【ゲーテイスト2018】見城徹が悶絶するキラーメニュー総まとめ

ゲーテ毎年恒例のレストラン企画「ゲーテイスト」で、見城 徹が挙げた名店は全17店。ここに行ったら必ず食すという、見城が愛してやまない最強の"キラーメニュー" をまとめて紹介する。


ナポリタン/HIBACHI

「ナポリタン、焼きそば、カレー、チャーハン、そしてお好み焼き。そのうち3つくらいを〆で食べるのが最高の喜び」と見城。なかでもナポリタンは、生クリームとバターを加えてまろやかにしたトマトソースが絶品。

https://goetheweb.jp/restaurant/slug-n5f2eb826568a

ヒバチ
TEL・住所・営業時間・休み:非公開(会員制)


マグロの握り/鮨 麻布十番 乃南

シャリは、熟成した2種の赤酢と焼塩を使い、マグロの旨味、甘み、酸味を存分に味わえる。日本一のマグロ仲卸『やま幸』の店だけに、カマトロ、脳天、突先などいろいろな部位をいただける。

https://goetheweb.jp/restaurant/slug-nf7b7c4c80d20

Sushi Azabujuban Nonam
TEL・住所・営業時間・休み:非公開(会員制)


生牡蠣のジェラート/メログラーノ

アラカルトで必ずオーダーするメニュー。生牡蠣をカスタード風のクリームと合わせてジェラートに仕立てた驚きのある前菜。トマトのジュレとオリーブオイルをかけて供される。

https://goetheweb.jp/restaurant/slug-n85108ebcb01e

Melograno
TEL:03-6459-3625
住所:東京都渋谷区広尾5-1-30 1F 
営業時間:18:00~L.O.23:00、土曜・祝日のみランチあり(12:00~L.O.13:00) 
休み:日曜 
席:カウンター7 席、テーブル8 席 個室なし


トマトと水牛のモッツァレラバジル/ピッツァバーon38th

イタリア産オーガニック小麦など、5 種類の粉をブレンド。総重量の80%の割合で水を含ませたトロトロの生地を48時間かけて熟成発酵させ、軽やかな食感と旨味を実現した。

https://goetheweb.jp/restaurant/slug-neab096a55395

The Pizza Bar on 38th
TEL:0120-806-823
住所:東京都中央区日本橋室町2-1-1 マンダリン オリエンタル 東京38F 
営業時間:11:30~14:30(土曜・日曜・祝日12:00~)/17:30~22:00
休み:無休
席:カウンター8 席 個室なし


柿安 松坂牛(1%の奇跡)/銀座別邸

『料亭柿安』伝統の鉄鍋を使い、熟練の仲居さんが秘伝のタレでふわっと炊いて、絶妙のタイミングで器によそってくれる。松阪牛と名乗れるのが年間5000頭くらいで、なかでも生まれも育ちも三重県というのは約50頭。ゆえにその松阪牛を奇跡の1%と呼ぶ。

https://goetheweb.jp/restaurant/slug-n036a79706822

Ginza Bettei
TEL:0120-60-1129 
住所:東京都中央区銀座2-5-11 V88ビルディング9F 
営業時間:12:00~(最終入店13:30)/18:00~22:00 
休み:不定休 
個室:5 室


カレーライス/厨 七代目松五郎

常連にならないと食べられない品。森貴代江オーナーが、客の好みでスパイスを加減するなど手間暇かけて仕込むキーマカレー。 3日前までに要予約。

https://goetheweb.jp/restaurant/slug-n65c34a3ecc06

Kuriya Nanadaime Matsugoro
TEL:03-5456-7420
住所:東京都渋谷区円山町 5-4フィールA 1F
営業時間:17:00〜L.O.24:00(日曜・祝日〜L.O.22:00)
休み:無休
席:カウンター 6席、テーブル14席 個室3室(〜10名)


1000種のパスタソース/KNOCK CUCINA BUONA ITALIANA

店名にちなみ「パスタ1000本ノック」と銘打って新メニューを毎日欠かさず出すなど、数えきれないくらいのパスタソースがある。なかでもトマトソースは、甘み・旨み・酸味のバランスが絶妙。

https://goetheweb.jp/restaurant/slug-nf8d8373fc8e3

ノック クッチーナ・ボナ・イタリアーナ ロッポンギホンテン
TEL:03-3478-8220
住所:東京都港区西麻布3-2-11 第 2 谷澤ビル1F
営業時間:11:30〜L.O.14:00(土曜・日曜・祝日〜L.O.14: 30)/17:30〜L.O.22:30(土曜・日曜・祝日〜L.O.22:00)
休み:年末年始
席:70席 個室1室(10~20名)


白川とホタテを蒸したスープ/盡

「旨いだけではない、ほかの店とは比較できない何かがある」と絶賛する見城。このスープは、ホタテと白川をシャンパン、自家製バター、塩のみで蒸し上げたもの。シンプルで深みのある味わいに驚かされる。

https://goetheweb.jp/restaurant/slug-n5fa904aff5bb

Jin
TEL:03-3289-5050
住所:東京都中央区銀座5-4-15 西五ビル6F
営業時間:最初の予約を入れた方に合わせて一斉スタート
休み:不定休
席:カウンター6席 個室なし


エスカルゴ/レストラン カナユニ

「このお店のオニオングラタンスープ、エスカルゴは、僕がずっと探し求めていた『パスタン』の味」と見城。パセリから葉緑素を抽出し作る香り高いエスバターは、長ネギの甘みが味の決め手。

https://goetheweb.jp/restaurant/slug-n2554b58da557

Restaurant Kana-uni
TEL:03-3404-4776
住所:東京都港区南青山 4-1-15アルテカベルプラザB1
営業時間:17: 00〜L.O.24:00
休み:日曜・祝日
席:カウンター4席 、テーブル24席 個室1室(〜8名)※4席×2も可能


ザブトンのすき焼き/USHIGORO S.

