【秘書が厳選】ビジネスパーソンのための会食レストラン<年配の方との接待に>

ぐるなび「こちら秘書室」秘書会員と雑誌「ゲーテ」に登場した秘書たちが、味に厳しいボスを唸らせた美食のレストランをこっそりおしえてくれた。公私ともに重宝する、とっておきのレストランをテーマ別に紹介する。


日比谷聘珍樓

1884年、横浜に創業した広東料理の草分け的存在。日比谷公園のほとりにあるこちらは、地上28階という高層階のロケーションも人気が高い。広州名菜をはじめ、フカヒレの姿煮や壺蒸しスープは垂涎の一品だ。ヘルシー志向には、薬食同源の考えに基づいたコースがお薦め。「お味は大変素晴らしくヘルシーな印象。量もご年配の方や女性には最適です」(商社系秘書)

Hibiya Heichinrou
TEL:03・3508・0555 
住所:東京都千代田区内幸町2-2-2 富国生命ビル28F 
営業時間:11:00~L.O.15:00/17:00~L.O.21:00(土曜11:00~L.O.21:00) 
休み:日曜・祝日 
席:280席、個室あり 
料金:コース¥9,300(サ別)


鎌倉山 銀座店

コースの幕開けは新鮮な魚介や世界の高級食材を使用したオードブル。メインディッシュは、ワゴンサービスで供されるローストビーフを。伝統のレシピを受け継ぎ火入れされたローストビーフはしっとりとした仕上がり。日本料理の季節感や彩りに西洋の食文化を融合させた料理で食べ手を魅了する。「ガラス張りの個室は室料1万円ですが、特別感が味わえます」(IT系秘書)

Kamakurayama
TEL:03・5809・1041 住東京都中央区銀座7-9-15 GINZA g CUBE12F 
営業時間:11:30~L.O.14:00/17:00~L.O.21:00 
休み:無休(年末年始を除く) 
席:54席、個室3室 
料金:コースはランチ¥6,500~、ディナー¥17,000


小笹寿し

江戸前鮨の神髄を味わうなら、こちら。名店で腕を磨いた職人による鮨は、ネタの種類も美味しさも抜きんでていると評判だ。「銀座の裏路地にひっそりと佇む隠れ家的な鮨店。敷居の高さや堅苦しさは感じられず、大将の気さくな人柄も魅力です」(出版系秘書)。旬の魚介を使ったつまみに始まり、形のいい握りは丁寧な仕事ぶりが光る。目上の方にも喜ばれる1軒だ。

Kozasazushi
TEL:03・3289・2227 
住所:東京都中央区銀座8-6-18 銀座カレラ弐番館ビル 
営業時間:12:00~L.O.14:00/18:00~L.O.22:00 
休み:日曜・祝日 
席:10席、個室なし 
料金:おまかせコース¥12,000

Text=山田貴美子、粂 真美子 Photograph=菊池陽一郎