【10/25参加者募集】衝撃ワイン勢揃い! 人気ソムリエのセレクトに天才シェフはどう応戦?※満員御礼につき募集終了

本年10月から2年目に突入する「CHEF-1×GOETHE北参道倶楽部」。10月25日には初めてワインをメインとした美食会の開催が決定!人気ソムリエのトリッキーなワインセレクトに天才シェフはどのような料理で応戦するのか。「北参道倶楽部」のスタッフのひとりで、本イベントの打ち合わせから参加している放送作家のすずきBよりその魅力をお伝えする。


ワインと美食の "逆ペアリング" とは!?

「ワイン」と「料理」が、切っても切れない関係なのは、皆さんご存知の通り。ただ、普通なら料理のコースありきで、そこに相性の良いワインをセレクトしていくのがペアリングの王道だが、今回は、ワインありきで、そこに料理を合わせる、言わば “逆ペアリング” をやってみようという、ちょっとアヴァンギャルドな試み。

今回、「北参道倶楽部」が強いパイプを持つワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」のカリスマ人気ソムリエ講師の瀬川あずさ先生と青木晃先生を招聘。その2名が、このイベントのためだけに、普段はめったに手に入らない貴重なワインを独自ルートで入手し、泡、白、赤とズラリと並べる。もちろん、味や香り、ボディなど、バランスを考えてのラインナップ。ワインラバーにとってはこのワインを飲めるだけでも成立する会なのに……。

この珠玉のワインラインナップに、北参道倶楽部のシェフは、果たしてどんな「食材と料理」で応酬するのだろうか?

今回、レアなワインに合わせて料理を考えるシェフは「テストキッチンエイチ」山田宏巳シェフ(イタリアン)と「ラフィネス」杉本敬三シェフ(フレンチ)というワインにも造詣が深い天才シェフ2名。最強タッグの山田&杉本が、それぞれのワインにベストマリアージュな料理を考案する。

どんなワインと料理になるのか、先日の打ち合わせの会話からご紹介……

青木先生「今回、ラッキーなことにスペインで注目の品種メンシアを使ったとある赤ワインをゲットできました! これはラッキーです。現行ヴィンテージは2016年なのですが、2011年ものをご用意できたんです。こちらはもう市場に出てません。8年が経過し非常にいい感じに熟成していて、このイベント時期がまさに飲み頃。ピノ・ノワールのエレガントさとグルナッシュの豊潤さを足して2で割ったような妖艶なワインです。」

それを聞いたイタリアンの天才、山田シェフは「おお、それすごいですね、そんなレアなワインには、富士山麓で採れる、あのレアなキノコが合うかも……」と反応する。

すると、瀬川先生曰く「今回のために、とあるレアなシャンパーニュを用意できそうです。その作り手は家族的なメゾンのため、多くはフランスやその周辺の有名レストランやホテルとの取引が中心で、日本に届くことはほぼなかったんです。特徴の一つは、シャンパーニュの主要品種の中でも、補助品種として扱われがちなムニエ種を上手に使っているところ。そして、ノンマロラクティックで凛とした酸を綺麗に表現しているところ。なかでも今回ご用意する酒類はムニエ100パーセントで造られている、希少な一本なんです。これに、シェフがどんな料理を合わせてくださるか、私も楽しみです!」

すると、フランスワインに造詣が深い杉本シェフが言う。

「ムニエ100%はすごくいいですね。それだけで味を構成するのが難しい品種なのでエグリ・ウリエのようなRMのきちっとした醸造家しか作らないイメージがあります。マニアック(笑)。これには、白トリュフはもちろんですが、あの珍しいキノコや、あのシャリュキュトリーなどを合わせたら面白いマリアージュになりそうですね」

と、ソムリエvsシェフの静かな火花が散る。そう、もうお分かりだと思うが、この会は、ワインが凄いだけではない。凄いワインには、凄い食材、凄い料理が合うと、シェフも腕が鳴る。ソムリエとシェフのコラボでありながら、そんな「vs構造」も楽しめる、まさにかつてないクレイジーなワインイベントなのだ。

イベント当日は、トリュフのグラム売りも行われる予定だ。

ワイン好きなあなた! そして、食べ歩きが趣味だけど、そこまでワインについて考えてこなかったグルメなあなた! これを機に「北参道倶楽部」へ入会し、ワインと料理のマリアージュの奥深さを体感することから、新たなグルメの世界への扉を開けてみませんか? 今回の席は、先着優先につき、お早めにご入会&お申し込みを!

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Text=すずきB


【イベント概要】
開催日:2019年10月25日(金)
場所:テストキッチンエイチ(東京都港区南青山5-12-13)
時間:21時開場、21時30分開宴

コース概要
カリスマソムリエ2名が特別に入手する超レアなシャンパンからスタートし、アンチエイジング効果が高い赤ワイン、ワイン業界のトレンドを知ることができるワイン、「えっ!?あの品種がここで作られているの?」とあっと驚く白ワインなど、とても貴重なワインをご用意。そのワインには、この時期旬なキノコ系のレア食材を使いながら、極上料理を考案。また、当日、極上白トリュフもシェフ独自に入荷予定。希望者には別途グラム売りする予定。


参加ソムリエ

瀬川あずさ
食レコ代表取締役&ワインエキスパート 聖心女子大学卒業後、施工会社の秘書に。その後、趣味が高じてワインエキスパート、日本酒唎酒師の資格を取得。ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」主幹講師。その美貌としなやかな口調から、あずさファンも多く、“美しきワインの妖精”との異名をもつ。https://goetheweb.jp/restaurant/slug-n4a671655471d


青木 晃
銀座よしえクリニック都立大院院長。「太ることは老化でもある」という考え方から、アンチエイジングとダイエットに関する指導、講演を行い、テレビ番組にも多数出演。ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」恵比寿校校長。アカデミックな授業で、高い知識量と的確な分析が人気。https://www.duvin.jp/message/aoki.html


参加シェフ
「テストキッチンエイチ」山田宏巳
「ラ フィネス」杉本敬三

参加費
北参道倶楽部会員(年会費)
1名 20,000円(税別)
※ワイン代込み、ワイン以外の飲み物は別途となります。
※1期からの継続会員の方は2名まで、新規会員の方は1名まで同伴可能です。ご同伴者様は会員価格でのご案内となります。

会員(月会費)
1名 20,000円(税別)
※ワイン代込み、ワイン以外の飲み物は別途となります。

ビジター
1名 30,000円(税別)
※ワイン代込み、ワイン以外の飲み物は別途となります。


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現在「CHEF-1×GOETHE北参道倶楽部」では、年会費会員と月会費会員を募集中! 会員になると、毎月2回ほど開催されるスターシェフたちによる美食会に参加できる。それだけではなく、シェフやメンバーとともに、地方の貴重な食材を求めて美食探訪の遠征を行うことも。ひとりでは確実に味わえない、一歩先の美食体験をしたい人は是非「GOETHE SALON MEMBER」に登録後、お申し込みを!

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