肉の極みを噛み締める未知の肉体験3選

「週7ペースで肉!」というフードライター、小寺慶子がお薦めする極上肉をご紹介! 2019年、肉を食べてスタートダッシュと行きたい!


究極の肉を味わう

日本は世界に類を見ないほどの"肉食天国"。焼肉、ステーキ、すき焼き、しゃぶしゃぶとそのジャンルは多岐にわたる。肉推しの店は数あるが、未知の肉体験をするなら、はずせないのがこの3軒。

1軒目は銀座『COFFEE BAR K』のステーキサンド。銀座のバーはカツサンドを出している店が多いが、この店の肉サンドは別格。いろいろなお酒に合わせられるのも魅力といえる。

パンは『木村屋』に特注し、肉は『吉澤』の厳選和牛を使用す る。衣をつけずに焼き上げたステーキをサンドした、世にも贅沢な逸品。和牛ステーキサンド¥8,000。
COFFEE BAR K
住所:東京都中央区銀座6-4-12 KNビル3F 
TEL:03-5568-1999 
営業時間:17:00~翌3:00L.O.
休み:日曜、祝日 
席:35席


2軒目は『鉄板焼 石垣島きたうち牧場 銀座店』の八重山郷里牛ポーターハウス。超希少な和牛のTボーンは、値段以上に味わいがミラクル。これに勝る肉体験はそうそうないと断言できる。

常連客でさえも「憧れてやまない」と言う希少肉。濃厚な和牛香と肉の旨み、クリアな脂に驚愕!  2週間前までに要予約。八重山郷里牛ポーターハウス¥100,000。
鉄板焼 石垣島きたうち牧場 銀座店
住所:東京都中央区銀座6-4-10 銀座シンヨービル1F
TEL:03-6228-5015 
営業時間:11:30~14:00L.O.、17:30~21:30L.O. 
休み:日曜、祝日 
席:16席


そして、3軒目は『焼肉 うしごろ 銀座並木通り店』限定のTKG。ユッケ、生雲丹、卵黄を特製のタレと混ぜて食べると天にも昇る気分に。究極の肉体験の宝庫、銀座を目指そう。

旨みが濃い内モモのユッケと北海道産の雲丹がどっさり。門外不出のヤンニョムだれも美味。ユッケ・牛しぐれ、生雲丹とヤンニョムのTKG¥2,400。
焼肉 うしごろ 銀座並木通り店
住所:東京都中央区銀座5-4-9 ニューギンザビル7F 
TEL:03-3572-1129 
営業時間:17:00~23:00L.O. 
休み:無休 
席:88席


Keiko Kodera
肉をこよなく愛するフードライター。フットワークの軽さと強靭な胃袋を武器に肉食道を邁進。趣味はひとり焼肉とミートリップ。


Text=小寺慶子 Photograph=中庭愉生、上田佳代子