至高のホテル ワンランク上のスキルアップ! ホテルで男の手習い

ビジネスシーンで心強い武器になる美しい作法や幅広い知識を、一流の場所で体得しよう。

老舗酒造にて奥深い日本酒の世界と蔵人の技を知る

 1857年に創業し、酒米の栽培から精米、醸造までを一貫して自社で行う神奈川県の泉橋酒造を訪問。経験豊かな蔵人から日本酒に関する知識はもちろん、仕事への向き合い方や人生哲学を感じ取っていく。ツアーでは、ペニンシュラ仕様のロールスロイス、またはBMWに乗って酒造へ。ホテルのシェフが手がけるお弁当ランチもつく。

ザ・ペニンシュラ東京 「日本酒醸造所見学ツアー」
所要時間:6時間(9:00~15:00)
2名¥164,000、3名¥204,000、4名¥245,000
TEL:03-6270-2888(コンシェルジュ)
※要3日前予約

ティータイムでの基本的な作法と話術を磨く

 紅茶好きな女性との打ち合わせやティーパーティーに招かれた時のために、コーヒー党であっても、紅茶の知識や作法は身につけておきたい。日本紅茶協会認定ティーインストラクター・沼倉治美氏が講師を務める「紅茶教室」では、入れ方のほか、料理やスイーツに合う紅茶の選び方など、すぐに実践できるテクニックが得られる。

ホテルニューオータニ 「Salon de 40~紅茶教室~」
日程:2014年1月22、23、24日
各回¥7,000
TEL:03-3238-0020(リストランテ ベッラヴィスタ)

5年続く人気講座。恥をかかない接待術を体得

 和室での基本的な作法や箸・器の扱い方。接待では欠かせない日本料理に関するマナーを学べるのが、懐石「蒼樹庵」の女将・土屋陽子氏が講師を務めるこの講座だ。座学スタイルの一方的な講座ではなく、女将が受講者の疑問や質問に答えながらの進行。懐石料理を食べながら、実践を通してマナーを習得できるのが嬉しい。

京王プラザホテル(新宿) 「女将に学ぶ大人のたしなみ講座」
日程:12月17日、2014年3月26日
各回¥10,000
TEL:03-3344-0111(代表)

焼酎と中国料理。意外なマッチングに新たな発見が

 月1回で開催されている「~My 酎華 Style~薩摩笑酎華楽」では、毎回テーマを変えて、鹿児島の本格焼酎と鹿児島の食材を使った中国料理が振る舞われる。「焼酎+中華」の相性のよさが発見できる絶好の機会だ。地元の蔵元から本格焼酎のこだわりの飲み方の指南もあり、焼酎の知識は深まるばかり。ほろ酔いで学ぼう。

東京プリンスホテル 「~My 酎華 Style~薩摩笑酎華楽」
日程:毎月第4金曜
各回¥7,000
TEL:03-3432-1111(代表)

子供にも薦めたいホテル体験

 子供の未来を見すえ、さまざまな体験を通して、今のうちからホテルに親しませたい。グランド ハイアット 東京の各レストランでは、トップシェフたちの指導を受けられる料理教室を開催。毎年参加者が殺到するとか。ザ・ペニンシュラ東京では篠原風鈴本舗に出かけ、江戸風鈴作りを体験するツアーを用意。いずれも優れた職人技に触れられる貴重な機会だ。

グランド ハイアット 東京 「夏休み親子料理教室」
「フレンチ キッチン」
親子ペア¥6,500
TEL:03-4333-8781(直通)
「チャイナルーム」
1名¥5,500
TEL:03-4333-8785(直通)
他のレストランでも開催
※料金は2013年のもの。2014年夏の実施内容については要問い合わせ
ザ・ペニンシュラ東京 「江戸風鈴製作体験ツアー」
平日限定 1名¥25,000、2名¥32,000、3名¥40,000
TEL:03-6270-2888(コンシェルジュ) ※要2日前予約

Text=村上早苗、川岸 徹、今井 恵 Illustration=ハラアツシ、村上テツヤ Photograph=西川節子

*本記事の内容は13年11月取材のものに基づきます。価格、商品の有無などは時期により異なりますので予めご了承下さい