きめ細やかなサシが入った"ザブトン"はすき焼きに最適。レアの火通しで三つ折りで供される。卵は徳島県産「あわそだち」の濃厚な卵黄のみ。

https://goetheweb.jp/restaurant/slug-n4c2405835e27

ウシゴロエス
TEL:03-6419-4129
住所:東京都港区西麻布2-24-14 Barbizon73 B1
営業時間:17:00〜24:00
休み:なし
席 32席(全席個室)個室5室(4〜12名)


十勝田くぼステーキ/TACUBO

黒毛和牛とホルスタインをかけ合わせた十勝田くぼ牛。使用するのはサーロインのみ。薪焼きは火の入り方が優しいのが特徴。周りはしっかりと焼けて香ばしく、中は水分が残ってふっくら。ホイル焼きにした人参の付け合わせも美味!

https://goetheweb.jp/restaurant/slug-nd1269fff5fa7

タクボ
TEL:03-6455-3822
住所:東京都渋谷区恵比寿西 2-13-16ラングス代官山1F
営業時間:12:00〜L.O. 13:00(水曜・土曜・祝日)/18:00〜L.O.23: 00
休み:日曜(月曜が祝日の場合、日曜営業、 月曜休み)
席:カウンター 8席 個室2室(〜6名)


甘美なる憂愁/アズール エ マサ ウエキ

テーブルの上に紙が敷かれて、その上に車海老、柿、フォアグラのキャラメリゼ、カカオニブをシェフ自らがのせていく。塩味、酸味、甘味、旨味、苦味の五味を五感で味わうスペシャリテ。

https://goetheweb.jp/restaurant/slug-ne91a9529291d

AZUR et MASA UEKI
TEL:03-6805-1147
住所:東京都港区西麻布2-24-7
営業時間:17:00~22:00(最終入店)
休み:日曜
席:60席 個室3室(2〜20名)


キスのクリームチーズと酒盗のせ/鮨 まつもと

ふんわり、カリッと揚げたキスの上にのったクリームチーズ。酒盗が混ぜてあり、その旨みや香りがクセになる。握りももちろんおいしいが、ちょっとした工夫が秀逸のつまみが絶品。

https://goetheweb.jp/restaurant/slug-nc335a7dde4f1

Sushi Matsumoto
TEL:03-5544-8500
住所:東京都港区赤坂3-12-18第 八荒井ビル3F
営業時間:12:00~L.O.14:30/18:00~L.O.22:00
休み:日曜・祝日
席:14席 個室4名
※昼夜ともに要予約


特製醤油漬け卵かけご飯/1988 KORYORI-YA

「居酒屋メニューなんだけど、居酒屋の域は超えていて美味しいですよ。全品ちょっとした工夫が施されている」と見城。特別な卵かけご飯は〆に最適な一品。

https://goetheweb.jp/restaurant/slug-n2adacbf12d65

イチキュウハチハチ コリョウリヤ
TEL:03-6303-3387
住所:東京都目黒区東山2-3-5 ビラアペックスタワー1F
営業時間:19:00〜L.O.23:30
休み:土曜・日曜
席:カウンター6席、テーブル12 席 個室なし


ご飯と出汁巻き卵/新ばし笹田

「コースの最初から、すでに〆のご飯を待ちきれなくなってしまうほど、ご飯が美味しい」という見城。炊き立てご飯にぬか漬け、ちりめん、赤出汁で至福のフィナーレ。出汁巻き卵は追加オーダーで。

https://goetheweb.jp/restaurant/slug-n7ce55292d8b5

Shinbashi Sasada
TEL:03-3507-5501
住所:東京都港区西新橋1-23-7 プレシャスコート虎ノ門1F 
営業時間:18:00~L.O.21:00
休み:日曜・祝日 
席:カウンター8 席 個室2室(~8名)


〆鯖の握り/南雲

美しい〆鯖の握り。器は乾山(けんざん)写し。「僕自身が好きなもの、美味しいと思うものをお出ししています」と店主の南雲健一氏。

https://goetheweb.jp/restaurant/slug-n5a4dc2cd9a7a

Nagumo
TEL:03‐5983‐0083
住所:東京都豊島区目白3-14-18
営業時間:11:30~13:30/17:00~23:00
休み:日曜・祝日
席:カウンター4 席、テーブル10席 個室1室(~10名)


クラムチャウダー/MARINE & FARM

鉄のココット鍋で熱々が供されるSAJIMAクラムチャウダー。じゃがいもで旨味やとろみを出した、濃厚でまろやかな優しい味わい。

https://goetheweb.jp/restaurant/slug-na9f50c628ece

マリン&ファーム
TEL:046‐854‐9820
住所:神奈川県横須賀市佐島3-8-35
営業時間:11:00~L.O.20:00(土曜・日曜・祝日9:00~)※16:00~17:00はクローズ
休み:木曜(11月~ 2 月末まで)
席:105席 個室なし