小山薫堂が悶絶するキラーのひと皿~ゲーテイスト2017(まとめ)~

秋元康氏、小山薫堂氏、見城徹氏が、東京で、地方で発掘した秘宝のようなレストランを紹介してきた「ゲーテイスト2017」。取り上げたお店の中から、小山薫堂氏が惚れ込む「キラーのひと皿」と「キラーの空間」を一挙紹介!

ロットチェント
<イタリアン/日本橋>

「名物!たこジャガ」/「名物! たこジャガ」¥2,800。タコとジャガイモを魚の出汁で煮合わせた料理。
L'ottocento
TEL:03-6231-0831
住所:東京都中央区日本橋小網町11-9 ザ・パークレックス小網町第2ビル
営業時間:11:30~L.O.13:30/17:30~L.O.22:00
休み:日曜、第1・3月曜
備考席数:30席、個室:なし


スブリム
<フレンチ/新橋>

「マッシュルーム 半熟卵」/「マッシュルーム 半熟卵」は¥10,000のコースの一例。マッシュルームを発酵、フレッシュ、ソテーで楽しませる。半熟卵に絡めればより芳醇でまろやかな味わいに。
Sublime
TEL:03-3578-8831
住所:東京都港区新橋5-7-7 ロイジェント新橋B1
営業時間:12:00~L.O.13:00/18:00~20:00
休み:日曜
備考:席数:22席、個室:1室(2~6名。別途個室料あり)


シック プッテートル
<フレンチ/茅場町>

「アミューズ各種」
CHIC peut-être
TEL:03-5542-0884
住所:東京都中央区八丁堀3-6-3
営業時間:11:45~L.O.13:00/18:00~L.O.21:00(土曜のランチは12:00~)
休み:日曜、祝日
備考:席数:14席、個室:なし


クローニー
<フレンチ/西麻布>

「鰆のロースト」/「鰆のロースト」は¥12,960のおまかせコースの一例。カリフラワーのソテー、ピューレ、チュイルとともに。皮目をパリッと焼き上げたメインの皿。
Crony
TEL:03-6712-5085
住所:東京都港区西麻布2-25-24 NISHIAZABU FTビルMB1F
営業時間:18:00~翌2:00
休み:日曜、不定休あり
備考:席数:カウンター5席、テーブル16席、個室:1室(2~6名)


わさ
<中国料理/都立大学>

「わさ風ピータン豆腐」/「わさ風ピータン豆腐」は¥15,000コースの一例。棒々鶏のタレと自家製のゴマだれ、自家製辣油を少々加えたタレも絶品。
WAS
TEL:03-3718-2267
住所:東京都目黒区八雲3-6-22
営業時間:18:00~一斉スタート
休み:不定休
備考:席数:カウンター8席、個室:なし


洋食 おがた
<洋食/京都・烏丸御池>

「土鍋ビーフカレー」/「土鍋ビーフカレー」¥3,240。尾崎牛のすね肉を野菜や香辛料とともに丸1日じっくり煮こむ。
Yoshoku ogata
TEL:075-223-2230
住所:京都府京都市中京区柳馬場押小路上ル等持寺町32-1
営業時間:11:30~L.O.13:30/17:30~L.O.21:00
休み:火曜(月1回不定休あり)
備考:席数:カウンター11席、テーブル12席、個室:なし


イル コテキーノ
<イタリアン/山形>

「自家製ハム・サラミの盛り合わせ」/「シェフお薦めの自家製ハム・サラミの盛り合わせ」¥2,400。15種の自家製ハムが登場。イカスミ入り、豚ほほ肉、豚のレバー入りなど、モルタデッラだけでも4種を用意。
IL COTECHINO
TEL:023-664-0765
住所:山形県山形市七日町4-1-32 松源ビル1F
営業時間:18:00~L.O.22:30
休み:水曜
備考:席数:カウンター6席、テーブル14席、個室:なし


実家 くろぎ
<日本料理/宮崎>

「冷汁」/「冷汁」は¥14,500(税・サ込)のコースの一例。〆は鯛茶漬けか「冷汁」を選ぶことができる。鯵や鯛の骨を焼き出汁を取るなど、丁寧かつ心にしみる旨さを追求。
Jikka Kurogi
TEL:0985-24-0910
住所:宮崎県宮崎市山崎町浜山シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート1F
営業時間:12:00~13:00/17:30~22:00
休み:不定休
備考:席数:カウンター9席、テーブル12席、個室:1室(~10名)


