見城 徹が悶絶するキラーのひと皿~ゲーテイスト2017(まとめ)~

秋元康氏、小山薫堂氏、見城徹氏が、東京で、地方で発掘した秘宝のようなレストランを紹介してきた「ゲーテイスト2017」。取り上げたお店の中から、見城徹氏を唸らせた「キラーのひと皿」を一挙紹介!

紀尾井町 三谷
<鮨/紀尾井町>

左:「マグロ中トロ、大トロ」/極上のマグロを常によい状態で用意している。握りはすべて手渡しというのも、"三谷"スタイル。 /右:蒸し上げたズワイガニの身をほぐし、ミソとさっくり合わせた冬の一品。季節の日本酒とともに供される。
mitani
TEL:03-6256-9588
住所:東京都千代田区紀尾井町1-2 紀尾井町テラス3F
営業時間:昼の部/夜の部ともに予約のみ(時間は要相談)
休み:不定休(ビルの休みに準じる)
備考:席数:カウンター12席、個室1室(~5名)


車力門 ちゃわんぶ
<日本料理/荒木町>

「ビーフヒレカツ」/A5ランクのヒレの中心だけを使うと、このように美しい色に仕上がるという。衣は細かく、しっとり柔らかな口当たり。繊細さが際立つひと品
Sharikimon Chawanb
TEL:03-3356-1680
住所:東京都新宿区荒木町3-22 島ビル1F
営業時間:18:00~23:00
休み:日曜、祝日
備考:席数:カウンター6席、個室1室(4~6名)


博多 田中田 西麻布
<居酒屋/西麻布>

「キンキの煮付け」/北海道産の釣りキンキ。その大きさに驚く。
Hakata Tanakada Nishiazabu
TEL:非公開(予約方法はホームページ http://www.tanakada.netで)
住所:非公開
営業時間:17:30~L.O.23:30
休み:日曜(不定休あり)
備考:席数:カウンター10席、テーブル5卓、計52席、個室5室(2~10名)


銀座 すえむね
<割烹/銀座>

「小さいサイズで色々頼める料理」 クレソンサラダと温泉卵、カツ煮、ハンバーグ、きんきの煮付け、ポテトサラダと半熟卵、アスパラのエビソースグラタン、牛カツ、アジフライ、餃子などメニューは100種を超える。予算は¥20,000~。
Ginza Suemune
TEL:03-3574-9124
住所:東京都中央区銀座8-6-24 銀座会館5F
営業時間:18:00~L.O.22:00
休み:土曜、日曜、祝日
備考:席数:カウンター10席、個室3室(2~6名)


鮨 あらい
<鮨/銀座>

「マグロの中トロ、大トロ」/上品な口溶けに心もとろける。コハダは味も姿もキリッ。江戸前の心意気を感じる。
Sushi Arai
TEL:03-6264-5855
住所:東京都中央区銀座8-10-2 ルアンビルB1
営業時間:12:00~L.O.12:30/17:00~L.O.22:00
休み:水曜
備考:席数:カウンター7席、個室なし


ペレグリーノ
<イタリアン/恵比寿>

「生ハム、サラミ特選セレクト」/3~5種の生ハムやサラミを、それぞれの味わいが生きる出し方で食べ比べさせてくれる。これは、一番最初に供される多田さんのプロシュート"ペルシュウ"。
Pellegrino
TEL:03-6277-4697
住所:東京都渋谷区恵比寿2-3-4
営業時間:水曜、金曜、土曜、日曜 19:30一斉スタート
休み:月曜、火曜、木曜
備考:席数:テーブル6席、個室:なし ※完全予約制


ティエリー・マルクス
<フレンチ/銀座>

「もやしリゾット」
Thierry Marx
TEL:03-6264-5045
住所:東京都中央区銀座5-8-1 GINZA PLACE 7F
営業時間:11:30~L.O.14:00/17:30~L.O.21:00
休み:日曜
備考:席数:テーブル16席、個室:1室(~8名※有料)


レストラン フォレスト
<フレンチ・ステーキ/自由が丘>

「エスカルゴのガーリックパセリ焼き」
Restaurant Forest
TEL:03-3717-3011
住所:東京都目黒区自由が丘1-16-13
営業時間:12:00~L.O.13:30/18:00~L.O.20:30
休み:火曜、水曜
備考:席数:16席、個室:なし



<居酒屋/軽井沢>

「ヘルシー野菜のあんかけそば」/「ヘルシー野菜のあんかけそば」¥1,350。
Kuriya
TEL:0267-42-4436
住所:長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢609
営業時間:17:00~L.O.24:00
休み:木曜、祝日 ※12~4月中旬まで冬期休業
備考:席数:カウンター6席、テーブル20席、個室:なし


長太郎飯店
<中国料理/静岡>

「茄子そば」/ラーメンの上に麻婆茄子が。レタスのトッピングもグッドアイデアな「茄子そば」¥900。
Chotarohanten
TEL:054-366-2363
住所:静岡県静岡市清水区西久保309-3
営業時間:11:00~L.O.13:30/16:00~L.O.19:30
休み:水曜、木曜
備考:席数:カウンター6席、テーブル20席、個室:なし


てんぷら 成生
<天ぷら/静岡>

「新タマネギの天ぷら」/半割りにした新タマネギを丸ごと揚げて手渡しに。アツアツにかぶりつく臨場感もご馳走。
Tempura Naruse
TEL:054-273-0703
住所:静岡県静岡市葵区鷹匠2-5-12
営業時間:12:00~14:00(前日までの要予約)/17:00~L.O.22:00
休み:月曜
備考:席数:カウンター7席、個室:なし


