【京都】ホントはよそさんに教えたくない! 知る人ぞ知る秘密のスポット6選

隠れ家店ダイニングや知る人ぞ知る新店など、本当は誰にも教えたくない京都のとっておきのスポットをこっそり紹介。


開業するやいなや予約困難の超人気店『鮨 楽味』

桜並木が美しい祇園北側の白川沿いに、今年1月開業したのは、独創的で力のある料理で知られる超人気『祇園 さゝ木』プロデュースの鮨店。佐々木浩さんのもとで修業を積んだ野村一也さんが、和食と江戸前鮨を融合した料理屋を開いた。


珠玉のフランス産ワインを提供

珠玉のフランス産ワインを提供。隠れ家店の多い祇園に、ワイン通のみが知る、レアなワインバーが登場した。店主が京都にいる数ヵ月だけ営業する。


由緒正しき禅寺の中にバーがあるって?

300年以上の歴史を誇る由緒ある禅寺には、精進料理をいただける食事処のほかに、幻想的な雰囲気のバーがあった――。


KYOTOチョコバトルに『プラスショコラ』が参戦

海外ブランドのほか、トップシェフの直営店など、今やチョコレート激戦区といえる街、京都。なかでも今、話題を集めているのが、ビーントゥバーのセレクトショップ『プラスショコラ』だ。


京都 東急ホテル『風花』で食す美しい京フレンチとは?

東寺や西本願寺など世界遺産や、繁華街にも近い好ロケーション。京都 東急ホテル内にある『風花』は、京情緒をたっぷり盛り込んだフレンチを味わえるレストランだ。


京都の由緒正しい蔵元で陶芸体験!

初代の涌波蘇嶐(わくなみそうりゅう)以来、開業の1940年から京焼青瓷(せいじ)を受け継いできた『蘇嶐窯(そうりゅうがま)』。4代目蘇蕯さんが、福岡・小石原焼の窯元を実家に持つまどかさんと結婚したことで、「飛鉋(とびかんな)」という技法を融合させた作風を生み出した。