天婦羅 あら井
<天ぷら/神楽坂>

「変わりダネ天ぷら」/「変わり皿」は¥10,000のコースの一例。左から雲丹のしそ巻き、ズワイガニの湯葉巻き、鱈の白子。丁寧な仕事を施したオリジナル天ぷらも多数。
Tempura Arai
TEL:03-3269-1441
住所:東京都新宿区神楽坂4-8 AGEビルB1
営業時間:17:00~L.O.24:00(土曜のみ11:30~22:00)
休み:日曜、祝日
備考:席数:カウンター12席、個室:なし


銀座いしざき
<ステーキ/銀座>

「コンビーフ卵かけごはん」
Ginza Ishizaki
TEL:03-6228-5973
住所:東京都中央区銀座8-7-2 堀越ビル4F
営業時間:18:00~L.O.翌1:30(土曜~23:00)
休み:日曜、祝日
備考:席数:カウンター6席、テーブル6席、個室:なし


肉塾
<焼肉/東銀座>

「ハラミと白米」
Nikujyuku
TEL:050-3580-2919
住所:東京都中央区銀座7-11-6 銀座イソノビル B1
営業時間:17:00~翌5:00
休み:土曜
備考席数:テーブル40席、個室1室(~20名)


寿司 ひら田
<鮨/銀座>

「鮪のヅケほか」/「鮪のヅケ、コハダ、煮ハマグリ」は¥20,000のおまかせの一例。
Sushi Hirata
TEL:03-3572-0828
住所:東京都中央区銀座8-2-8 高本ビル6F
営業時間:12:00~14:00(前日までの要予約)/17:00~L.O.23:00
休み:水曜
備考席数:カウンター8 席、個室:2 室(2~4名用)


妻恋坂 けい吾
<日本料理/湯島>

「十割蕎麦」/十割蕎麦。契約農家より仕入れた蕎麦の実をお店の地下で自家製粉。香りと口当たりのよさが際立つ。コースには手打ち冷や麦や天ぷらも登場。料理はすべて¥11,000コースの一例。
Tsumakoizaka Keigo
TEL:03-6803-0817
住所:東京都文京区湯島3-10-10
営業時間:12:00~L.O.14:00/17:00~L.O.21:00
休み:日曜、祝日(年末年始営業)、不定休あり
備考席数:カウンター8 席、テーブル8 席、個室:なし


シンシア
<フレンチ/北参道>

「鯛焼き」/「鯛焼き」は¥13,000のコースの一例。思わず笑みがこぼれる可愛らしいプレゼンテーション。
Sincère
TEL:03-6804-2006
住所:東京都千駄ヶ谷3-7-13 原宿東急アパートメント B1
営業時間:18:00~L.O.21:00
休み:日曜、第1・3・5月曜
備考席数:20席、個室:なし


メゾンドツユキ
<フレンチ、タイ料理/神楽坂>

「イベリコ豚の餃子サラダ」/「イベリコ豚の餃子サラダ」¥1,400。月3回のビストロ営業時にのみ提供。タイ料理やフレンチメニューも多数。
Maison de Tsuyuki
TEL:非公開
住所:東京都新宿区岩戸町22-9
営業時間:18:00~L.O.21:30(月3回の不定期営業)
休み:不定休
備考席数:20席、個室:1室(2~4名) ※完全紹介制


可不可 TOKYO
<日本料理/麻布十番>

「豚バラと花山葵の土鍋ごはん」/「豚バラと花山葵の土鍋ごはん」は¥8,000のおまかせコースの一例。
Kafuka Tokyo
TEL:03-5439-6395
住所:東京都港区麻布十番2-7-14 azabu275 2F
営業時間:18:00~24:00
休み:日曜、祝日
備考席数:カウンター12席、テーブル8席、個室:なし


下鴨茶寮 東のはなれ
<日本料理/銀座>

「東京タワーが見える秘密の小部屋」/食事が終わったあとはこちらの〝奥個室〞へ移動。シャンパーニュを飲みながら、ふたりきりの世界に浸って。利用希望の場合は予約時にスタッフに伝えておくとスムーズ。
Shimogamosaryo Higashinohanare
TEL:03-6264-5264
住所:東京都中央区銀座5-2-1 東急プラザ銀座11F
営業時間:11:30~15:00/18:00~22:30
休み無休:(ビルの休館日に準ずる)
備考席数:カウンター7席、個室:2室(2~4名用、4~6名用)


*本記事の内容は17年1月1日取材のものに基づきます。価格、商品の有無などは時期により異なりますので予めご了承下さい。 14年4月以降の記事では原則、税抜き価格を掲載しています。(14年3月以前は原則、税込み価格)

小山薫堂
小山薫堂
放送作家、脚本家。1964年熊本県生まれ。『料理の鉄人』など多くのTV番組を企画。脚本を手がけた映画『おくりびと』では、アカデミー賞外国語映画賞受賞。名レストランの経営手腕にも注目が集まる。
気になる方はこちらをチェック