鉄板焼 銀座おのでら
<鉄板焼き/銀座>

「ステーキサンド」
Teppanyaki Ginza Onodera
TEL:03-3567-5885
住所:東京都中央区銀座4-6-18 ギンザアクトビル7F
営業時間:11:30~L.O.14:00/17:30~L.O.21:30
休み:無休
備考:席数:カウンター19席、個室:1室(2~6名)


ステーキ エーダ
<ステーキ/白金>

「特選和牛のステーキ」/血統と肉質にこだわって厳選した黒毛和牛、褐色和牛、短角牛などを肉質を見極めながら、最高の状態に焼き上げる。ワイルドな見た目も独特。
Steak Éda
TEL:非公開(紹介制)
住所:東京都港区白金1-6-1
休み:不定休
備考席数:カウンター6 席、個室:1 室(2~4名)


のりこのごはん
<しゃぶしゃぶ/神泉>

「オリーブ夢豚のしゃぶしゃぶ」/オリーブオイルの搾油粕(さくゆかす) 飼料に育つ香川県の特産品、オリーブ夢豚。コース¥7,200。
Norikonogohan
TEL:03-6416-3811
住所:東京都渋谷区神泉10-10神泉ビル1F
営業時間:18:00~24:00
休み:日曜
備考個室:3 室(4~20名) ※完全予約制


プリズマ
<イタリアン/青山>

「スペイン産若鶏のヴァポーレ」/スペイン産の若鶏をオーブンで蒸し焼きに。国産よりも、肉質がきめ細かく旨味やコクがある。
PRISMA
TEL:03-3406-3050
住所:東京都港区南青山6-4-6 青山ALLEY1F
営業時間:18:30~L.O.20:30
休み:水曜
備考席数:テーブル10席、個室:なし


itumo×LOVER
<西洋料理/銀座>

左:「ダブルコンソメ」/ひと口含んだだけで、香り、旨み、コクにノックアウトされる「ダブルコンソメ」。美味しさの秘訣は「とにかく鮮度の高い上質の肉を使うこと」だとか。 右:〆の3連発で供される、ミニサイズのヒレカツカレー。ラッシーをイメージして、ジャージー牛の超濃厚ヨーグルト酒を添えるウイットあるサービスも楽しい。予算は¥25,000~。
イツモ×ラバー
TEL:非公開
住所:非公開
営業時間:非公開
※紹介制


バスクJ
<ワインバー/銀座>

左:「天使の海老のフライ」/小ぶりで繊細、優しい甘みのニューカレドニア産"天使の海老"を細かいパン粉でフライに。¥1,900。 右:オリジナル冷製カッペリーニ¥1,000。/極細麺とちりめんじゃこのシンプルなパスタ。一緒に添えられた生姜と梅干しを混ぜると口の中が爽やかな酸味と甘みでさっぱりする。
Bask·J
TEL:03-6264-7407
住所:東京都中央区銀座7-13-2 ティアラグレイス銀座タワー3F
営業時間:17:30~L.O.24:00
休み:不定休
備考席数:カウンター4 席、テーブル10席、個室:3室(~6名)


松阪牛 よし田
<肉料理/初台>

左:「すき焼き」 肉を食べたあと、甘い脂の溶けだした割り下でさらに煮含めた油揚げをいただく。 右:抜群の眺望を誇るダイニング。厳選の松阪牛を、すき焼き、しゃぶしゃぶ、ステーキと自在に楽しむことができる。
Matsusakaushi Yoshida
TEL:03-5358-5401
住所:東京都新宿区西新宿3-20-2 東京オペラシティ53F
営業時間:11:30~L.O.14:00/17:45~L.O.21:15
休み:無休
備考席数:カウンター9 席、テーブル65席、個室:4室(~12名)


アサドール エル シエロ
<炭火焼グリル&スペイン料理/六本木>

「スパニッシュオムレツ アイオリソース」/ジャスパーオーブンで焼いた「スパニッシュオムレツ アイオリソース」は、中がフワフワ。自家製のニンニクソースとトマトサルサで¥980。
Asador El Cielo
TEL:03-6447-4552
住所:東京都港区六本木4-8-5 和幸ビルB1
営業時間:11:30~L.O.14:00/17:30~L.O.23:00(ドリンクL.O.~翌2:30)
休み:無休
備考席数:カウンター7席、テーブル50席、個室:2室(~8名と~20名)


宗胡
<精進料理/六本木>

「精進カツ」/味を含ませた車麩にパン粉をつけて揚げた精進カツ。
Sougo
TEL:03-5414-1133
住所:東京都港区六本木6-1-8 六本木グリーンビル3F
営業時間:11:30~L.O.15:00/カフェ14:00~17:00/18:00~L.O.22:00/バー22:00~翌5:00
休み:不定休
備考席数:カウンター14席、テーブル28席、個室:2室


*本記事の内容は17年1月1日取材のものに基づきます。価格、商品の有無などは時期により異なりますので予めご了承下さい。 14年4月以降の記事では原則、税抜き価格を掲載しています。(14年3月以前は原則、税込み価格)

見城 徹
見城 徹
幻冬舎代表取締役社長。1950年静岡県清水生まれ。角川書店を経て、93年に幻冬舎を設立。23年間で22作ものミリオンセラーを世に送りだした。近著に『たった一人の熱狂』(幻冬舎文庫)。
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