妻、幸恵さんが作る焼き菓子だ。新鮮なフルーツを使用した宝石のようなケーキやタルトが並ぶ。


Restaurant et Patisserie js
住所:大阪市福島区福島2-2-8
TEL:06-7172-0342
営業時間: 12:00 ~ L.O. 13:15、18:00 ~ L.O. 20:15
休業日:月曜
アクセス:JR東西線「新福島駅」より徒歩6分
http://www.restaurantetpatisseriejs.com