【期間限定】新感覚の日本酒HINEMOSとスターシェフのコラボメニューを味わう!

7:00、10:00……「時間」をコンセプトにした、一風変わった日本酒「HINEMOS(ヒネモス)」。そんな「HINEMOS」の全6種のラインナップが揃ったのを記念して、ミシュラン星獲得店の「東京割烹 てるなり」と、イタリアンの名店「ラパルタメント ディ ナオキ」とコラボレーション。期間限定のスペシャルペアリングメニューが登場した。


「時間」をテーマにした日本酒「HINEMOS」

ある時は友人と。ある時はパートナーと。お酒を飲むタイミングやシチュエーションは実に様々だ。夕食に飲むお酒、デザートと合うお酒など、時間とシーンにフォーカスして作られたHINEMOSは、技術的に難しいといわれている低アルコール原酒を実現した日本酒。ラインナップは、「SHICHIJI(7:00)」、「HACHIJI(8:00)」、「KUJI(9:00)」、「JUJI(10:00)」、「REIJI(0:00)」、「NIJI(2:00)」の6種。

そんな一風変わった日本酒「HINEMOS」と、フレンチのテイスト漂う割烹料理「東京割烹 てるなり」、そしてイタリアン「ラパルタメント ディ ナオキ」がコラボレーション。両店にて期間限定でペアリングフェアを開催する。

ミシュラン1つ星を獲得した「鈴なり」のシェフ、村田明彦氏はNINEMOSについてこう語る。

「時間をテーマにした今までにない日本酒で、自分としてもチャレンジングな企画になりました。和食でありながら、フレンチの要素をとりいれた私の料理と、低アルコールで甘口からキレのある飲み口など、6種類あるHINEMOSをどう合わせるか。それを考えるのも面白かったです。コースだけではなく、単品でのペアリングも大丈夫ですので、気軽に立ち寄ってもらいたいですね」

「東京割烹 てるなり」では、10月17日(木)~31日(木)の2週間限定で、旬の食材を使用した創意溢れるペアリングコース(HINEMOS×てるなりペアリングコース6品、HINEMOS6杯 ¥10,000<税別>+サービス料)を提供する。

また、イタリアで修行を積んだシェフ、横江直紀氏の「ラパルタメント ディ ナオキ」のお店にてペアリングメニューを提供。イタリアンと日本酒のマリアージュについて、横江氏は「深く考えこまず、その場でイメージして作り上げていきました」とコメント。

「僕はカラーから料理をイメージすることが多いんです。HINEMOSのスマートなパッケージを見て、それぞれのイメージカラーを僕なりに解釈して料理に落とし込みました。思った以上に、日本酒とイタリアンがマッチしたのは、自分のなかでも驚きでした。食事の時間をより美味しく楽しくするために、お酒はとても重要。ぜひ美味しいものを食べながら、気持ちよく酔っ払ってもらえたら嬉しく思います」

「ラパルタメント ディ ナオキ」ではペアリングメニュー(HINEMOS×ラパルタメント ディ ナオキ ペアリングコース6品+シェフ厳選お任せ料理7品+10杯 ¥17,500<税別>)を、11月1日(金)~14日(木)の期間限定で提供する。

名シェフによる、ひとあじ違うマリアージュを楽しめるのは今だけ。日本酒好きはもちろんのこと、フレンチ割烹×日本酒・イタリアン×日本酒という珍しい組み合わせを体験したいという感度の高い人も、必見のスペシャルイベントだ。

東京割烹 てるなり
住所:東京都新宿区舟町8-2 四谷舟町ビル 1F
TEL:03-6457-4358
営業時間:18:00~L.O.22:30
休み:日曜・祝日
座席数:34席
ラパルタメント ディ ナオキ
住所:東京都港区麻布十番3-3-9 VORT麻布十番Ⅱ 4F
TEL:03-5765-7360
営業時間:火曜~金曜 18:00~L.O.23:00、土曜 18:00~L.O.21:00、日曜(第1、3のみ)12:00~L.O.13:00、18:00~L.O.21:00(日曜のランチは完全予約制)
休み:月曜、第2、4日曜
座席数:カウンター8席、テーブル(個室)4~6席(テーブル席を利用のさいは別途サービス料10%がかかります)


Text=ゲーテWEB編集部