予約必至! ザ・キャピトルホテル 東急「ORIGAMI」のアフタヌーンティー&Xmasケーキ

ザ・キャピトルホテル 東急3階のラウンジ「ORIGAMI(オリガミ)」が、開業10周年を記念してアフタヌーンティーを全面リニューアル。10月1日から予約を開始するクリスマスケーキと合わせて紹介する。

和の意匠を纏ったアフタヌーンティー

9月1日の開始直後から大変な人気を博し、12月いっぱいまで予約困難な状態が続いているという「ザ・キャピトル アフタヌーンティー」。

まず目を引くのは、静岡県・駿河竹筋細工の工房「みやび行燈(あんどん)製作所」に特注した、オリジナルの竹かごのティースタンドだ。ホテルのコンセプトである和モダンをテーマに、竹のしなやかな風合いを生かしながらラウンジの色調に合うよう仕立てたスタンドは、ふたの上部に水引の淡路結びをあしらい、細部からも和の意匠を堪能できる。

アフタヌーンティーの中身は、ホテルのロゴである鳳凰(ほうおう)から着想を受け、翼の色といわれる赤・黒・緑・白・黄の5色を基調にしたメニュー。上段には、10周年記念の限定ケーキのミニチュア版「ミルフィーユ ピスターシュ」、鳳凰をかたどったレアチーズケーキ、モンブランなど、7種類のスイーツを。下段には「トマト風味のパンペルデュ トリュフファータ添え」「冷製フォアグラのボンボン エスプレッソ風味」「金箔をあしらった萬幻豚のリエット」など、7種類のセイボリーを並べ、別添えでスコーンが付く。

茶器は宮内庁御用達の有田焼の窯元 深川製磁によるもので、明治意匠絵を小紋柄としてデザインした「ブルーチャイナ」をセレクト。ドリンクは紅茶鑑定士のサンジャイ・カプール氏が厳選したダージリンやアッサムをはじめ、季節のフレーバーティーやコーヒー、抹茶など約20種類を楽しめる。他にも「グラスシャンパンセット」や、90分制の「グラスシャンパンフリーフローセット」プランも用意する。

個性派から王道まで!特別なXmasケーキ

また、10月1日よりペストリーブティック「ORIGAMI」では、2020年のクリスマスケーキの受付を開始。今年のクリスマスのテーマは「Phoenix Winter(フェニックス ウィンター)」。ホテルの開業10周年を記念し、鳳凰(=フェニックス)をモチーフにしたケーキ全6種をラインナップする。

ルージュ ノエル ¥4,000

「ルージュ ノエル」は、底にピスタチオのダックワーズ、中にイチゴのジュレとライムクリームを忍ばせ、上面にはイチゴとフランボワーズを飾ったルビーチョコレートのムースケーキ。鳳凰の羽からインスピレーションを受けた曲線のチョコレートが美しい逸品だ。

ノエルショコラ ¥4,800

鳳凰が聖夜を羽ばたくデザインの「ノエルショコラ」は、幾重にも重なる美しい層が魅力のチョコレートケーキ。チャイ風味のシロップを含ませたアーモンド生地とクリーム、カルダモンやクローブ、シナモンなどスパイスのガナッシュを重ね、口に入れるとチャイの香りが広がる。

レアチーズ for Christmas ¥4,800

「レアチーズ for Christmas」は、グレープフルーツのシロップに漬けたビスキュイの上に、マスカルポーネムースとクリームチーズを、さらにトップにはフロマージュブランのクリームを重ねた品。異なるチーズの風味と口当たりを存分に楽しめる。

ブッシュ・ド・ノエル ¥4,800

クリスマスの定番「ブッシュ・ド・ノエル」は、 大粒の栗とチョコレートの葉を飾った切り株をリース型にデザイン。栗の皮を練りこんだ米粉の生地の中に、甘さ控えめの生クリームと丸ごとの栗がゴロゴロと隠れている、マロン好きにはたまらない品だ。

クリスマス ショートケーキ ¥4,500(15cm)/¥5,500(18cm)

クラシックな「ショートケーキ」は、上品な味わいが特徴。香り豊かなイチゴ、しっとりとしたスポンジ生地、口当たりのよい生クリームのマリアージュが絶妙だ。さらに、パティシエの熟練の技によるサントノーレという口金で絞った生クリームがエレガントな雰囲気を醸し出す。

シュトーレン ¥4,000

クリスマス気分を盛り上げる「シュトーレン」は、約1年かけてじっくり丁寧に仕込んだもの。香辛料は使わずバニラの風味を効かせた生地とラムやブランデーに漬け込んだフルーツを合わせ長期間熟成。焼き上げてから約4ヵ月間寝かせることで旨味が増し、まろやかに仕上がっている。

こんな時代だからこそ、ちょっと贅沢なアフタヌーンティーとクリスマスケーキで非日常感を楽しみたい。

ザ・キャピトル アフタヌーンティー
提供時間:14:00〜L.O.18:00
場所:ザ・キャピトルホテル 東急 3階 ラウンジ「ORIGAMI」
TEL:03-3503-0872
料金(1人):紅茶セット¥6,655、グラスシャンパンセット ¥8,470、グラスシャンパンフリーフローセット(90分)¥12,100
※税・サービス料込み
※メニュー内容は季節ごとに変わる
https://www.tokyuhotels.co.jp/capitol-h/restaurant/lounge/plan/66909/index.html

ザ・キャピトル クリスマスケーキ 2020
販売場所:ザ・キャピトルホテル 東急 B2 ペストリーブティック「ORIGAMI」
予約期間:10月1日(木)~12月23日(水)
受付時間:11:00~18:00
お渡し日時:12月7日(月)~12月25日(金)
※いずれも数量限定、税込み
※シュトーレンは12月1日から店頭発売
※2020年10月1日現在、 ペストリーブティック「ORIGAMI」の営業は休止。3階オールデイダイニング「ORIGAMI」にて予約受付および一部商品を販売


Text=ゲーテWEB編集部